中国网首页
您当前的位置:首页 > 非遗影像

国际非遗节都江堰活动雨中进行 表演者游客热情不减

2017-06-15 10:38:45来源:中国网非遗频道责编:王飞

1.jpg

中国网成都电(非遗中国记者:王鹏飞 洪伟)2017年6月14日傍晚,天空蒙蒙细雨,如烟似线的雨幕,为都江堰的非遗第六届国际非遗节都江堰分会场活动平添了一份格外的神秘色彩,活动开幕式和非遗艺术家们的表演在都江堰景区南桥广场如期举行。前来观看的游客和非遗文化爱好者撑着雨伞、披着雨衣仍然座无虚席。

2.jpg

为本场活动带来精彩节目的非遗表演者中有3个国外团队(新西兰、乌克兰、印度)和5个国内团队(青城武术刘绥滨、云南傣族孔雀舞、黑龙江鄂伦春族赞达仁、内蒙古马头琴长调民歌、西藏芒康弦子舞);在6月15日19:00还将举行第2场国内外非遗项目展演,其中有2个国外团队(墨西哥、日本)和6个国内团队(青城洞经古乐、安徽砀山唢呐、福建泉州提线木偶戏、甘肃苦水高高跷、山西秧歌戏、青城太极舞);6月14日至18日,非遗项目进社区活动将在全市5个街道的20个社区展开,共有10个国内团队参加演出(云南傣族孔雀舞、安徽砀山唢呐、西藏芒康弦子舞、福建泉州提线木偶戏、内蒙古马头琴长调民歌、甘肃苦水高高跷、黑龙江鄂伦春族赞达仁、山西秧歌戏和贵州苗族飞歌、辽宁东北二人转)。

3.jpg

都江堰因水而兴、因堰成名,是一座以山清水秀而名,以文化浩瀚而重的城市,被誉为“天府之源”。2000多年的悠久历史中,孕育出了源远流长的民族民俗文化和种类繁多的非物质文化遗产。都江堰市现拥有1项国家级非遗项目(都江堰清明放水节)、4项省级非遗项目(青城洞经古乐、青城武术、望娘滩传说、聚源竹雕)、1项省级非遗扩展名录(柳街薅秧歌),2项成都市级非遗项目(传统金铜制作技艺、安龙川派盆景制作技艺)、5项都江堰市级非遗项目(春节迎财神民俗、天马轿房唢呐音乐、青城道茶制作技艺、传统竹椅制作技艺-青城马椅子、青城三月三采茶节)。

4.jpg

作为拥有两处世界遗产的都江堰市将持续优化生态功能空间布局,以旅游产业为主导,带动三次产业协调发展,加大项目招引、促建,构建“大文化、大旅游、大生态、大健康”四大现代高端绿色产业体系。积极繁荣大文化产业,坚持文旅融合,深入挖掘特色文化资源,打造传承弘扬“天府文化”的文创中心。加快打造具有都江堰特质的世界级旅游产品,推动旅游业态提质扩能、链式发展。保持生态宜居的现代化田园城市形态,建设绿色都江堰。

5.jpg

中国成都国际非物质文化遗产节是国家级、国际性文化节会活动品牌,是目前全球唯一的非遗主题文化节,已经成为世界非遗项目保护、展示、研究和交流的重要平台和展示窗口。该项活动每两年举办一届,现已永久落户成都,都江堰市已连续举办了4届分会场活动,有力地推动了世界各国非遗项目交流学习和提高自身技艺,促进了非遗项目的保护和传承工作。

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位