中国网首页
您当前的位置:首页 > 特色小镇

留住乡愁 留住爱

2018-02-01 12:58:24来源:中国网责编:郑武豪

中国网讯:记者乔占芳 通讯员 杨艳丽  

在广平,有这样一位小伙子。

被大家一致推选为“最美广平人”。

他是谁呢?

他叫单林楠,一位85后的小伙子。

作为广平县胜营镇的一名年轻乡镇干部,他有幸参与了广平县美丽乡村建设示范村、样板村——冯营村建设的全过程,他见证了这个昔日远近闻名的贫困村,在整体脱贫后“美起来、富起来”的嬗变。

在冯营村180个昼夜工作的经历,令他难忘。

 他想:“留住那一缕浓浓的乡愁”。

a1.jpg

单林楠是土生土长的广平人。

他说:“自己有着深厚的恋乡情结,他最喜欢的一首诗,就是已故台湾诗人余光中的那首《乡愁》。”

大学毕业后,单林楠回到了广平县,在这片土地上挥洒着青春,实践着梦想。2016年5月,他被调整到胜营镇工作,成为了一名乡镇领导干部。党的十八大后,“美丽乡村”建设如火如荼,单林楠深切地感受到这场农村深刻变革的旋律脉动,这种激越的旋律让他热血沸腾。

2017年2月,单林楠接到了镇党委交给他的一项任务——“包村”,和村“两委”一起带领群众,把刚刚摘掉贫困村帽子的冯营村,打造成广平县美丽乡村建设的样板村。

从接到任务的那一天起,单林楠就一心扑进了这个位于广平县城西南5公里的冯营村。全村400余户村民的家中,几乎家家都出现过他的身影。他和乡亲们唠家常,听村里老人讲故事,他把县委、政府建设美丽乡村的政策讲给大家听,他10余次地带着村“两委”、村民代表、施工单位外出参观学习……

因为机缘巧合,他从《聊斋志异》的故事里,获得了灵感:故事的传承是一条解不开的情结。

为什么不打造一个有历史、有文化、有情怀的乡村传说?!

他把自己的想法讲给村民听,他请设计公司反复设计图纸,他请村“两委”干部和村民代表到现场反复对接……多次调研和论证,根据冯营村的地理位置和文化内涵,确定了以“留住乡愁”为主线,以“城南花园 冯生故里”为总体建设思路的美丽乡村建设规划,形成了一年四季景不断,村庄四处有特色的建设布局。

 他愿:“心系百姓,造福于民”

a2.jpg

从2017年2月到2017年8月,整整180天的时间,在单林楠这些做实事,认真建设好家园的干部们的努力下,冯营村跟以前的生活环境有了天壤之别。

在村子北进口“冯营花海”,单林楠指着隆冬时节稍显荒凉的一片田野说,这里是3600平米的花海,其中有万寿菊、孔雀草、美女樱、蛇莓、牵牛等多个品种,盛夏时节鲜花怒放,每天都有络绎不绝的人们来到这里拍照、采风。

这180个日日夜夜,单林楠在冯营村民心中留下的是个不爱多说话,说到就做到的敦厚的年轻人形象。75岁的村民 王大娘说,林楠这孩子进村时是个白白净净的胖小伙,小半年就黑瘦了一两圈。

这180天里,单林楠吃住在村,在他和村“两委”干部的带领下,建成了广平县第一个脱贫展览馆,冯营村原来的垃圾沟变成了绿美池塘,原来随处可见的残墙断壁变成了一幅幅独具村庄特色和历史底蕴的图画,原来单调的村庄变成了花香弥漫绿树成荫的“城南花园”。

这180天中,单林楠在冯营村累计走访350户,召开各类座谈会和村民代表会20次,与500名村民谈心沟通,解决村民提出的各类问题100件……这180天中,单林楠没有休息过一个节假日,唯一的一次所谓的休息,就是在幼儿园5岁的女儿发烧,他回去了半天,中午就又赶回了村里。

记者采访时,单林楠反复说着这么一句话:“只要心中有梦想,脚下的路就会越走越宽广。”

他说:“他的梦就是把美丽乡村建设得更美丽、更富裕。”

单林楠说,自己非常喜欢在胜营镇工作多年的镇司法所干部吕瑞涛撰写的一首诗歌,这首诗歌包涵了对冯营村翻天覆地变化的深情依恋:

乡愁,

是置身花海的淡淡思乡,

是漫步悠然自得的风车小巷,

是对童年往事的滴滴记忆,

也是结束漂泊的流浪!

乡愁,

有铭记冯生故里的惆怅,

有十四娘对爱情的坚守倔强,

更有城南花园记忆深处的爱恋,

亦有对环城河畔冯营的向往……

在冯营,

期待与你的邂逅,

 也对你有深情的翘首相望!

 a3.jpg

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位