中国网首页
您当前的位置:首页 > 非遗故事

竹编大师刘嘉峰

2017-09-13 10:51:35来源:中国文明网责编:郑钦仁

在四川省东北部的渠县,渠江之水沿县而过,喜水的竹子在渠江水系大大小小的支流旁沿岸而生。渠县竹编已有几千年历史,工艺非常成熟,素有“中国竹编之乡”的美誉。当地众多竹编大师中,刘嘉峰的竹编艺术独树一帜。在刘嘉峰的巧手下,6米多长的竹编画《富春山居图》上,淡雅山水、意境深远;《虢国夫人游春图》上,唐朝贵妇雍容华贵、马蹄轻举缓步……那些原本并不值钱的竹子,被他编出了书法、名画,制成了精致花瓶和优雅茶具,摇身一变成为动辄数十万元的高端艺术品。

还在读书时期的刘嘉峰就已经是乡里有名的竹编小师傅,然后被相关单位发掘。慢慢地,刘嘉峰完善了自己的技能,不断地突破编制工艺,首创了中国竹编字画、提花瓷胎竹编、双面竹丝编等竹编工艺新品种,终于成为获奖无数,中国竹编艺术的权威专家。2008年,“刘氏竹编”也被列入国家级非物质文化遗产名录。

[ 参加工艺展览会 ] 农村小伙迎来机遇

1946年,刘嘉峰出生在达州市渠县的一个小山村里,因为家庭成分不好,村里的其他孩子都不愿和他来往,把他孤立起来。在没有小伙伴的童年里,刘嘉峰闲时便跟着当篾匠的舅舅学起了竹编。好似天生有缘一般,刘嘉峰第一次接触到竹编,便有认定了这一生的爱好,短短时间便能编出各种简单花纹的扇子了,那一年他才6岁。

刘嘉峰8岁开始进入小学,从那时起,上学的学费和书本费都是他自己编竹扇子挣来的钱,不仅如此,作为家中的长子,家里的油盐柴米等补贴都由他来承担。小学5年级时,刘嘉峰开始试着往扇子中编入汉字。

一边钻研着竹编,一边勤奋求学,1965年,刘嘉峰以优异的成绩考入了渠县中学的拔尖班。高中期间,他接触到一些喜爱画画的同学,于是开始在扇子上编入花鸟虫鱼等图案。1969年回到农村的刘嘉峰没有放弃竹编爱好,利用农闲时间,他常常编一些竹扇、凉席、笤帚等劳动生产工具送给亲朋好友。一直到了1972年中国开始往外国出口工艺品,那年7月,达县地区举行工艺美术展,要求各县推选作品。渠县第二轻工业局局负责此事的人员听说刘嘉峰是竹编能手,顶着烈日去了他的家。刘嘉峰正在田里挞谷子,心想农忙来不及,怎奈对方软泡硬磨,他只好答应。

“当时编了两把扇子,一张枕席,一把提篮四件作品。”这几样物品一送到展览上去,参观的领导当场通知渠县,马上把刘嘉峰接到展览会上,现场表演。展览结束后,渠县二轻局专门写了介绍信,送刘嘉峰到自贡观摩名扬全国的“龚扇”。

[ 偷师“龚扇” ] 收到20把出口订单

“龚扇技艺当年在龚氏一族也是传男不传女,更别说外传。”虽然没直接教他技术,但龚家却允许刘嘉峰在一旁观摩,能不能学会,全靠他的悟性。结果十多天之后,刘嘉峰回到渠县便开始实践龚扇的方法,很快拿出一把熊猫图案的扇子,送到四川省外贸进出口公司,对方一口气给他下了20把的订单。

