中国网首页
您当前的位置:首页 > 发现之旅

湖北大冶清代古牌坊“露真颜”

2018-03-22 22:49:56来源:中国网非遗频道责编:王飞

中国网湖北讯(非遗频道记者 李儒仁)当前正是枯水季节,湖北大冶市大箕铺镇石家晚水库已经“见底”……

1521730598.jpg

古牌坊——节孝坊

这就是吴氏贞节牌坊——节孝坊,贞洁守孝坊。”昨日,走在记者前面的大箕铺镇石家晚村村支书石东明指着水库旁边一个牌坊说,这个节孝坊,它的做工和文字,突出了这位母亲的大爱。

记者了解到,旧时女人崇尚贞节,为亡夫守节,地方官奏于朝廷,奉旨敕建贞节坊旌表,而树一座流芳百世的牌坊。牌坊,在封建社会是一种崇高荣誉的象征,是用于褒扬功德,旌表节烈的一种文化现象。每一个牌坊都有一个感情交织的动人故事。那么,这座牌坊是为谁而立的?它又有什么故事呢?

记者辗转找到了牌坊所颂者的后人刘合武。

“这是为我太婆吴氏立的。”刘合武介绍,太婆只生了一子刘士芬,年27岁孀居,享年91岁。刘仕芬出仕为官后,清代雍正皇帝为表彰其母吴氏忠贞节孝,教子有方,颁发圣旨立下“节孝坊”。至今已有200多年的历史了。

记者注意到,经过岁月和风雨剥蚀后,这座古牌坊“节孝坊”更具沧桑感,吸引了不少游客慕名而来一睹它的“风采”。

1521730613(1).jpg

一直藏于水库底的清代节孝坊“露真颜”

大箕铺镇石家晚水库的这座古牌坊为何会“沉睡”在大箕铺镇石家晚水库库底呢?常年的雨水浸泡,是否会让这座古迹完全损毁?有关部门对这座古迹采取了那些保护措施呢?带着这些问题,记者继续采访了相关部门。

石家晚村村支书石东明介绍,在很早以前,这座古牌坊所处的地方叫“百庄园”,这里有石姓、刘姓、胡姓家族,吴氏是刘姓家族的媳妇。上世纪50年代,国家大兴水利,在“百庄园”建成了这座石家晚水库,石姓、刘姓、胡姓家族都搬迁了出来,变成了现在的傅家山湾、刘胜晚湾和胡家晚湾,只留下了这座古牌坊在原地。一到丰水期,它便沉入了水底。“长年累月的浸泡,加剧了古牌坊的损害,如果不加以保护,不久的将来会完全垮塌。目前,村里正在保护这座古迹,禁止人为破坏。”

1521730622(1).jpg

节孝坊

“这个节孝坊的历史价值,文化价值和旅游价值都非常高。”大箕铺镇综合文化站站长侯剑云介绍,石家晚水库节孝坊2016年被黄石市文物局、黄石市市政府评定为第三批文物保护单位。

目前,黄石市文物局对石家晚水库节孝坊正在向上申报省级文物保护单位,争取进行全面保护。

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位