中国网首页
您当前的位置:首页 > 民风民俗

传承传统文化 内马路社区民风民俗画扇活动

2018-03-22 23:25:47来源:凤凰网江苏责编:王飞

“擅长兴风不作浪,喜欢玩火不成灾,桃花开时来相会,菊花黄时就离开。”“请大家猜猜,这是什么?”“对,团扇。”团扇是中国传统文化的代表,为了让传统文化走下舞台,走出书卷,切实引导更多的青少年参与传统文化的传承与保护中来。8月14日上午9点沧浪新城吴门桥街道内马路社区团支部开展了一场名为“传承传统文化,手绘一丝清风”的团扇绘画活动,吸引了辖区内20多名青少年前来参加。

炎炎夏日也抵挡不了社区家长和孩子们的热情,大家上午都早早的来到二楼社区活动室,而项目负责人和苏州美术学院的绘画老师们也早为孩子们做好精心的前期工作准备,为防止画到桌子上,提前给桌子加上了一层厚纸,准备好齐全的绘画工具、所需的空白团扇、各种绘画毛笔、颜料和清水等。

活动现场,小朋友们个个精神抖擞,老师首先介绍了团扇的历史、团扇的典故和团扇绘画的步骤和要领等,使孩子们充分了解中华扇文化的内涵,激发大家对传统艺术的热爱之情。然后老师亲自示范,教孩子们在团扇上画莲花。

“首先,我们来完成第一步,勾线。”老师一边讲解一边现场演示,教大家勾线的方法。“笔要用最细的毛笔进行勾线,水要吸干,画时不能化开。大家勾线时,笔要稳,粗细要一致,要掌握好力度。”

“粉色——大红加水,加一点黄;橙色——朱膘加水;绿色——蓝色加黄色,蓝黄比例决定绿色的深浅。”很快,画扇进行到了第二步:单色平涂。大家按照老师讲解的方法,进行调色,给扇子上颜色。莲花花瓣上面上粉色,离根越远颜色越深,在花瓣根处要淡淡的粉色;荷叶上面上绿色,中间淡些,四周浓些,老师先传授技巧然后手把手的教孩子们上色。

“老师,我这个扇子弄脏了,要怎么补救?”“老师,颜色涂厚了怎么办?”“我把叶子也涂上了红色,怎么办?”现场,孩子们学画兴致浓厚,纷纷举手向老师提问。老师一一耐心解答,并帮助其画好扇面。

在最后一步给团扇加背景,提白,点蕊后一朵朵盛开的莲花就跃然扇子上,孩子们拿着自己画好的扇子相互点评,在夏日里自己动手手绘一丝清风。细腻灵动的勾勒,在扇面上留下了一朵朵栩栩如生的莲花,令孩子们有了一份成就感,使他们享受着绘画之美。

有的家长全程陪同孩子一起参加了今天的活动,她们说通过此次活动不仅使孩子们对于传统文化知识有了一定的了解,使孩子们在娱乐中学习传统文化的知识,体会传统文化魅力;还提高了他们的动手能力,提高了绘画技巧、艺术修养和审美情趣,让孩子们度过了一个有意义的暑假。(徐雷)

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位