中国网首页
您当前的位置:首页 > 传统村落

一张照片感动一座城

2018-03-06 09:24:21来源:中国网责编:王飞

五旬孝子背母看社火成“网红”

中国网三门峡讯 (非遗中国记者 周奎明 通讯员 赵圆圆)正月十五元宵节,河南省灵宝市一年一度的大型社火表演在市民的微信朋友圈持续刷屏。同时,一张“男子背母亲看社火”的图片,同样被网友疯狂转发,大家纷纷称赞男子“正能量”“有爱”。  

微信图片_20180306093206.jpg

记者了解到,该图是元宵节当天,网友“巴山夜雨涨秋池”偶然所拍。图中一中年男子手中拿着一根拐杖,背着老人走在金城大道上,男子左侧是川流不息的人群和社火表演团队,背上的老人侧目观看社火表演。  

“当时我正在做志愿者服务,突然在川流不息的人群中,看到这个背着母亲的男子,眼前一亮,内心有一种感动,就赶快拿手机拍照。我只是把照片发在微信朋友圈中,根本没想到有这么多人关注。”网友“巴山夜雨涨秋池”告诉记者。得知照片在微信朋友圈“火”了,他感慨道:“看到这么多人关注,心里非常高兴,能唤起这么多人的共鸣,能为传承中华美德做一点小事,心里感到无比的高兴。”  

在灵宝贴吧内,该图也被推送至首页,网友“正义爱美丽”评论道:“灵宝最美的人,阳平镇乔营村王天军同志,为我们乔营村有这样的人感到骄傲。”  

随后,记者在采访王天军时了解到,王天军今年56岁,母亲已81岁高龄。去年8月份,母亲起床上厕所时不慎摔倒,腿部受伤,手术后一直在家休养。元宵节,市区有社火表演,很热闹,王天军决定带母亲出去转转,便雇车从乔营村把母亲拉到市区看社火。从富士路下车后,王天军看到社火表演现场围观群众多,为了让老人更好地看到社火表演,就背着母亲一路走一路看。  

微信图片_20180306093216.jpg

当得知自己背母亲看社火的事被网友传“火”了,王天军说:“作为一名村主任,平日里工作很忙,一直都是妻子照顾老母亲。现在母亲年纪大了,身体也不好,以后我要帮助妻子一起照顾母亲,多陪陪母亲,减轻妻子的负担,共同把老人照顾好。”   

 

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位