中国网首页
您当前的位置:首页 > 中国特色

趣写风物

2017-09-09 09:51:48来源:光明网-《光明日报》 责编:郑钦仁

【艺图释像】   

宋朝,随着高益、燕文贵、苏汉臣等一批绘画技艺高超的民间画师被招入宫廷画院,以街景市容、百姓日常生活为题材的风俗画发展日趋成熟。

秋庭戏婴图(中国画·局部) 苏汉臣

宋朝以前也有描绘生活细节的画作,如《韩熙载夜宴图》《捣练图》等。但那些绘画作品更适合收藏或悬挂于文人雅士的书房,与寻常百姓人家似无关联。而宋代苏汉臣所绘的《秋庭戏婴图》等风俗画则因其精描细绘,公共展陈、静悬书房不嫌俗;因其内容亲民,置于百姓家庭相谐添雅。上得高堂,下得市井,雅俗咸宜。

风俗画家笔下描绘的风物及细节,大多因太过日常而被熟视无睹。这些内容很容易被时间和科技的发展冲刷埋没。但正是这些易受忽视的内容的更替叠加,构成了人类文化史的重要部分。

秋庭戏婴图(中国画) 苏汉臣

现藏于台北故宫博物院的《秋庭戏婴图》中有许多珍贵的细节,包括玩具、发型、首饰、服装、家具、漆艺等等。中国的玩具、发型、家具等因少有正史全面详录,尚存空白,有待填补。图中童子玩耍的推枣磨游戏[注]早已被繁多的游戏方式淹没,现在鲜有人知。但这种游戏包含着杠杆力学原理,对孩童有很好的启智作用,值得被研究、记录。再看图中的两张漆艺鼓凳。鼓凳在唐朝时受莲花座影响较大,从图中可以看到,这种影响至宋朝还在:作品所绘鼓凳漆艺纹为缠枝莲。凳身采用有众多吉祥寓意的数字七,做成七镂空七凳腿。鼓凳发展到现在有了很大的改变,其侧面镂空及凳腿随设计师的审美偏好数目无拘。如图中那样漆艺凳身配织席凳面的工艺做法也很少见了。

所以,如《秋庭戏婴图》这样描绘细腻的古代工笔风俗画尤显珍贵,是多种文化的重要研究资料。

[注]推枣磨游戏:取鲜枣一枚,削除一半枣肉,另一半插上三根等长细签,使枣核尖垂直朝上鼎立。另取两枚鲜枣分别插于细长签两端后将细长签平衡横架于枣核尖上。游戏者轻轻用手指拨弄,使负有鲜枣的细长签以枣核尖支点为轴心旋转,旋转圈数多者胜。

作者:吴菁(北京工业大学艺术设计学院副教授)

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位