中国网首页
您当前的位置:首页 > 发现之旅

首届中英街文化节暨非遗专场展演巡游隆重开幕

2018-03-25 22:48:27来源:金羊网责编:王飞

金羊网深圳讯 记者杨再睿 通讯员林俊峰 严朝霞报道:为保护和传承中国文化遗产,打造基层文化建设品牌,凝聚思想共识,促进深港和谐,为建区20周年献礼。2018年3月25日上午,由中英街管理局主办的首届中英街文化节在中英街回归广场隆重开幕。活动现场,吸引了深港两地民众参与。

在开幕式上,盐田区委常委雷卫华致辞, 他表示,今年是改革开放40周年,同时也是盐田建区20周年。为充分展现盐田特色,展现中英街魅力,开展 “特色盐田魅力中英街”系列庆祝活动。他强调,中英街要充分利用历史文化底蕴丰厚这一优势,构建“文化长廊”。

随后,中英街管理局曾萌明局长受访时表示,今后中英街管理局将以深化文体建设为抓手,不断完善社区场地的设备设施建设,积极开展群众文体活动,做到从群众中来到群众中去。

中英街历史文化底蕴丰厚,文化节上展示了国家级非物质文化遗产鱼灯舞,还有源远流长的麒麟舞、百人舞龙、醒狮、陆上行舟、腰鼓等非遗专场展演,赢得现场观众阵阵掌声。

“中英街因为历史和地域风俗关系,形成了中西文化、海洋文化、疍家文化等诸多文化民俗集聚。为了让中英街居民能够更好的传承文化,深港两地居民生活更加融洽,因此作为首届文化节,我们把元素融合到居民更加喜闻乐见的形式中去。”中英街管理局局长曾荫明称,为了把当地的非遗文化继续发扬光大,在深港文化交流的重要节点,丰富好文化节的元素,因此在本次文化节进行了非遗专场展演。

在非遗专场表演结束之后,专场展演的民间艺术家们开始巡游表演。此外,沙栏吓市场的民间艺人表演也吸引不少观众驻足观看,精彩的表演让人叹为观止。活动现场还有义工分发极具中英街特色的美食九簋菜,让现场观众一饱口福。

记者获悉,为更好的传承中英街的非物质文化遗产,中英街管理局对当地的国家级非遗项目进行定期培训,表演等方式,实现新老交替的传承工作。该部门相关负责人表示,目前针对鱼灯舞等多累民间艺术已经专门设立了研究机构,辖区成立的民间博物馆也正在对之进行不断丰富和深度发掘。

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位