中国网首页
您当前的位置:首页 > 民风民俗

坛庙非遗展示活动“春分”亮相

2018-03-25 23:13:27来源:北京晨报网责编:王飞

核心提示: 古代时卤簿仪仗是不进入圆坛的,但为了能让坛内观众看到仪式全貌,活动中特意安排卤簿仪仗在圆坛内围绕祭坛行进;

3月21日是二十四节气中的“春分”。作为第十二届“春分朝阳”民俗文化节的重要组成部分,坛庙非遗展示活动在日坛公园上演,传递博大精深的中华礼乐文化内涵。

2
1

记者从朝阳区文化馆获悉,仪式主要分为三个部分:卤簿仪仗、乐舞和祭礼。卤簿是典礼的仪仗队,为皇帝出行开路,由宝象、导象、静鞭、旌旗、幡、伞盖等组成。古代时卤簿仪仗是不进入圆坛的,但为了能让坛内观众看到仪式全貌,活动中特意安排卤簿仪仗在圆坛内围绕祭坛行进;乐舞,即展演所用的音乐和舞蹈。使用的音乐是用金,石,丝,竹,土,木,匏,革八种材料制成的16种乐器所演奏。舞蹈则与音乐遥相呼应,形成一字一音一动作的模式,分为武功舞和文德舞;祭礼,每逢甲、丙、戊、庚、壬年份,皇帝亲自祭祀,其余的年岁由官员代祭。包括迎神、奠玉帛、初献、亚献、终献、送神等环节。

值得一提的是,展示活动做到了传统文化与现代社会的有机结合。观众们不仅可以观看传统仪式内容,更可以亲身参与活动创意出的“太阳礼”,让观众从“旁观者”变成“参与者”,领会人与大自然之间的密切关系,共同祈盼太阳神保佑祖国繁荣富强、国泰民安,促使社会更加和谐融洽。园坛外,还特别制作了典仪图说,让观众可以图文并茂的了解相关历史及知识。(北京晨报记者 张璐 朝阳区文化馆供图)

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位