中国网首页
您当前的位置:首页 > 特色小镇

湖北大冶殷祖“三驾马车”拉动乡村振兴

2018-03-11 21:16:12来源:中国网非遗频道责编:王飞

中国网湖北讯(非遗记者 李儒仁 通讯员 卢正利)近日,大冶市殷祖镇召开全镇经济工作会议,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”制定新年发展规划,通过打造古建特色小镇、发展现代农业、服务保障民生“三驾马车”拉动乡村振兴,促进农民增收、农业增效、农村繁荣。

古建产业,增强特色小镇底气。一是打好殷祖“古建”王牌,实现古建强镇富民。今年,殷祖计划完成古建产业合同总额26亿元,实现利税7.8亿元。力争在3-5年内成立殷祖古建集团公司,走产业集群、资本市场发展之路。二是引导成功人士返乡投资,利用镇区环镇公路建成古建构件、古建饰品等古建材料加工企业,延伸古建产业链。三是以五庄村徐太湾仿古民居为示范,在殷祖全镇范围内实现家家有古建筑小楼房,村村有古建材料生产企业,将殷祖建成古建特色小镇。四是发展壮大新屋、巴庄、五庄苗木基地,使苗木产销与园林工程、景观设计实现无缝对接和深度结合。五是积极与上级主管部门和高等院校开展合作,成立古建工艺和工程管理人才培训中心,全面提升殷祖古建队伍的整体业务素质。为支持殷祖古建产业发展,目前,大冶市委、市政府专门出台了“关于支持殷祖古建行业发展的意见”,并启动了大冶古建行业“领导小组+指挥部”运行机制,在政策和资金上给予扶持。

生态农业,带动农民增收。按照“农业+旅游”模式,利用洪口、赤山、江畈等村的荒山资源,发展白茶产业观光采摘园10000亩。按照“农业+文化”模式,挖掘土主会民俗文化,发展壮大殷祖印子粑文化产业;依托南山头红色资源,在南山头建成2000亩竹博园。按照“农业+扶贫”模式,建成胡六村吊瓜、朱铺柑橘、花市村药材、继堂村时鲜水果、五庄村花卉苗木,巴庄村草莓、江畈村油茶、南山红色旅游、北山村生态旅游等一村一品的现代农业格局;坚持园区化、景点化发展,沿新屋村茂泳家庭农场—江畈村王升用樱桃园——新屋村新屋村观音洞——南昌村白水台—巴庄村印子粑非遗传承基地——五庄村徐太湾仿古民居,打造绵延10里的乡村生态旅游产业带,以此带动农民增收致富。

整治农村环境,服务保障民生。一是投资1600万元,启动老镇区街道改造工程。其中一期将对北起“大广高速”殷祖出口,南至红军路世纪阳光花园,全长2400米的镇区主干道进行扩宽、刷黑,并完善下水管道、照明线路、街灯、绿化等配套工程;二期为街道建筑立面仿古改造。整个工程竣工后,不仅可完全改变原镇区沿街立面无序、拥堵杂乱的面貌,同时也为殷祖打造“古建小镇,生态新城”夯实基础。二是开展厕所革命,确保在2018年10月前,实现农村自然湾公共厕所建改全覆盖。三是加大造林绿化力度、推进河长制建设,打造一山一景、一路一景、一村一景,争创省级森林示范镇、生态旅游示范镇。

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位