中国网首页
您当前的位置:首页 > 民风民俗

青岛市湛山街道举办“年味道”正月十五闹元宵灯谜会

2018-03-02 13:37:31来源:中国网非遗频道责编:王飞

中国网非遗频道青岛讯(非遗中国记者 周长润 通讯员 李晨)3月1日上午,伴随着热闹喜庆的音乐与广场舞湛山街道第十五届“年味道”系列活动之正月十五闹元宵灯谜会在湛山社区休闲广场举行。都说“高手在民间”,可真是一点不差。据悉,该场活动中,名气响当当的岛城老谜师陈贤政再次前来助阵,猜谜人中还有不少深藏不漏的文艺达人,今年76岁、家住东海一路的文学爱好者张维庆就让人刮目相看。

图一.jpg

到“家门口”猜谜,找儿时记忆

1日上午9时许,湛山社区休闲广场上一派喜气洋洋,来自湛山街道4个社区的文化队为居民们献上精彩的广场舞表演,吸睛不少。广场另一端,则聚集着更多绞尽脑汁猜谜的居民。“在咱社区微信公众号上看到了活动通知,挺感兴趣,就在家对面,这不就带着老伴一起来凑凑热闹。”闲话家常的时间,今年76岁的张维庆就接连猜出了三个灯谜。这不问不知道,张维庆正是一位实打实的“文艺大叔”——毕业于曲阜师范大学中文系,从小就对中国文化感兴趣爱读书也爱生活。“小时候我住在西镇,那时十五家家户户挂红灯笼、游街,热闹得很。”张维庆说,活动现场红红火火的一片,让他重温了一把儿时正月过十五的欢闹。

图三.jpg

图二.jpg

14年情缘铸就特别的“十五味道”

“财大气粗,打社会主义核心价值观里的一个名词。”“富强!”记者了解到,活动现场所有的谜面均出自岛城老谜师陈贤政之手。三国人物、水浒人物、岛城地名街道、成语、天文知识、汉字、社会会主义核心价值观……100多条原创谜语就没有重样的,既包含中华传统文化内容,又与时俱进,满满正能量、青岛味儿,这些别具一格的特色谜语将此时的湛山装点得古韵盎然、时尚而魅力十足。

 

“14年了!”陈贤政告诉记者,从2004年开始,每年正月十五,他都会为湛山“独家定制”特色谜语,让大伙过一个不一样的十五。“湛山文脉绵长,是青岛东部崛起的开端,也是美丽青岛的一个重要支点,街道社区也特别注重对古典民俗文化的继承与宣传,希望以后能一直合作下去,让更多居民感受到灯谜文化的独特魅力。”陈贤政表示。

 

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位