中国网首页
您当前的位置:首页 > 传统村落

民俗与文化相结合的华严寺庙会 第二批区级非物质文化遗产

2018-02-24 09:12:51来源:中国网非遗频道责编:王飞

中国网非遗频道讯(记者 周长润 通讯员 葛春苑)对于崂山而言,每年的正月初八,都是非常重要的一天,因为堪称崂山庙会之最的华严寺庙会,在这一天举行,来自四面八方的市民游客汇聚于华严游览区,赶庙会、登山、祈福,感受这场民俗与文化相结合的民间盛宴。

图一.jpg

华严寺庙会起初定在每年四月初八举行,因正值渔民出海之时,庙会之日,香火很盛,渔民多来烧香拜佛,祈求平安丰收,20世纪60年代中期庙会中止。1985年起,原华严寺庙会和新兴起的“寂光洞”庙会合为一个庙会,改为每年正月初八举行。

图二.jpg

每年的正月初八,从天刚蒙亮开始,一直到日落西山,人们源源不断的从周边各处赶往庙会,近年来庙会中还增加了许多有着崂山本土特色的文艺演出,展示着浓郁的乡土年味,气氛热烈堪称一年之中“最鼎盛”的时候。如今的华严寺庙会既保留了旧庙会固有的民俗形式,又充实了现代生活内容,汇聚了大量风味小吃,如烤羊肉串、冰糖葫芦等,泥塑、草编各式各样的年货也是琳琅满目,丰富多彩。

图三.jpg

华严寺庙会是民间自发的民俗活动,对研究崂山地区生活情状和民俗活动具有重大意义,人们来此祈求风调雨顺,五谷丰登,也从侧面展现了当地百姓“千难万难不离崂山”的生活信念。2008年,华严寺庙会入选崂山区第二批区级非物质文化遗产。

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位