中国网首页
您当前的位置:首页 > 非遗故事

高平绣活手工艺人苦练20年 欲绣“开化寺壁画”传技艺

2017-09-09 10:08:54来源:中国新闻网责编:郑钦仁

 穿针、引线、刺绣,7日,在首届山西艺术节晋城艺术周上,山西女手工艺人赵翠林在太原美术馆为观众带来国家级非物质文化遗产高平绣活的展示。

36岁的赵翠林是山西省高平市陈区镇魏庄村人,自幼受母亲的影响,喜欢做绣活。在熟悉掌握各种秀活之后,她将高平绣活与汴绣、苏绣等多种名绣技术创意融合起来,使高平传统的绣活变得活灵活现。 王惠琳 摄

36岁的赵翠林是山西省高平市陈区镇魏庄村人,自幼受母亲的影响,喜欢做绣活。在熟悉掌握各种秀活之后,她将高平绣活与汴绣、苏绣等多种名绣技术创意融合起来,使高平传统的绣活变得活灵活现。

高平绣活是一种古老的刺绣工艺,主要分为丝线绣和布贴绣。现场,赵翠林还展示了自己制作的百岁锁、肚兜、发卡等物品。记者了解到,这些刺绣作品用时短的需要一天左右,长则需要几个月。

  现场,赵翠林还展示了自己制作的百岁锁、肚兜、发卡等物品。 王惠琳 摄

“高平绣活这项技艺并无多大难度,只要能吃苦能坚持。”赵翠林介绍,她绣一件作品通常一做就是好几个小时。

据记载,高平绣活距今已有400多年的历史。2008年,高平绣活被列入国家级非物质文化遗产保护名录。赵翠林说,在山西晋城,婚丧嫁娶的时候用高平修活这项技艺给小孩做衣服的习俗已经流传了上百年。

古时,这项传统的刺绣技艺,通过家传或口口相传的方式得以延续。然而随着人们生活方式的改变,掌握这门手艺的人日益减少。

7日,在首届山西艺术节晋城艺术周上,山西女手工艺人赵翠林在太原美术馆为观众带来国家级非物质文化遗产高平绣活的展示。 王惠琳摄

为此,赵翠林坚持每两个月就在当地免费为待业人员做一次培训,但效果不尽人意。“坚持下来的很少,每次培训都有五分之四的人流失。”赵翠林说。

近年来,赵翠林在晋城的学校亲自传授技艺,她希望通过自己的努力,让更多人了解高平绣活。她也希望自己的女儿能把高平绣活传承下去。

赵翠林表示,她最大的心愿就是创作一幅高平绣活的代表作。“我想用三年的时间,绣一幅高平开化寺壁画图。通过国家级文物开化寺壁画,让古老的技艺更好地传承。”赵翠林说。(记者王惠琳)

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88828000

传真:0086-10-88828231

媒体合作:0086-10-88828175

品牌活动合作:0086-10-88828063

广告合作:0086-10-88825964

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88828271 88828235 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位