中国网首页
您当前的位置:首页 > 非遗故事

河南邓州:举头三尺有神明

2017-09-03 19:50:54来源:中国网责编:时晓梅

中国网河南讯 “举头三尺有神明”说的不是迷信的问题,而是指人对自然社会应当有敬畏之心,不可胡作非为。

  这句警语原与做了三十余年官的清代叶存仁有关,他为官三十余载,甘于淡泊,毫不苟取。离任时,手下部属执意送行话别,但送行的船迟迟不发,叶存仁好生纳闷,等到明月高悬夜半时分,来了一叶小舟,原来是部属送来了临别赠礼,故意等到夜深避人耳目。叶存仁当即写诗一首:“月白风清夜半时,扁舟相送故迟迟。感君情重还君赠,不畏人知畏己知。”拒礼而去。

  无独有偶,东汉时,杨震官至荆州刺史、东莱太守。当他赴郡途中,一次路过昌邑,他从前举荐的担任昌邑县令的荆州秀才王密,听说老上级和恩人来了,到了夜里,王密怀揣十斤黄金前来拜见(杨震)。杨震说:“老朋友了解你,你却不了解老朋友,这是为什么呀?”王密故作聪明地说:“半夜三更不会有人知道这件事的。”杨震一听,严肃地回应:“天知,神知,我知,你知,怎么能说没人知道呢?”王密惭愧地将黄金拿走了。

  “胜人者力,自胜者强”,心存敬畏,手握戒尺,慎独慎微,才能为政清廉,行之久远。

  一个人越是在无人监督之时,越要严格要求自己,谨慎从事,不违德背理,才能完善自我。党员干部在“慎独”上,更应自觉将自身一言一行与党的声誉、形象联系在一起,时刻检点自己的行为,保持清醒头脑,自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,对党忠诚老实,对百姓忠诚老实,做到台上台下一种表现,任何时候、任何情况下都不越界越轨,任何时候都不能有任何侥幸心理,自觉做到慎微、慎独、慎权、慎行。

  古言“举头三尺有神明”,也可以理解为党与人民时刻在监督着,如果我们各级领导干部时刻都有一颗敬畏之心,自我约束,我们的干部队伍,我们的官场政治也一定会越发风清气正。(邓州市纪委)

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位