“这个消息传开后,我们整个渠县都轰动了,据当时的外贸人员讲,一把扇子在国外要换一部小轿车。”刘嘉峰说。

在刘嘉峰的作坊有一个300多平方米的展览厅,里面陈列着刘嘉峰近十余年来的精品之作。展厅的醒目位置,一幅《伊丽莎白》头像更是栩栩如生,“我是在一张画报上看到这幅肖像的,觉得很漂亮,就把它编制出来了,这里面的编法更难,从颜色的黑白变化、深浅浓淡,都没有规律,有规律的东西好编,没有规律的东西就很不好编,完全凭自己的感觉。”据刘嘉峰介绍,光是为了呈现颜色的深浅过度,他就使用了好几种不同的编法。

2007年,刘嘉峰凭借《伊丽莎白》这件作品在第八届中国工艺美术大师作品博览会上获得中国工艺美术精品奖金奖,从6岁开始接触竹编,到现在已经62年了,从第一把扇子拿到街上只卖了4分钱,到现在一幅竹编精品价值几十万,刘嘉峰的作品获奖无数,不过在所有的藏品当中,刘嘉峰觉得最珍贵的作品却是一把竹丝扇。“这把扇子是我41年前编出来的,当时这个扇子的编法是跟着“龚扇”师傅学的。”刘嘉峰编出来的扇子接到出口订单,对“龚扇”产生了不小得影响,自贡当地也对此事反映很强烈。在完成20把扇子的出口任务后,刘嘉峰对师傅立下承诺,不再编扇子。“直到去年我再次编了一把扇子,和40年前的那把放在一起,算是个对比和纪念”。

[ 厚积薄发 ] “刘氏竹编”誉满天下

学习“龚扇”技艺的这段经历让刘嘉峰明白了一个道理,好的艺术作品一定是和而不同,在之后40年时间里,他不断地突破编制工艺,首创了中国竹编字画、提花瓷胎竹编、双面竹丝编等竹编工艺新品种。

1979年,刘嘉峰把自己的钻研成果一并展示给单位领导时,领导都被他精湛的手艺所折服,于是立即成立了渠县工艺美术厂,分了5个徒弟给他,从此他便开始了一边教授技艺,一边不断创新的竹编生涯。1980年刘嘉峰成为了渠县工艺美术厂的厂长,1981年他的作品参加四川省首届旅游工艺品展览评比,竹编字画获得了一等奖,提花瓷胎竹编获得了三等奖,随后在全国的旅游工艺品展览评比中又荣获了二等奖。就这样满载荣誉和赞叹,历经三十一年的沉淀,刘嘉峰开创了一个独具特色的竹编艺术流派--刘氏竹编,他的作品荣获国际国内50多次大奖,产品畅销国内外,出口多达三十多个国家和地区,使刘氏竹编成为享誉中外的竹编艺术品牌。如今,刘氏竹编相继开发了竹编灯饰、竹编首饰和竹编背包等时尚新产品,去年营业额已经超过600万元。

刘嘉峰的竹编作品除非近距离观察,否则根本看不到编织的痕迹,竹编所使用的材料叫做篾丝,比头发稍宽,但比发丝更薄,100斤慈竹只能产生四五两的篾丝,一厘米宽的的竹片最多只能剖成48根篾丝。刘嘉峰介绍说,一幅竹编作品的成败,其实取决于最初的竹片制作阶段,制作精品竹编的竹丝一般只选用纤维最细的竹子表层。制作竹丝的每一道工序方法都不同,主要是靠手,刀只是辅助。分丝只需要一次做工,一厘米的分丝器上有一排32根甚至48根针尖,用针尖压住竹皮根部,再抽动竹皮,32根竹丝就完成了。

近来,刘嘉峰正在尝试制作镂空扇面的竹编艺术品,尽管已经是中国工艺美术大师,2008年,刘氏竹编也被列入国家级非物质文化遗产名录,但刘嘉峰仍然不断地在探索新的竹编工艺。

