中国网首页
您当前的位置:首页 > 一带一路

“拓印崂山”拓片及海印寺藏经跋碑交接青岛博物馆顺利举行

2018-01-18 15:28:41来源:中国网非遗频道责编:王飞

中国网非遗频道1月18日讯(记者 周长润 通讯员 林皓然)2018年1月18日上午,由青岛市崂山风景区管理局与青岛市博物馆共同举办的“拓印崂山”拓片及海印寺藏经跋碑交接仪式在青岛市博物馆顺利举行。崂山风景区管理局副局长李作钦、市文广新局副局长杜超、青岛市博物馆书记陈洪坤、馆长隋永琦、崂山风景区管理局文化处处长栾绍刚、文化处副处长杨远升、市场开发处副处长徐乐等领导出席了本次活动。

图一.jpg

崂山素有“海上第一名山”的美誉,自古以来便吸引着四海八方的宾客前来访胜探幽。作为历史悠久的文化名山,崂山保存着历代文人墨客、佛道诸家金石墨迹的崂山碑碣石刻,这些石刻都是我国宝贵的文化遗产和艺术宝藏。为了对这部分宝贵的历史文化资源做资料保存、研究自2017年5月份起崂山风景区管理局主导开启了“拓印崂山”工程。目前崂山已知的摩崖石刻有270余处,经过大半年的努力,已经拓印完成的崂山石刻有100余处,年代跨越元、明、清、民国几百年的历史其中不乏李白、丘处机等历史名人所留下的珍贵崂山历史文化。剩下的100多处石刻将随着“拓印崂山”工程的实施继续推进。

图三.jpg

图二.jpg

仪式上,崂山风景区管理局正式向青岛市博物馆移交了近百幅崂山石刻的拓印作品以及在崂山太清宫发现的重要文物——明代海印寺藏经跋碑。随后,青岛市博物馆馆长隋永琦向崂山风景区管理局文化处副处长杨远升颁发收藏证书,并共同展示一幅目前已知年代最为久远距今1700余年的晋代石刻拓片。

图四.jpg

本次移交仪式,代表着崂山碑刻拓片的保护研究工作从此掀开了具有历史意义的新篇章,青岛市博物馆也将借此机会推出专题展览,向市民展示这些刻记在石头上的书,解读其厚重的历史研究价值与书法艺术价值,真正落实习总书记提出的“让陈列在广阔大地上的遗产活起来”的指示精神,也让更多的市民深入了解崂山的人文与历史。

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位