中国网首页
您当前的位置:首页 > 民风民俗

第九届国际郁金香艺术节在古都开封天波杨府“绽放”

2018-03-22 11:43:12来源:中国网责编:赵允

中国网开封讯(非遗中国记者 闫亚亚)作为2018中国(开封)清明文化节重要组成部分,开封市第九届国际郁金香艺术节于3月22日在天波杨府景区拉开华丽大幕,喜迎八方游客,天波杨府景区深入挖掘杨家将文化内涵,精心准备了《杨令公点兵》、《秘传杨家枪》、《四郎探母》三个大型实景演出节目,让游客在参观游览的同时更真实的体验天波杨府的忠烈文化内涵,品味宋文化的无穷魅力。花姿艳丽的郁金香在古色古香的天波杨府内含苞初放,特色鲜明的文化旅游项目精彩纷呈,使本届国际郁金香艺术节成为今年开封市中国(开封)清明文化节的一大亮点。

微信图片_20180322115753.png
天波杨府是北宋著名的爱国将领杨继业的府邸,占地面积近百亩,位于开封市龙亭湖风景区,是一处集湖光山色,历史文化和宋代建筑群于一体的大型私家园林,是开封市极具特色的旅游景区。景区多年来不断深入挖掘郁金香的文化内涵,并成功举办了多届郁金香艺术节活动,使其逐渐成为开封市春季旅游活动的亮丽名片。按照宋都古城文化产业园区的工作部署,本届艺术节紧紧围绕中国(开封)清明文化节“传承文明、拥抱春天”的活动主题,以“浪漫郁金香 魅力天波府”为宣传主题,遵循节俭、务实、精彩、安全办会展的基本原则,以开封“文化+”为重点,按照“文化+会展”的新要求举办本次国际郁金香艺术节。艺术节的举办弘扬了杨家将文化、宣传了开封、促进了开封旅游,突出了开封宋文化的多样性、群众性。本次艺术节的举办将更进一步稳固国际郁金香艺术节的品牌、持续提升天波杨府文化内涵,扩大景区影响力,促进杨家将文化的传承创新,从而使国际郁金香艺术节成为开封又一个具有广泛影响力、特色鲜明的文化旅游品牌。
微信图片_20180322115803.png

国际郁金香艺术节从2010年首次启动至今,以花为介,始终秉承传播宋文化和杨家将文化为理念,深入挖掘中华民族传统文化的丰富内涵,打造花团锦簇的英雄府邸和全球杨氏后裔祭祖拜谒的圣地。而今年的活动较往年无论是资金投入、布展规模、演出节目、环节设置都有很大提升。
微信图片_20180322115809.png

天波杨府景区共种植郁金香20余个品种20万株,郁金香品种在原有传统经典品种的基础上又从荷兰引入了十多个稀有名贵品种。 本次国际郁金香艺术节栽种品种多、种植面积大、布展水平高。漫步在绚烂多姿的郁金香花丛中,馥郁的花香令人沉醉,绰约的花姿令人产生无限遐想。与往年相比较,本次郁金香的布展更注重意境打造,运用空间布局和垂直布展的手法,将绚丽多姿的郁金香与建筑宏伟的宋式建筑群巧妙的结合,有大面积的郁金香栽植,如同浓艳的色彩在天波杨府流动,令人感叹色彩赋予花朵的魅力,也有郁金香小景的靓丽点缀,像是王冠上镶嵌的宝石,灵动多姿,让人惊艳其别具一格,独具匠心。
微信图片_20180322115806.png

组合花艺盆栽是本届艺术节的又一大亮点,将插花花艺和植物造景、组合盆栽艺术巧妙融合在天波杨府自然的景观之中,亭台楼阁,曲径通幽,古香古色,内有乾坤。在欣赏郁金香迷人风采的同时,随处可见千姿百态、造型奇特的组合盆栽,优美雅致的器皿中,“彩色变叶木”“酒瓶兰”“龟背竹”“蒲包花”和“进口荫绣球”等普普通通的观叶、观花植物和各类观赏草,经过技艺高超的花艺大师们的精心搭配,疏密有致,隽永秀丽,灵动活泼,贴近自然,真可谓“寻常花卉巧装扮,一花一支构风情”。极具观赏价值和艺术价值的组合花艺盆栽,既丰富了艺术节的内涵,又提升了艺术节的品位,成为中外游客春季休闲赏花、尽兴游乐和感受浪漫花海与宋文化激情碰撞无穷魅力的绝佳去处。
                                  
 

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位