中国网首页
您当前的位置:首页 > 民风民俗

荥阳市王村镇:鼓乐齐鸣迎盛世 锣鼓喧天闹元宵

2018-03-01 22:13:05来源:中国网非遗频道责编:王飞

中国网非遗频道3月1日河南讯(非遗中国记者 程传忠 通讯员 王军玲)锣鼓喧天辞旧岁,玉犬欢腾纳新福。3月1日上午,王村镇文化广场上锣鼓喧天,人头攒动,来自辖区的16支文艺队伍参加了当天的元宵节群众文艺汇演活动。

微信图片_20180301221206.jpg

王村镇党委书记车玉峰代表镇党委政府为活动致辞。新的一年,王村镇将全面贯彻党的十九大会议精神,实施乡村振兴战略,聚焦郑州中心镇建设,开拓创新,凝心聚力,共同谱写王村经济社会发展新篇章。

微信图片_20180301221211.jpg

来自后殿村的盘鼓表演拉开了当天汇演的序幕,后殿村的女子盘鼓队,多次代表全镇参加荥阳市组织的春节广场文化活动。演出过程中,队员们巾帼不让须眉,激情四溢、活力迸发,随着指挥令旗的内外翻飞,鼓队时方时圆、时收时放,不断交叉变换队形。震天的鼓声、磅礴的气势、复杂多变的队伍样式展现了王村人民的阳刚之气和豪壮之美,表达了群众欢庆元宵佳节的喜悦之情。

微信图片_20180301221217.jpg

房罗村的扇子舞队员们身着鲜艳的队服,伴随着优美的音乐不断变换队形,用扇子摆出了“开门红”、“2018”、“大吉大利”、“恭喜发财”等吉祥图案,现场的群众纷纷拿起手中的相机记录下每个精彩时刻。

微信图片_20180301221229.jpg

来自西大村的广场舞队员们,脸上洋溢着热情的微笑,手挥彩绸,踏着优美的音乐节拍,彩绸在手中上下飞舞,展现了西大村村民的精神风貌。丁村、新店、司村等行政村带来的秧歌、扇子舞表演同样精彩纷呈,优美的舞姿为现场观众呈现了现代农民的靓丽风彩。

微信图片_20180301221234.jpg

做为压轴戏出场的蒋头狮舞表演,让现场观众再次领略了有着600多年深厚历史文化底蕴的中原舞狮精髓之美。两只狮子的表演惟妙惟肖,时而舔足假寐,时而跳跃翻滚,展现精湛武技的高空倒立、两狮托举,那舞中有武、柔中带刚的一招一式赢来了现场观众阵阵掌声和喝彩声。

本次活动群众演员年龄跨度之大、参与人数之多、男性演员参与度之高都创下了历年元宵节群众文艺汇演之最,群众演员上至78岁高龄的白发老人,下至十五、六岁的青春少年,无论是广场舞、秧歌,还是盘鼓表演,都能看到不少男性演员的身影,大家纷纷用欢快的舞蹈高歌美好幸福生活,用欢庆的锣鼓共同畅想伟大中国梦。

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位