中国网首页
您当前的位置:首页 > 非遗影像

创新与器乐“碰撞”:西安非遗传统音乐展演精彩纷呈

2017-06-19 23:41:20来源:中国网非遗频道责编:王飞

中国网讯(非遗中国记者 王鹏飞)数以千年,中国传统音乐绵延不息,其乐调悠长舒缓,散慢有度;其音韵细腻流畅,古朴典雅;其风格怡情质朴,变化多样。6月10日,是我国首个“文化和自然遗产日”,今年“文化和自然遗产日”主题是“非遗保护——传承发展的生动实践”。6月16日晚,西安市非遗传统音乐展演在曲江大明宫遗址公园精彩上演,古乐器合奏、西安鼓乐等非遗传统音乐为市民呈现了一场音乐盛会,展现了西安非遗的独特魅力。

传承、传艺、传精神   大唐遗音何家营鼓乐

西安鼓乐,是流行于西安地区以鼓为主的打击乐与吹奏乐合奏的器乐乐种,起源于隋唐,历经宋、元、明、清,至今仍然保持着相当完整的曲目、谱式、结构、乐器及演奏形式,是迄今为止在中国境内发现并保存最完整的大型民间乐种之一,被国际音乐界和史学界誉为“中国古代音乐活化石”。

1.jpg

何家营鼓乐—《将军令》

长安何家营鼓乐社当晚演奏的《将军令》,典雅清幽、质朴浑厚、高扬而壮丽,所用乐器以鼓、锣、铙、钹、木鱼、水铃、去锣、方匣子为主,加以笛、笙、管等吹奏乐器。鼓乐社社长、国家级非物质文化传承人何忠信接触鼓乐将近50余年,参加过多次演出,手艺传承,新蕾培育,不断地吸收新的社员,原生态的传承是他和老手艺人们一直所追求的。在2017年文化和自然遗产日,长安何家营鼓乐走进了长安二中,宣传非遗,让更多的人了解非遗,使西安鼓乐更好地传承下去。

西安市群众艺术馆馆长、西安市非遗保护中心主任王升荣在谈及何家营鼓乐时这样说到:“他们当中不仅有70多岁的老人,还有30多岁的年轻人,希望通过这样的活动,能进一步推动和影响非遗传承,让非遗保护工作可以深入持久的发展下去。”

2.jpg

西安市群众艺术馆馆长、西安市非遗保护中心主任王升荣

创新、出新、求特色    秦风遗韵古乐器合奏

琴,中国的传统乐器,音域宽广,音色深沉,余音悠远;箫,古老的吹奏乐器,历史悠久,音色圆润轻柔,幽静典雅;埙,闭口吹奏乐器,音色幽深、悲凄、哀婉、绵绵不绝,具有一种独特的音乐品质,可谓各有千秋。

《忆长安》是由琴、箫、埙三种古乐器融合演奏而来,6把古琴,2支箫,2支埙,加之现代的风格,听起来清朗明快、沁人心脾。它打破以往琴箫合奏的形式,推陈出新地将陶埙这种非凡音色糅杂进来,使非遗传统音乐“活起来”了。

3.jpg

古乐器合奏—《忆长安》

阴梦菲,在《忆长安》中演奏陶埙这一乐器,来自陶埙世家的她,从小耳目濡染,对埙有一种特殊的情怀,此次合奏音量上的悬殊是她们在演奏过程中所遇到的问题,琴、箫、埙三种古乐器也是经历了一个不断磨合、不断调整的过程,非遗古乐器在他们合奏下完美地呈现出来。

认识、认知、共保护    赋予非遗传统音乐活力

去年6月,西安市举办的非遗十年成果展演,流传千年的蓝田水会音乐,音乐旋律委婉、清雅细腻,在展演上吸引了大批目光。而陕西非物质文化遗产传统音乐类项目有西安鼓乐、蓝田普化水会音乐、商南民歌、陕西板胡等,它们在发展的过程中往往保存了早期音乐的特征,在传承的过程中讲究口传心授,非遗传统音乐展演,非遗传统音乐进校园、进社区,已成为群众认识、认知非遗的一种“活舞台”,非遗在传承的过程中也具有了鲜活的生命力。

传统音乐的各类歌种、乐种、曲种中,民间音乐艺人是传承的载体,因此,对传统音乐的保护实际上是对民间音乐艺人的保护,保护他们在传统音乐文化生态根基上的原生态传承,使其延续发展。(黄静 图/訾宝茵)

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位