中国网首页
您当前的位置:首页 > 传统村落

2017年安庆“十一”黄梅戏展演周开幕

2017-09-29 11:17:07来源:央广网责编:郑钦仁

 2017年安庆“十一”黄梅戏展演周于9月28日至10月8日在安庆市举行。今年展演周针对黄金周特点,突出黄梅戏传承主题,围绕文化与旅游、商贸结合的主线,把握惠民乐民的主旨,重点组织开展“1+3+1”五大系列活动,活动内容丰富、亮点纷呈。

9月28日下午3:30在安庆市黄梅戏艺术中心,开幕式围绕“访京黄故里、寻戏曲之根” 主题,上演了《梨园寻根—安庆地方戏曲剧种(声腔)百年经典》。围绕京剧、黄梅戏的起源与发展,集中呈现岳西高腔、宿松文南词、潜山弹腔、太湖曲子戏、怀宁怀腔、望江龙腔、桐城歌等安庆地方戏曲艺术。同时,京剧、黄梅戏、徽剧等艺术家也将献上精彩表演。

“唱起来”、“走下去”、“走出去”

本次黄梅戏展演周将组织“唱起来”、“走下去”、“走出去”三大组13项子活动。 “唱起来”包含优秀黄梅戏剧目展演、全国名家名剧展演、安徽省稀有剧种(戏曲声腔)展演、全省优秀中青年戏曲演员展演、安庆地方戏曲剧种优秀剧目展演、“京黄故里”石牌戏会等6项子活动。

“走下去”包含“戏曲进校园”教学成果汇报展演、安庆市第二届青少年黄梅戏电视大赛、黄梅戏原创网络视听节目征集、展演周群众文化活动等4项子活动。

“走出去”包含黄梅戏全国巡演、“八方贺黄梅”全国戏迷联谊活动、黄梅戏金银币全国首发式等3项子活动。

“四个首次”

2017黄梅戏展演周开幕式首次突出全景呈现安庆地方戏曲。开幕式演出《梨园寻根—安庆地方戏曲剧种(声腔)百年经典》,跨越三百多年的时空,通过戏曲名家与经典唱段的演绎全景式展示安庆丰富多彩的地方戏曲艺术,展现京剧、黄梅戏的形成和发展历程,展现安庆作为“京黄故里、戏曲之乡”的历史地位。

首次开展黄梅戏原创网络视听节目征集活动。注重传统戏曲与网络相互融合,在促进网上传播阵地建设的同时,推动黄梅戏与新技术、新业态、新模式、新媒体有机融合,丰富创作手段,拓展艺术空间。

首次举行“京黄故里”石牌戏会。选择“无石不成班”的怀宁县石牌镇,以“源于石牌、聚于石牌”为主题,组织全市9家民营“百佳院团”汇聚石牌,开展优秀黄梅戏传统剧目的集中展演,与安庆城区展演相互呼应。

首次有国外剧团参与展演。今年参与剧目展演的剧团,不仅有安徽省黄梅戏剧院以及陕西、湖北、台湾等省外的剧团,而且吸引了来自新加坡的国外黄梅戏剧团,届时大家将欣赏到不同风格的戏曲表演。

“黄金周哪里去?到安庆看黄梅戏!”2017黄梅戏展演周将充分利用展演周平台,进一步推进文旅商深度融合、一体发展。围绕培育打造“黄金周·黄梅戏”“白天看景、晚上看戏”文化旅游品牌,邀请省内旅游系统和旅行社来宜参加展演周活动及旅游踩线。

安庆,千年古城,百年省会,文化之邦,戏曲之乡。千百年来,独特的自然环境、深厚的人文积淀和活跃的社会经济,催生了一大批各具特色的戏曲剧种和声腔,京剧在这里汲取营养,黄梅戏在这里孕育成长,为中国戏曲百花园平添了无限芬芳、不尽精彩。(记者 孙叶 张宣剑)

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位