中国网首页
您当前的位置:首页 > 民风民俗

四大篇章塑琅琊 第56届琅琊祭海于正月十三十四举办

2018-02-26 11:01:32来源:中国网非遗频道责编:王飞

中国网非遗频道青岛讯(非遗中国记者 周长润 通讯员 张雯)琅琊祭海是琅琊渔民在漫长的耕海牧渔生活中创造的一种独具地域特色的渔家文化、祈福文化、海洋文化,至今已有几千年的历史,是海上丝绸之路的文化明珠。为加快建设“军民幸福、干部自豪、令人向往的美丽新区”,西海岸新区印发了《软实力提升工程“十大行动”实施纲要》,文化引领力是其中非常重要的一个维度。打造“琅琊祭海”文化品牌、传承保护民俗文化是推进蓝色海湾整治行动的重要延伸,是深入贯彻“文化引领力提升行动”、充分展现新区“活力之美”的重要举措,也是推动供给侧结构性改革、新旧动能转换的重要推动力。

几千年的时光悠悠流淌,民俗文化悄无声息地滋润着现代文明,在琅琊实现了传统与现代的结合,形成了琅琊人海纳百川、敢为人先、自强不息的精神品质。正月十三在胶东民俗中是龙王生日,也是千年传统祭海节,渔民们会在这一天举行祭海仪式,祈求鱼肥粮丰、平平安安。第56届琅琊祭海于正月十三、十四在琅琊镇台西头村祭海广场举行。整个祭海活动分为祭海仪式、文艺演出、琅琊特产展销、民俗文化展示、特色小吃展卖、儿童游乐区和摄影大赛7大板块。其中,琅琊祭海仪式通过《四时主篇》、《秦海丝绸路篇》、《琅琊祭海篇》、《海天和韵篇》四个篇章,重现姜太公封立四时主、徐福东渡等历史画面表达了渔民对大海的崇敬、感激之情和祈盼风调雨顺、渔业丰收的美好愿望。

本届祭海仪式融入了许多现代元素,实现了古老祭海仪式与现代海洋文化完美融合,增加了实体船舶的背景和T形舞台,活动现场还增设了秦兵铜人行为艺术,供民众免费合影留念,从而能够更好的保证观众的欣赏度和参与度,增强互动性。节目的编排也更加新颖和富有创意,歌唱、舞蹈、武术、杂技、魔术等节目形式层出不穷。正月十四上午,将邀请大衣哥朱之文等十多名农民大明星,为老百姓奉献一场文艺盛宴。观众在观看祭海仪式和精彩文艺演出的同时,还可以品尝西海岸特色美味小吃,欣赏原汁原味的民俗文化,参加精彩绝伦的摄影大赛。

琅琊祭海活动的开展,弘扬了琅琊人民爱海、敬海、垦海等历史传统和时代精神,把琅琊祭海真正打造成为西海岸新区乃至青岛地区一个覆盖广、影响大、受欢迎程度高的民俗文化活动。

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位