中国网首页
您当前的位置:首页 > 传统村落

景美人靓!登封多个古村落入选省传统村落名录

2018-03-22 23:22:43来源:郑州晚报责编:王飞
景美人靓!登封多个古村落入选省传统村落名录
景美人靓!登封多个古村落入选省传统村落名录

近日,登封市唐庄镇搬倒井村和白坪乡寨东村小红寨、徐庄镇安沟村、大冶镇后柿杭村被河南省住房城乡建设厅列入第5批河南省传统村落名录。

周末和朋友去搬倒井村春日寻胜,从登封市唐庄镇出发,沿着曲曲弯弯的公路向西北山上行驶十几公里,终于来到这个世外桃源之地。

登封时报 孙淑霞 文/图

那些故事 那些记忆

搬倒井村在登封市唐庄镇西北部,是一个风景如画的小乡村。因距离镇区较远,村里居民都被迁往新区。而村子经年累月,近乎成了空村,只有几位老人不舍老屋,仍居住在这里。

曲径通幽,沿途一排青灰色的窑洞,带着岁月的印记。外有篱笆护院,绿植繁盛,分畦列亩似的像一块块菜地,另有几株黑腻的老树,枝干盘结,姿态妖娆,杏花、李花、迎春花等争相斗艳。来到此处的人,大多都要探幽寻胜——扳倒井。

千百年来,这个村因井得名,人依村而居,如今的搬倒井村依然恬静惬意。

搬倒井是一眼约10米深的水井。让人称奇的是,此井仿佛被人扳倒似的呈倾斜状。相传此井与东汉开国皇帝刘秀有关。

搬倒井村从古至今有一段传说:相传西汉末年,刘秀在南阳起兵。这天,刘秀带兵战到此处,饥饿难耐,士兵找到了一眼水井。因天旱水位低,无绳无桶无法汲水。这时刘秀说:“把井扳倒,水不就流出来了嘛!”刘秀话音一落,井真的倾斜了,井水哗哗地向外流,解了众将士燃眉之急。从此这口井就被称作“搬倒井”, 村名也改为“扳倒井村”。2006年,评选登封市十大系列民间故事,“扳倒井”的传说位列“十大地名传说”之首。

时至今天,无论天气如何干旱,搬倒井一直泉水涌动,滋润了不知多少代人。

那些古寨 那些遗址

在搬倒井南山上有个山寨叫阳关寨。阳关寨具有300年历史,为村民打刀客所建。

在搬倒井窖粮坑村有个仓窖粮坑遗址。《隋书》:隋炀帝大业三年,置洛口仓于巩东南原上,城周围二十余里,穿三千窖,窖容八千石,存粮用于供给州县。

如今,此处还完好保存两个较完整窖粮坑,南坑直径25米,窖深8米,三方有路,着粮处尚小,约15米直径。北坑更为小,直径约20米,深6米。

那些老树 那些岁月

这里有百年柿子树、百年杏树,如果说这些树还年轻,那么,你见过500年的核桃树和千年老栎树吗?

有人说,这里就是奇迹的发祥地,这棵“核桃树王”直径达1.5米,树身高约30米,树冠面积2亩左右,树龄在500年左右。专家认为,登封之所以有这样的核桃树王,与这个地区的土质气候特点密不可分,适合核桃种植。

这里还有“中原第一” 的千年老栎树,这棵树见证了千年的嵩山风雨,也见证了扳倒井人如今的幸福生活。

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位