中国网首页
您当前的位置:首页 > 一带一路

传统孝德家长课堂走进丰县华山中学

2018-01-24 18:56:10来源:中国网非遗频道责编:王飞

中国网非遗频道(记者 梁强 通讯员 匡思静 程真)1月23日,善道易学国学教师匡思静老师到华山中学讲学。在综合楼一楼报告厅,华山中学全体班主任及高一年级学生家长代表近300人聆听了匡思静女士的国学讲座《弘扬中华文化,传承孝德精神》。德育主任程真,教务主任、高一年级主任王胜玉、副主任邓松峰等陪同了活动。

1516791295.jpg

讲座中,匡老师列举了当今社会和家庭教育中一些值得警醒和反思的实例,从传统孝德文化的视角作了剖析,阐释了中华传统文化在社会和家庭教育中不可忽视的作用。

1516791317(1).jpg

匡老师指出,崇“道”“德”是核心,“孝”是“德”的根本,家长应多从传统文化中汲取力量、反思一言一行,给孩子做出好的榜样,为孩子营造一个积极向上的家庭环境是非常重要的。

1516791326(1).jpg

近两个小时的讲座,匡老师娓娓道来,立足生活谈国学、结合教育讲孝德,充分展示了传统文化的感召力,大家纷纷表示受益匪浅。

近年来,匡思静老师致力于弘扬中国传统文化活动,本次讲座旨在让更多家长感受中华传统文化的博大精深和无限魅力,让孝文化回归家庭教育,倡导人人参与道德建设、践行孝德文化,让“讲道德、做好人、树新风”在全社会蔚然成风。

立德树人 弘扬传统文化促进发展

德育先行 传承国学精髓丰富内涵

华山中学坐落于有生态之乡、将军之乡、院士之乡的江苏省丰县华山镇。华山镇是范子侠将军故里,华山中学是侯立安院士母校,学校东依华山,西傍沙河,山清水秀、地灵人杰。

华山中学始终秉持“为学生的幸福人生奠基”的办学理念,积极践行“文化立校,特色名校”的长远发展策略,科学教育和传统文化教育是学校的发展特色,承担着江苏省“科技教育课程基地”项目、“STEM教育”项目和徐州市“新公民教育课程基地”项目,以培养有国际视野、有国学修养的现代公民为目标,重视立德树人,传统文化教育是学校德育的亮点。

1516791334(1).jpg

环境育人:走进华山中学,书香四溢,浓厚的传统文化氛围扑面而来,每一面墙壁都会说话,每一处景观都是文化。博爱园、弘毅园、若水园、格致园相互辉映,历史长廊与文化长廊穿梭其中,清风亭、孺子牛、思源井点缀其间,处处文化,景景有情,学生在潜移默化中感受传统文化丰富的精神内涵、接受传统文化和道德教育的熏陶。

1516791345(1).jpg

教育部基础教育一司副司长、中外人文交流中心主任、中国教育国际交流协会秘书处副秘书长杜柯伟到华山中学督导。

1516791352(1).jpg

活动育人:学校开设了传统文化校本课程,经常组织传统文化教育活动,丰富多彩、形式多样的活动非常受学生欢迎。学校还多次邀请相关专家学者、模范人物来校讲学,感动中国好人王锐、弘德书院院长史立明、彭城书院汉风等孝亲典范和文化学者都曾亲临为学生们授课。2018年致力于弘扬传统文化的善道易学学者匡思静老师到华山中学为学生家长开设传统文化孝德讲座,反响热烈。寓文化于教育,学生充分感受传统文化的魅力,从中汲取精华来反思和改善自己的行为及思想 。

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位