中国网首页
您当前的位置:首页 > 特色小镇

欧洲三个特色小镇探访及思考

2018-02-10 23:48:45来源:中国网责编:郑武豪

 r3.jpg

中国网讯(记者 胡耀中 李成书)欧洲特色小镇“美”,已被全世界公认。那一个个风格不同、各有千秋的小镇,像一颗颗耀眼的明珠,在欧洲大地熠熠生辉。


r2.jpg

当前,特色小镇建设已作为加快新农村建设和新型城镇化建设的“新举措、新模式”,在全国叫响。

为助推特色小镇建设,和君商学俱乐部理事长郑雷先生特邀原河北省商务厅副厅长史玉强以及中国中小企业“专精特新”产业联盟(河北)秘书长高步云到瑞士,在瑞士欧洲商会副主席、华侨李肖莹的陪同下,重点探访考察了最有影响力的瑞士沃韦、法国安纳西、德国梅尔斯堡三个特色小镇。

三个特色小镇基本情况

 0.jpg

 沃韦Vevey) 沃韦位于瑞士西部法语区,有一万八千人,它属于沃州管辖,西距沃州首府、奥林匹克之都洛桑20公里,东距瑞士最古老的西庸城堡蒙特勒7公里,背靠巍峨壮丽的阿尔卑斯山,面朝波光粼粼的日内瓦湖。这里是世界最大的食品生产加工企业、排榜全球食品百强之首的雀巢总部所在地。

 150年前,从事药剂师工作的瑞士籍人雀巢(Nestle)为不能享用母乳的婴儿发明了一种育儿用乳制品,深受市场欢迎。雀巢育儿奶粉的销路一直很好。进入20世纪初,公司开始实行多样化生产,主要产品为速溶咖啡、炼乳、奶粉、婴儿食品,乳酪、巧克力制品、糖果、速饮茶等数十种。

 遵循Good Food, Good Life(好食品,好生活)的宗旨,雀巢成为世界规模最大的食品制造商,在全球建有80多个跨国企业,有职工335千名,2015年营业额900多亿美元。

 沃韦在文化方面有一大亮点,世界著名喜剧演员卓别林,曾在这里居住25年,卒于此地。沃韦充分利用这一文化名人,在湖边建起卓别林塑像,同时并排建起另外两位曾在这里生活的文学家——俄国的果戈里和罗马尼亚著名浪漫主义诗人米哈伊.爱明内斯库的塑像,发挥名人效应,吸引世人。

 沃韦注重唱文化戏,每年都举办两次规模盛大的文化热门活动,一是三四月份的爵士音乐节,在当地酒窖和环境宜人的小酒馆举行春季音乐盛宴,每当节日期间,全城处处鼓瑟同奏,管弦齐鸣,旋律激昂,同时伴有身穿各种服装的精彩表演和即兴演唱;二是八月份的街边艺术表演,五花八门的艺术群体在拉沃古城广场100多条小街巷,举行形式不同、风格不一的艺术表演,吸引着四面八方的游客。

 在旅游开发方面,他们在雀巢总部旧址建起全球唯一的食品博物馆,还建有照相机博物馆,在湖边水中竖立了一个巨大的西方人吃饭用的叉子,使之成为一大景观,并在叉子两侧湖滨的石堆中设置了一张张座椅,游人可倚在座凳上晒太阳,欣赏湖光山色,一片休闲浪漫情调。

 o2.jpg

 安纳西Annecy) 安纳西在法国东南部,是一个边远小镇,该镇的特色产业是畜牧业和畜牧产品加工业,这里地处阿尔卑斯山腹地,有广阔的山场草地,该镇大力发展畜牧业,利用草场养殖牛羊,同时开展养殖、加工、生产、销售一条龙,建有奶油、奶酪加工厂,镇内开设的西餐馆,特色菜之一就是奶酪火锅,安纳西的奶酪火锅在法国闻名遐迩。

 安纳西创有自己的特色文化,每年都举行初春和深秋季节的放牧节和归牧节,每当春暖花开,野草萌生,便把牛群、羊群赶上山坡;深秋时节,叶落草黄,又把牛羊带回城内圈养。节日期间,成群结队的牛羊,身上、头上、脖子上,佩戴着五颜六色鲜花,浩浩荡荡,沿街游行,全镇的牧民穿着各色各样的服装,载歌载舞,打鼓喜庆,那人和牲畜自然相处的气氛表现的淋漓尽致。安纳西的放牧、归牧节成为法国传统的民间文化节载入史册。

 安纳西有一个历史文化名人——法国启蒙思想家卢梭,他在这里度过了他一生中最幸福、最浪漫的十二年。安纳西在城内建有卢梭纪念馆,用他的伦理道德、哲学思想、文学贡献昭示后人。

 安纳西北靠峻峭秀美的阿尔卑斯山,南临清冽明透的安纳西湖,西来的休河流经整个老城,在市政厅前注入安纳西湖。河边的中皇岛,也叫“老监狱”,形状像一艘船、停在河边。这是一座石造建筑,是安纳西城中最具代表性的古迹,是欧洲上镜率最高的建筑之一。

 安纳西绝佳的位置造就出该小城独特而动人的姿色,他们抓住这一历史遗迹,浓墨重彩精心美化,在河道两侧,桥头岸边,建筑物周围,房前屋后,装扮了一盆盆鲜花,每逢夏季,全城弥漫着醉人的花香,使游客流连忘返。安纳西,已成为法国定制旅游必不可少热点路线。

 o1.jpg

 梅尔斯堡Meersburg) 在瑞士、德国、奥地利三国共有的博登湖北岸,有一小镇叫梅尔斯堡,有5500口人,是德国十佳名镇之一。其闪光点不仅在于山腰上有一座德国最古老的已有1300多岁的古城堡,而且有龙头产业——葡萄酒庄。

