中国网首页
您当前的位置:首页 > 特色小镇

温州平阳:古瓷有新韵非遗发“新芽”

2018-03-25 22:59:21来源:新华网责编:王飞

“这八副是将温州八景分别画在瓷板上,经过800度高温,在高压环境下烧成的,永远不会褪色,而且历久弥新。”在2018温州文博会的平阳馆,郑巨双轻抚陶瓷画自豪地说,这是他的镇馆之宝。

于3月22日开幕的2018温州文博会是温州的年度文化博览盛会。今年展会,平阳馆以“瓷韵平阳”作为主题亮相。而郑巨双创办的位于平阳县昆阳镇的鸣山陶院,是平阳瓷韵的一个重要代表符号。

瓷器是代表中国文化和国家形象的重要符号之一。平阳县具有悠久的制瓷历史,当地出产的高岭土品质甚佳,且有大量以“窑”为名的古村落。如海西镇仙口遗址,曾多次出土商周时期陶瓷器。2017年,省级历史文化古村平阳县昆阳镇鸣山村重新开窑,并建成非遗文化基地——鸣山陶院。

此次“瓷韵平阳”馆展出的瓷器均出自鸣山陶院。郑巨双作为鸣山陶院创办人,钻研古陶瓷十数年,成就丰硕,创作作品在国内各大拍卖行均创佳绩,在业内享有美誉。在他身上,可以看到千千万万平阳匠人的身影。“人生如制瓷,陶泥、摞泥、拉胚、印胚、修胚、捺水、画胚、上釉、烧窑,最终出窑成瓷。”郑巨双说,不怕磕碰、破裂、砸碎、高压,千锤百炼,出窑成瓷,便是匠心。

在昆阳镇文体活动中心有一平阳县蛋画协会。该协会主要会员和鸣山陶院一起,经常进行共同创作。他们将蛋画的技艺展现在陶瓷上,让温州蛋画和古瓯窑这两项非遗项目衍生出新产品,焕发出新活力。这一创意为该县非遗产品打开了一扇窗,让传统的蛋画技艺、古瓯窑与茶具、家居用品、装饰品等相结合,转化为新型工艺品,满足了各消费群体的需求。

展会现场,在“瓷韵平阳”展馆的成品展示廊,一件件陶艺品吸引游客驻足。这些陶艺品是结合了温州蛋画和古瓯窑这两项非遗项目,在传统制瓷工艺的基础上,创新出的温州文人瓷,其题材有山水、花鸟、人物、走兽等。(黄颖颖)

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位