中国网首页
您当前的位置:首页 > 传统村落

全国戏曲界专家翘楚聚郑论道“中国戏曲现代戏发展”

2017-09-27 11:52:08来源:河南日报客户端责编:郑钦仁

 9月25日,由中国戏曲现代戏研究会、省文化厅联合主办,河南豫剧院、河南豫剧院三团承办的中国戏曲现代戏研究会第29届年会在郑州举行。本届年会围绕以豫剧《焦裕禄》为代表的现代戏优秀剧目所取得的成就,就中国戏曲现代戏发展方向、推动戏曲现代戏的繁荣发展进行深入探讨。

全国政协教科文卫体委员会副主任王全书,中国戏曲现代戏研究会会长、中国剧协分党组书记、驻会副主席季国平出席。

会上,中国戏曲现代戏研究会授予豫剧《焦裕禄》、评剧《母亲》“中国戏曲现代戏突出贡献剧目”荣誉称号。

河南豫剧是中国现代戏创作一面旗帜

河南作为戏剧大省,历来重视戏曲现代戏的创作生产,全省广大戏剧工作者以高度的政治责任感和文化使命感,感时代风气之先,创精品力作于世,先后创作出了《朝阳沟》《香魂女》《常香玉》《村官李天成》《焦裕禄》《铡刀下的红梅》等一批堪称经典的豫剧现代戏。戏曲现代戏创作的河南实践始终在中国戏曲现代戏发展史中熠熠生辉。河南豫剧院三团也被业内誉为全国编演现代戏的一面旗帜。

河南省委宣传部副巡视员赵钢在致辞时表示,豫剧现代戏作品都具有强烈的认真倾听时代呼声、及时回应人民期待的文化担当意识,很好地解答了民族优秀传统文化如何实现创造性转化和创新性发展的艺术实践课题。豫剧《焦裕禄》是豫剧现代戏的又一典型代表。该剧荣获第十一届中国艺术节“文华大奖”和第十三届全国“五个一工程”优秀作品奖,主演贾文龙获文华表演奖,对于河南文艺创作特别是戏剧创作从“高原”向“高峰”迈进具有里程碑意义。

省文化厅副厅长李霞介绍了豫剧《焦裕禄》的创作经验,她说,豫剧《焦裕禄》取得的成绩,凝聚着文化部以及河南省委、省政府的亲切关怀,凝聚着文化主管部门和文艺工作者共同的心血。这是我们艺术实践的一个阶段性成果,更是艺术征程上新的起点,我们将以此自勉,再接再厉,努力推出更多具有中国风格、中原气派的现代戏精品,为繁荣发展社会主义文艺事业做出积极贡献。

季国平对河南戏曲现代戏取得的成就给予了高度评价。他说,“河南有着深厚的豫剧艺术传统,有在全国有重要影响的编剧、导演、豫剧音乐家和唱响全国的一批表演艺术家。

季国平认为,戏曲现代戏是反映当代生活最直接、最迅速的戏曲艺术形式,是传承和弘扬社会主义核心价值观的重要载体。戏曲现代戏的创作,特别是现实题材戏曲剧目的创作,直接关系到戏曲艺术在当代的传承和创新发展。不可否认,传统戏曲的表现形态和手段与当代生活是有距离和矛盾的,时代前进了,新的生活、新的形象也呼唤新的表达方式和演出样式,需要丰富和创新表现现代生活的艺术手段。为此,广大戏曲工作者要紧扣时代发展的脉搏,创作出更多反映时代的优秀文艺作品。

专家热议豫剧《焦裕禄》成功经验

9月25日晚,豫剧现代戏《焦裕禄》在河南艺术中心精彩上演,跌岩起伏的剧情、演员精湛的演技,深深感动了前来观摩的专家们。

中国评剧院院长侯红表示深感震撼,她说,"这部剧从一个全新的角度来阐述一个大家耳熟能详的故事。这种新是潜移默化的,没有脱离艺术本体,也没有脱离剧种特色,而是突出时代背景和人文情怀。从细节之处突出了英模人物的人性光辉,让故事和人物更加真实可信,更加感人。

湖南省湘剧院院长王阳娟认为,《焦裕禄》的创作也不是一蹴而就,背后经历了漫长的创造之路。"十年磨一戏"这种锲而不舍的精神值得我们去坚守。

作为年轻的创作者,黑龙江省评剧艺术中心编剧啜莹说,写英模人物的时候首先要把他当作一个人来看,他首先具备人性的弱点和缺陷,所以不要把他塑造得过于"高大全",而应该更接地气,这样这个人物才可敬、可爱、可亲、感人,《焦裕禄》成功之处正在于此。

如何推动中国戏曲现代戏的繁荣发展?

如今,全国戏剧看河南。

“河南戏剧现象”得益于当地政府高度重视发展戏曲文化,出台一系列相关政策和资金支持,抓精品创作、抓人才的培养。

中国戏曲现代戏研究会副会长胡应明接受记者采访时表示,现代戏在未来的发展中的主体地位之一是不可动摇的。将来,戏曲会成为国学修养的重要一脉,而且作为中国文化的集大成者,很多的美学元素都包含其中。

山东省吕剧院院长蒋庆鹏、艺术室主任高静以吕剧院为例,谈到目前戏曲面临的人才断层问题,他们认为,要加大力度培养年轻人,打造一批好口碑的现代戏来培养更多年轻的戏迷观众。从编剧到作曲到演员,培养复合型人才,让他们以演员自身的魅力来吸引年轻的观众。

专家们认为,名角效应不可替代,除了培养年轻人才,还要推名家,让观众通过"名角"来提升剧种知名度。(记者 温小娟)

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位