中国网首页
您当前的位置:首页 > 非遗故事

山西长治千年技艺红绿彩瓷 传承发展重现光彩

2017-09-11 10:47:29来源:中国新闻网 责编:郑钦仁

  

红绿彩是在1200度高温烧造而成的白釉瓷上,用笔蘸取红、绿、黄等彩料勾画出纹饰,再入窑800度左右的低温烧成。由于多以红绿两色勾画纹饰,所以俗称为红绿彩。 王一平摄

在中国陶瓷史上,山西省长治市长治县八义镇创烧的红绿彩瓷,开创了中国瓷器史上多彩装饰的先河。记者22日实地探访八义镇,这里的人们正通过努力,让这个拥有近千年历史文化的非物质文化遗产重现光彩,走向世界。

据介绍,红绿彩是在1200度高温烧造而成的白釉瓷上,用笔蘸取红、绿、黄等彩料勾画出纹饰,再入窑800度左右的低温烧成。由于多以红绿两色勾画纹饰,所以俗称为红绿彩。也有称为“宋加彩”或“金加彩”。日本陶瓷界则称之为“宋赤绘”。

史料记载,近千年来,长治八义一直就有“北方瓷都”之称,甚至有“先有八义窑,后有景德镇”的说法。据考证,生产红绿彩的窑址主要分布在河北、山西、河南、山东四省20余处。但其中规模最大、时间最早、成就最高的是山西长治的八义窑。

据了解,红绿彩是长治八义窑区别其他窑口的一种独特的产品,宋金时期,八义窑的红绿彩瓷己经成为一种成熟的彩瓷,并大规模生产。八义窑烧制的红绿彩瓷器,造型优美,色泽鲜艳,笔意豪放,特色鲜明。八义古瓷窑率先创烧出了一种装饰新颖的红绿彩瓷,开创了中国瓷器史上多彩瓷饰艺术的先河,谱就了釉上彩瓷永恒的经典。

曾任中国古陶瓷研究会会长的陶瓷专家冯先铭先生,在其《古陶瓷鉴真》专著中,评价八义窑烧制的红绿彩是我国最早的多彩瓷器,八义窑是红绿彩瓷器的诞生地和发源地,是世界彩色瓷器的“鼻祖”。

史料记载,近千年来,长治市长治县八义一直就有“北方瓷都”之称,甚至有“先有八义窑,后有景德镇”的说法。 王一平 摄

记者22日走进八义窑红绿彩陶瓷文化有限公司的制作工坊,瓷器匠人们将泥料置于陶车上,轻轻带动轮盘,一件件形状各异的坯胎逐渐成型。

八义窑红绿彩陶瓷文化有限公司总经理李亚敏说:“八义窑红绿彩陶瓷的精髓就在于它的化妆土特别好,比其他地方呈现的效果要好,原料又取材于周围,所以叫八义窑”。

据悉,化妆土是陶瓷胎上的一层白色瓷土,能使胎面光滑洁白,是陶瓷变美的法宝,而八义镇出产的化妆土,被公认为是最好的化妆土。对此,李亚敏说,用这个化妆土陶瓷出来后效果特别好,特别润,比其他陶瓷耐高温,又漂亮。

工坊里的画师们都是当地有名的手艺人,用自己手中的画笔,描绘出了八义红绿彩的精美身姿。 王一平 摄

拥有上好原料的八义窑红绿彩,最关键的环节就是如何给烧制出来的瓷器穿上靓丽的外衣。据介绍,工坊里的画师们都是当地有名的手艺人,用自己手中的画笔,描绘出了八义红绿彩的精美身姿。

作为八义窑红绿彩画师任现林说,八义窑红绿彩完全是以线条为主,先勾线条,后面再填颜色,这是八义窑红绿彩的特色。

1965年,长治八义窑遗址被例为山西省重点文物保护单位。2014年5月,八义窑红绿彩被山西省政府公布为山西省省级非物质文化遗产。同时,李建平、李国珍二人也被评为省级非物质文化遗产——红绿彩项目的传承人。

为了传承历史非遗项目、开发历史文化产品、繁荣优秀传统文化中,传承人李建平成立了山西长治八义窑红绿彩陶瓷文化有限公司,投资8000万元,在八义窑故窑址的窑底基础上,建设占地面积60亩。

此间,该公司总经理李亚敏广泛收罗散失在民间的设计、拉坯、铸模、绘画等彩瓷烧制的艺人、工匠,现已成功地把失传多年的红绿彩技艺恢复发扬,使得具有千年历史的红绿彩瓷瑰宝重放光彩。

目前,这里烧制的红绿彩瓷同历史上的产品相比,造型更加美色彩尤为丰富,它充分利用了红、绿、黄三个主色的各个色阶。绘制出的红绿彩瓷佛像、人物以及儿童玩具、盘碗杯枕等生活用品之上的花鸟画,更给人以赏心悦目、体会生活的美好感受。

李亚敏说,接下来他们还将深度挖掘八义窑红绿彩陶瓷文化,争取把红绿彩瓷做成代表中国瓷器的民族品牌。 (刘小红  王一平)

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88828000

传真:0086-10-88828231

媒体合作:0086-10-88828175

品牌活动合作:0086-10-88828063

广告合作:0086-10-88825964

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88828271 88828235 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位