中国网首页
您当前的位置:首页 > 非遗故事

两千年广绣文化,梁雪珍创新技艺

2017-09-08 11:03:16来源:中国网责编:郑钦仁

 刺绣是我国优秀的民族传统工艺之一,具有2000多年的历史,举世闻名。不同的地方因为风土人情各异的缘故,也形成了各具特色的刺绣文化。广绣是以广州为中心的珠江三角洲民间刺绣工艺的总称,广绣以构图饱满,形象传神,纹理清晰,色泽富丽,针法多样,善于变化的艺术特色而闻名宇内。广绣与潮州刺绣合称粤绣,与湖南的湘绣、四川的蜀绣和江苏的苏绣并称中国四大名绣。

广绣作品有一个共同的特点,远看感觉十分醒目,近看又非常精细。在清初之时,英国商人曾带服饰图样到广州加工刺绣,使广绣又吸收了西洋油画的艺术风格,运用透视和光线折射的原理,丰富了广绣的设计色调和表现力,使当时的广绣作品在布局章法上达到了中西合璧的效果。由此发展而来的广绣文化更加适合当时的市场,并且被全世界所喜爱。但是在当今的社会中,并不适合之前的广绣技艺,因此也需要有进一步的技艺创新来适应新的市场。

中国传统文化被全世界所盛赞,但是在当下的中国社会中却出现了很多优秀传统文化无人传承的尴尬境地。幸运的是对于广绣文化而言,还有很多热爱刺绣的传统艺人将自己一生的精力奉献给了广绣,用其一生来传承广绣文化并想办法将它发扬光大,梁雪珍女士便是其中一位。

梁雪珍广绣作品

梁雪珍女士的职业就是“刺绣工艺美术师”,她在传承广绣文化的这条路上她已经走了50多年,用自己人生中一半的时间来做好“传承广绣文化”这一件事,是值得所有人钦佩的。经过了50多载岁月的积淀,梁雪珍的广绣技艺已经炉火纯青,并且在传统广绣的基础上进行创新,从而也有了自己的一家之长。她针法娴熟、技艺精湛,擅长花鸟、动物刺绣。特别是花的颜色的渐变制作以及动物的眼睛嘴巴部分,她能绣得极其生动。

在历史的长河中,任何的文化都不是一成不变的,都需要有创新发展,广绣文化也是如此。与传统的广绣不同,梁雪珍多年来研究出了属于自己的独特的广绣技艺。她突破了体制的束缚,适应市场的要求,使广绣得以在新的环境中生存发展下来。广绣擅长花鸟和动物形象的展现,于是她就以此为基础,寻找更加生动的针法技艺。

花的颜色配色极为重要,梁雪珍运用色彩渐变的技艺,能熟练地掌握色线的搭配,从而做出与众不同的,立体感很强的花色渐变效果,利用撕针、捆针、渗针等刺绣针法将其表达出来。对于动物刺绣来说,动物的眼睛和嘴巴,是刺绣中的难点,梁雪珍自创一套特别的针法,先用铺针,再用2-3种不同的色线“绕眼圈”的做法,从而做出十分逼真的效果。这是对广绣技艺的一大创新之处,使广绣技艺更加的成熟真实。梁雪珍擅长使用的的刺绣针法如:捆针,咬针,渗针,撒插针,迫针等都体现着传统刺绣的“平、齐、细、密、均、光、和、顺”的艺术风格并渗透着她本人的针法特色。

梁雪珍广绣作品

传承广绣文化,成就一家之长。梁雪珍在传承广绣文化的同时,将自己的理解和技术与传统广绣技艺相融合,创造出自己独具特色的技术,并将传统广绣文化发扬光大。她用一生心血赋予广绣文化,用尽半生时光最重将其传承发扬。(作者张军文)

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88828000

传真:0086-10-88828231

媒体合作:0086-10-88828175

品牌活动合作:0086-10-88828063

广告合作:0086-10-88825964

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88828271 88828235 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位