[ 作坊传授 ] 让竹编艺术传承下去

每次制作竹编,刘嘉峰都要亲自到竹林挑选竹子,因为他相信,制作任何一件作品都需要相互磨合,他必须自己挑到称心如意的竹子。“河边水分充足,长起来的竹子自然就好,长得非常茂盛,山上的竹子阳光日照长,水分少,竹子的质量就差一些。”刘嘉峰挑竹子有很多讲究,比如必须产自河边,必须是慈竹。他介绍,制作精品的竹编一般选用一年生的嫩竹,质地细嫩,水分充足,10米多长的竹子被砍下后,竹尖和竹根弃之不用,只选取中间五六节,颜色一致,没有斑点、虫蛀的部分。刘嘉峰告诉记者,当地村民或多或少都会些竹编,制作的多半是竹篓、笸箩之类的生活用具。

从80年代到今天,刘嘉峰的徒弟已经有上千人,现在在作坊上班的有几十人,也有徒弟将竹丝带回自己家中编制。但直到现在,从挑选竹子到制作篾丝,整个作坊的原材料供应仍然全是刘嘉峰一人亲力亲为。“我把我的所有编制技术都传给我的徒弟了,但是他们没有一个能制作出编制精品竹编所用的篾丝,所以这竹编艺术品的传承恐怕也难了。”渠县竹工艺品生产从砍伐竹子到成品有三十多道工序,技艺复杂,工序繁多,而且每道工序精细严密,是现代技术和机器无法替代的,具有很高的工艺价值和艺术价值。

现在刘嘉峰的老伴儿和两个孩子也都从事竹编事业。渠江之水孕育了这方热土,造就了这里丰富的物产,秀丽的风光,最重要的是无论时光如何变迁,生活在渠江两岸的人们始终过着悠闲而舒适的生活。“我的愿望是把我的这门手艺全部交给我的徒弟,让他们把这份手艺传承下去,再建立一个博物馆,把这些竹编艺术品流传下去。”刘嘉峰老人说。

[ 子承父业 ] 老手艺玩出新花样

如果说,刘嘉峰老人创立了竹编字画和提花编织法,推动了我国竹编技艺的发展,那么对于刘嘉峰之子、刘氏竹编的第二代传人刘江而言,他却让竹编回归了生活。

与他父亲不同,对于竹编的传承发展,刘江有自己的想法。而刘氏竹编,也呈现了又一代人的匠心独运。“把自己的生活方式融入进去,才是对竹编、对传承的一种理解。”虽然接手父亲的担子,但刘江决不重复其父亲的老路。

刘江与父亲沟通时发现,父亲的团队没有营销的意识,都太专注于技艺。另外,产品总限于字画、花瓶,过于保守和传统,还与别家竹编产品严重同质化,缺乏个人风格。

在刘江看来,竹编的传承不能像父亲一样,靠默默无闻地编织就能发展、传承。老一代人除了编还是编,除了绣还是绣,一天到晚就是这样,这些就是他们的全部。接手后,他想得最多的是怎样让竹编生存下来并更加融入生活。“我们这一代人更懂得生活,我们有自己的生活方式。把自己的生活方式融入进去,才是我对竹编的一种理解。”

刘江说,刘氏竹编想要走出一条不一样的发展之路,应该与时俱进,融入时代的信息和新的理念,有一些新的开拓。“不管我父亲希望我以哪种方式,我只能按照我自己的方式,因为你每一个人来做就会留下每一个人的印记,每个时代会有每个时代的印记,我们只有把自己最擅长的一面发挥出来。”

就这样,刘江发挥自己的优势,专门找到几位志同道合的年轻设计师一同建立工作室,将竹编与时尚结合。在刘江的创意与亲自设计下,竹子被做成了古色古香的灯饰、时尚典雅的配饰,甚至高贵大气的派对包。

刘江希望自己的竹编产品卖的是生活方式,而不是因为它是当地的特色而买它。手工艺产品它有生命,应该到喜欢的人手里去。现在,刘江把竹编与茶道、花道、香道、包括文玩等相结合,设计了多款竹编产品,深受年轻一代人们的喜爱。

 

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88828000

传真:0086-10-88828231

媒体合作:0086-10-88828175

品牌活动合作:0086-10-88828063

广告合作:0086-10-88825964

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88828271 88828235 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位