中国网首页
您当前的位置:首页 > 中国特色

第九届中原古韵—中国(淮阳)非物质文化遗产展正式拉开帷幕

2018-03-18 17:46:03来源:中国网非遗频道责编:王飞

中国网3月18日兰考讯(非遗频道记者 焦泓杰 周奎明)3月18日,春风佛动,万亩龙湖碧波荡漾,在河南淮阳羲皇文化广场上,四方游客云集,锣鼓响彻长空。来自9个省、自治区具有鲜明地方特色的世界级、国字号非遗项目轮番上阵,第九届中原古韵——中国(淮阳)非物质文化遗产展演正式拉开帷幕。

微信图片_20180318174522.jpg

据悉,羲皇故都朝祖会又称太昊陵二月庙会,每年农历二月二日至三月三日,会期一个月,被誉为“天下第一庙会”,“太昊伏羲祭典”荣获首批国家级非物质文化遗产。近年来,该县借力古庙会平台,已成功举办八届非遗展演,让游客在享受、体验民族传统文化盛宴的同时,普及非遗保护知识,提高群众保护非遗的自觉性。目前已成为中国非物质文化遗产展演交流的重要窗口和平台。

微信图片_20180318174525.jpg

演出现场,气势恢宏的韩城行鼓率先登场,鼓阵排开,令旗挥舞,似黄河咆哮,如万马飞奔。紧接着,河北昌黎地秧歌、陕北民歌、蒙古族安代舞、陕西传统音乐、广东醒狮、苗族服饰、青海的花儿、羌族羊皮肚舞、河南豫剧……可谓精品云集,阵容强大,令现场观众目不暇接,掌声、欢呼声此起彼伏。

展演活动以陕西、青海、河北、四川、内蒙古等9个省入选国家级非物质文化遗产名录的表演类项目为主,展演分6场,共有35个项目参加展演活动,其中国家级项目18个,省级项目8个,市县级项目9个。展演期间,国家艺术基金和河南省文化产业重点扶持项目多媒体舞台剧《陈州放粮》也正式上演。

微信图片_20180318174527.jpg

据了解,此次活动由中国非物质文化遗产保护中心、河南省文化厅、周口市人民政府共同主办;以“保护文化遗产、延续历史文脉、留住美丽乡愁”为主题;活动时间3月18日(农历二月初二)至4月18日(农历三月初三),历时一个月。

活动期间,除了6场气势恢宏的大型动态非遗展演外,举办方还组织传统技艺类33个非遗项目在淮阳羲皇文化广场集中展示,同时,并举办“河南省非物质文化遗产保护工作座谈会”和在广场、陵区、公园表演让游客广泛参与的民间艺术巡游。

微信图片_20180318174530.jpg

与往届非遗展演相比,今年展演最大亮点就是规模大、辐射面广,国家级项目居多,各个项目特点鲜明,亮点纷呈;展演内容丰富、形式多样,主要涵盖传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统体育、游艺与杂技、曲艺等门类;展演、巡游、展示同时进行。此次开幕式展演活动重点邀请西北省份的非遗项目,节目突出西北风。

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位