中国网首页
您当前的位置:首页 > 非遗在县

“就爱去文化小旅行”石屏挂牌 用心传承文化之美

2017-07-26 11:03:42来源:云南网责编:高明明

 云南就爱去旅游文化传媒文创事业部带着“就爱去-城市文化小旅行”项目走进文献名邦石屏,于7月17日下午,在石屏古城文庙举办了“就爱去·行走石屏-文化小旅行基地”授牌仪式。石屏县文化体育和广播电视局局长郑婷、石屏县旅游局局长李娜、石屏县文物管理所及博物馆馆长朱晓燕与云南就爱去文创事业部副总监李元,在仪式上进行了“就爱去·行走石屏-文化小旅行基地”、“城市文化小旅行导赏师-石屏联盟”牌匾的交接。同期,还启动了由云南省社科院农村发展研究所主办的石屏文化保护参与式培训,发挥石屏在地力量,共同探索文化保护传承之道。

  “就爱去·行走石屏-文化小旅行”由云南就爱去旅游文化传媒有限公司,携手石屏县文体广电局、石屏县旅游局、石屏县文管所、石屏县博物馆,共同组建“城市文化小旅行导赏师—石屏联盟”,连接石屏在地力量,展开触动心灵的旅行方式,让石屏生活更加美好。 古城文脉 文化小旅行探寻时光故事

 “五步三进士,对面两翰林,举人满街走,秀才家家有。”历来重教兴文的石屏,一街一巷、一房一木,雕梁画栋,诗文国风遍布,浓浓的书香气息已经融入了石屏人的血液,蔚然成风。走在满是历史印记的石板路上,听着普通人家的老者以“天地立人之道”教育孙辈,一瞬间仿佛时光回转,朗朗读书声四起,袁嘉谷款款而来。

 虽历经沧桑,仍难掩其文化之美,正是因为石屏这样的美,朱晓燕馆长不辞辛苦,为奠定石屏“文献名邦”根基的文庙及玉屏书院的保护奔走,带领着石屏县博物馆青年文化志愿者学习传承石屏文化。此次将“就爱去·行走石屏-文化小旅行基地”授牌仪式放在文庙举办,朱晓燕馆长希望通过文化小旅行的方式,把对于石屏文化怀着深厚情感的力量连接在一起,延续石屏优秀的学统。

 被石屏在地力量对于历史文化保护传承做出的探索和努力所打动,就爱去文创事业部副总监李元从一个媒体人的视角,希望以“就爱去·行走石屏-文化小旅行”,建立起人与人之间更深的文化议题交流,进一步产生心与心之间的连接,使文化小旅行成为能够触动心灵、改变人生的旅行方式。

 “旅行不仅仅是去看古建筑,更重要的是透过心灵跟心灵的旅行,构建更完整、更温暖的社群,得到自我认知和成长。我们提出文化小旅行的想法,是希望撒下一些种子,带动更多社会力量参与,而更重要的是在地的力量。石屏文化小旅行,不仅要凝聚在地的力量、文化的理解、生活方式的回归,更重要的是青年人的关注。只有更多青年人关注和传承在地文化,让我们的文化之根扎得更深,会让石屏的生活更加美好幸福。”

古朴生活 用脚步和心灵体味家乡之美

 同样珍视石屏历史文化的宝贵资源,郑婷局长希望“就爱去·行走石屏-文化小旅行”让更多的人用脚步和心灵体味石屏文化,让更多的人成为石屏文化的传承者、美学教育的传播者、文化小旅行的导赏师。郑局长对于“行走石屏-文化小旅行”活动也表现出了踊跃参与的热情:“对于石屏历史文化的传承,我们每个石屏人都有责任。我要加入到文化小旅行志愿者的队伍中来,我身边对文化喜爱的朋友都会加入进来,通过我们对于文化的讲解和自身的展示,把石屏‘文献名邦’的牌子展现出来。石屏的故事要我们石屏人自己来讲,讲给外来的游客听,结合大家的力量,将石屏的声音宣传出去。”

 在对于家乡饱含热爱之情的李娜局长眼中,石屏是一座精致安静、充满着生活气息的小城,她认为石屏这种独特的美正需要“行走石屏-文化小旅行”这种慢慢体验的方式才能真正为人感知。“小旅行是文化的小旅行,它需要很古朴、市井的小城的生活,所以把这个活动放在石屏是非常合适的。通过大家的分享和推介,可以为石屏注入新鲜的活力,也能够把石屏的美让更多人感受到,将石屏的美传承保留下来。”        图注:文庙女子习茶班,可爱的孩子们在学习

文化保护 青年学生力量参与活态传承
对于石屏文化的保护和传承、 “就爱去·行走石屏-文化小旅行”活动的推动,青年人的想法和力量尤其重要。活动现场,主要由学生组成的石屏县博物馆青年文化志愿者也与嘉宾展开了精彩交流。作为继承石屏文化的青年力量,大家认为应该加深文化认同,守住文化之根,以真正的石屏人的身份作为石屏文化活态展示的载体,呈现石屏真实的文化风貌,延续石屏的学统。

 青年文化志愿者们,作为“行走石屏—文化小旅行”活动未来的主力军,谈起自己参与到活动中的初衷和想法:“未来怎么走,就要看看以前是怎么走过来的。”他们清楚地认识到,青年人未来的自我发展,应该从家乡的历史文化出发,寻找自己想要的路。

 在外地求学,假期返乡参与志愿工作的青年人表示,在参与文化保护,经过学习和实践之后,深感到石屏文化的可贵,所以想通过自己把石屏的文化故事分享给更多青年伙伴,形成更广泛的学习和参与。

背景延伸:
“就爱去·行走石屏-文化小旅行”是“就爱去-城市文化小旅行”系列活动的一次跨域拓展。就爱去“行走昆明-城市文化小旅行”活动暨“城市文化小旅行导赏师”召集计划由云南就爱去旅游文化传媒有限公司、摩拜单车昆明、云南大学滇池学院管理学院社会创新-社会企业教研工作室、昆明罗伯特外语学校、昆明在路上户外运动有限公司等机构共同发起,共同组建“城市文化小旅行导赏师联盟”,以联动社会各界及高校力量提供专业培训,致力服务于“让城市生活更美好”的愿景。

2017年下半年,云南就爱去文旅众创中心将推出“城市文化小旅行导赏师”培训系列讲座和主题体验活动,关注此活动的社群参与者、游客等,可以用深度的“行走方式”,来探寻城市的人文底蕴和文化认同,体验低碳、乐活、创意的城市文化生活主张,让城市文化生活更加美好。

 

 

 

 

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88828000

传真:0086-10-88828231

媒体合作:0086-10-88828175

品牌活动合作:0086-10-88828063

广告合作:0086-10-88825964

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88828271 88828235 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位