中国网首页
您当前的位置:首页 > 非遗中国

山西洪洞南秦遗址新发现两座春秋大型墓葬

2017-09-11 10:42:24来源:光明网-《光明日报》 责编:郑钦仁

 山西洪洞南秦遗址新发现两座春秋大型墓葬

为研究晋南地区不同时期的埋葬制度提供新资料

经过一年时间的正式发掘,考古工作者在位于山西省洪洞县广胜寺镇南秦村的南秦遗址发掘出了两座春秋时期高规格的大型夫妻异穴合葬墓,墓主应为贵族阶层或卿大夫一级,出土各类文物总计200余件套。

山西洪洞南秦遗址新发现两座春秋大型墓葬

出土后正在修复中的铜甗 山西省考古研究所侯马工作站供图

山西洪洞南秦遗址新发现两座春秋大型墓葬

M4铜器出土情况 山西省考古研究所侯马工作站供图

南秦墓地属于南秦遗址的一部分,西南距洪洞县县城约5公里,北距永凝堡遗址约1公里,东北距坊堆遗址约2.5公里,南十余公里为东周洪洞古城遗址。资料记载,南秦遗址新中国成立初即被发现,其范围包括南秦村、永凝堡、坊堆三处遗存。本次发掘面积400余平方米,共发掘清理了不同时期的墓葬9座,灰坑4处。经初步推定,有春秋墓2座、战国至秦墓葬3座、清代墓4座,不同时期的墓葬规模、形制、葬式各不相同。其中编号为M4、M6的两座春秋时期墓葬是此次考古发掘的重要发现。

该项目领队、山西省考古研究所侯马工作站副站长杨及耘介绍说,南秦墓地从发现至今未经过大面积普探,从盗掘情况来看,墓地分布面积很大,接下来将进一步在此墓地范围内进行全面钻探、发掘,明确墓地范围、属性,并进一步考察与周边坊堆遗址、范村古城等遗存之间的相互关系,进而开展对晋国、杨国、赵国及其相互关系等问题的研究探讨。

此次发掘的两墓墓葬形制均为口大底小的竖穴土坑墓,平面呈长方形,东西向。在M4墓室的棺内发现人骨一具,保存状况较差,仅存牙齿数颗。出土的器物有陶、铜、金、漆、石、骨器等。其中,陶器有高领折肩壶2件、侈口小罐1件,铜器有带盖鼎2件、带盖豆2件,舟、盘、匜各1件,铜盘之下放置2件车軎,铜舟下出土金箔1片,另有石圭1组、骨管1件、祭骨1具(应为狗)。M6墓室内的葬具为一椁两棺,人骨保存较差,但出土的器物非常全面,有陶、铜、金、玉等各类器物150余件。其中,随葬铜容器21件,铜编钟一组9件,石编磬一组10件;陶器6件;铜兵器有戈、剑、镞;还有车軎、铃、马衔等车马器,凿、锛类铜工具,漆器、金饰、石圭、玉圭、玉饰及各类贝串饰等。

杨及耘说,从墓葬形制及器物看,大致可推断M6墓葬年代为春秋中期偏晚,M4的年代当为春秋晚期。他推断,这两座春秋大墓或许与赵国有关。南秦墓地的发现,对研究晋南地区不同时期的埋葬制度、人群族属、社会生活等提供了新的资料。(记者李建斌)

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88828000

传真:0086-10-88828231

媒体合作:0086-10-88828175

品牌活动合作:0086-10-88828063

广告合作:0086-10-88825964

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88828271 88828235 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位