中国网首页
您当前的位置:首页 > 中国特色

经济学家董志龙谈中国经济高质量发展模式

2018-03-09 23:09:33来源:责编:郑武豪

ww.jpg

中国网讯(记者 郑雷 斯子珏)3月9日,著名经济学家、中国经济论坛创始人、中国资本论坛秘书长、人民传媒总裁兼总编辑董志龙接受记者专访,董志龙就中国经济高质量发展模式谈了独特观点。

经济学家董志龙指出,中国经济由高速增长阶段向高质量发展阶段,首先要解决结构调整大问题,尤其国有企业改革率先要站在结构调整的前列,进一步完善混合所有制结构形式,以惠民生防风险战略布局为主线,增强企业内在发展活力,加快创新能力,加大力度参与到国际舞台上,提高企业自身综合竞争力,走出一条属于中国特色经济高质量的发展模式。

经济学家董志龙提出,要把宝贵资源用在调整生产要素、生产力、全要素效率之上,达到中国经济均衡发展,去杠杆,化解金融风险,改善民间高利息带来的大面积“资本”陷阱,消灭低端生产带来的大量“危及人类生存”产品,把中国经济高质量发展在以供给侧结构改革的主线中彻底清理淘汰与美好生活需要不相适应的产品。

经济学家董志龙提出,中国经济高质量发展模式的核心点是给世界经济发展释放更多的正能量,作为全球第二大经济体,中国经济在世界经济变化莫测中正扮演着领导角色,一带一路沿线高铁建设及近二千对货运列车通行欧亚各国,文化经济源源不断融入一带一路沿线国家,中国经济以超高质量与世界各国以开放、共赢方式无缝对接着,中国对世界经济增长的贡献率超过30%,中国经济正成为全球经济增长“动力源”和“稳定器”。中国经济高质量发展模式一定会为世界经济变革中转型提供有益的经验和启迪。

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位