 山坡上,以古堡为轴心,向外辐射几公里,成方连片的葡萄园,郁郁葱葱,碧绿如茵;每逢收获季节,一串串晶莹玲珑的葡萄,犹如一颗颗紫宝石,令人垂涎。梅尔斯堡人搞种植加工一体化,在自己的葡萄园腹地建起一个个酒庄,几乎所有的家庭祖祖辈辈都从事着和酒相关的行业。在酒庄,游客可以品尝,可以购买酒窖存放着的不同年份的红白葡萄酒。

 梅尔斯堡的葡萄酒在德国首屈一指,质量和口感不逊于法国和意大利的产品,特别是白葡萄酒。这里生产的葡萄酒在当地市场,供不应求,不用出口就被当地人和游客买光了。

 为向世人展示葡萄酒,中秋葡萄收获季节,每年都举办为期一个月的葡萄酒节,毗邻的奥地利、瑞士甚至整个欧洲几十个国家的游客,前来体验德国最负盛名的葡萄酒盛会,欣赏绿色葡萄园,品尝红白葡萄酒。在期间,梅尔斯堡的饭店里、酒吧里、咖啡馆里,一盏盏清亮的水晶玻璃杯,盛满了甘醇绵长的葡萄酒,人们在这里品酒论道、谈山说水、休闲度日、体验人生,整个小镇都沉浸于琼浆玉液之中。

 葡萄酒是梅尔斯堡人的血液,为挖掘葡萄酒文化,他们在城内建起葡萄酒博物馆,详实地介绍了葡萄酒的制作方法、过程和工艺,博物馆中还收藏了百年来各式各样的葡萄酒瓶。城内还拥有一个历史悠久的酒窖,游客花十欧元便可在风景如画的酒窖阳台上坐下,品尝6种不同的葡萄酒。

 物华天宝,人杰地灵。梅尔斯堡还出了一个文化名人——德国女诗人安内特。这位作家被印在了德国20元纸币上。安内特生于德国西北部的明斯特,她生命的最后几年是在梅尔斯堡,正是再这短短的几年光景,却让她杰作频频问世,是梅尔斯堡赐给了安内特创作的灵感,孕育和培养了这位德国历史上最伟大的女诗人。“梅尔斯堡确实充满着神奇,你一定要来这里看看”,安内特曾经写道。

 安内特在梅尔斯堡留下了光辉的足迹,梅尔斯堡借助这位文化名人开发旅游,把她的那幢红白色小楼改建成了安内特博物馆,博物馆外面,青草团团围住、爬山虎缀满墙壁,博物馆内,是安内特在梅尔斯堡置下的全部家当。

 以旅游为抓手,拉动经济,梅尔斯堡和对岸的康斯坦茨联合投资开通了轮渡,人们可以把汽车开到船上去度假旅游、走亲访友,每天,往来两地的渡船如穿梭,使这里成为旅游、休闲、度假胜地。

 

特色小镇的三个共同点

 沃韦、安纳西、梅尔斯堡三个特色小镇,都不在大城市,有的位于城乡结合部,譬如沃韦,西距沃州首府、奥林匹克之都洛桑20公里,东距蒙特勒小村7公里;有的位于远离大城市的偏僻村镇,如安纳西,距离法国中南部较大城市里昂也有100多公里。除此之外,三个小镇有着三个显著的特点:

 一、特色产业鲜明。沃韦的挂帅产业是食品制作加工,安纳西的龙头产业是畜牧业和畜产品加工销售,梅尔斯堡的支柱产业是葡萄酒庄。

 二、文化亮点显著。沃韦的亮点是三位文化名人,世界表演艺术家卓别林、著名作家果戈里和伟大浪漫主义诗人爱明内斯库;安纳西的亮点是卢梭和他的爱情桥; 梅尔斯堡的亮点是著名女诗人安内特。

 三、旅游是闪光点。三个小镇都有着与旅游度假相配套的吃、住、游、玩等硬件设施,都是三A级以上景区,像酒店、宾馆、咖啡馆、红酒馆,比比皆是,举目可见,游客来到这里,能吃,能住,能休闲;有看头,有听头,有玩头。

 

对创建特色小镇的思考

 如何借鉴国外先进经验建设特色小镇,是一个重要课题。从上面考察的三个小镇的实际情况,我们可以得到以下这样几点启示:

 首先,必须有特色产业。把最具发展基础、发展优势、和发展特色的产业作为核心龙头产业,这种产业不应是单一的生产或加工,而是产业一体化,产、供、销一条龙,像沃韦的食品加工、梅尔斯堡的葡萄庄园那样。农业应该是种植、加工、生产、销售、运输一条龙,这样才能使产品升值,创造更高经济效益。

 其次,必须有文化看点。要善于挖掘本地本土的名人名事、传统风土文化,结合实际创建文化设施,文化搭台,经济唱戏。可以举办独具匠心、与众不同,类似安纳西“归牧节”那样的文化节。创建特色小镇应该学习西方,把发挥名人效应与开发旅游相结合,力争在原有的基础上有所创新。

 第三,旅游高起点,配套功能齐全。从三个特色小镇看,三地都有旅游功能,都是闻名遐迩的旅游首选地,景区也都建成了四星级甚至五星级标准。这里旅游配套设施齐全,应有尽有。他们都注重将“产业、文化、旅游”融为一体,增加了复合功能。

 综上所述,欧洲特色小镇明确的产业定位,产业功能集成化,深邃的文化内涵,居住环境生态化,具有生活、旅游、度假等综合功能,是值得学习的借鉴的。

r1.jpg

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位