中国网首页
您当前的位置:首页 > 民风民俗

帝舜故里迎宾朋 福禄寿禧同欢庆

2018-03-26 16:42:24来源:中国网非遗频道责编:王飞

——濮阳市徐镇镇帝舜故里举办民俗庙会,引四方宾朋带来文化盛宴

1522053673(1).jpg

中国网濮阳讯(非遗频道记者 孔少古)3月25日,春暖花开,濮阳市徐镇镇帝舜出生地迎来一年一度的民俗庙会,四方游客络绎不绝闻名而至,纷纷云集在帝舜庙前,诺大的庙宇内人声鼎沸香火缭绕鞭炮齐鸣不绝于耳。连续三天的庙会,让整个徐镇都喧嚣起来,长长的街道两旁都被提前到来的各地商贩挤满占满。当地民众自发的乐队班子夹杂着锣鼓唢呐穿街而过响彻长空,三台大戏就设在徐镇镇的不同街道上,彼此都拿出自己的特长的折子戏暗暗较劲,仿佛这是一场盛事也是一场比赛!一阵阵的叫好声把这场庙会的文化活动推向高潮。

据悉,帝舜出生地徐镇镇,每年一年一度的民俗大会都会吸引众多人士在舜帝庙祭拜祖先。舜帝是中华人文始祖之一,他孝感天地,德昭日月,他的子孙也因此根深蒂固,枝叶繁茂,遍及五洲四海。据有关考古专家考证,五帝之一的舜帝长期活动于河南濮阳一带。他生于姚墟,姚墟就在濮阳县徐镇老街。《史记》中就有"舜历山、淦雷泽、陶河滨、有时于负夏"记载。据有关专家考证,舜裔有60余姓,其中较大的姓有十个,即陈、胡、袁、田、姚、虞、王、孙、车、陆,大部分分布在国内各地,一部分移民海外,分散在世界数十个国家或地区,总人口达2亿多人,约占汉民族总人口的1/5。

1522053690(1).jpg

演出现场,三台大戏以自己独有的特色被喜欢戏曲的人们围得水泄不通,地方杂技和旱船跑马更让人们看的目不暇而,街舞高跷,相声唢呐也同台竞技,你方唱罢我登场高唱一波接着一波!一首《我爱你中国》从街头的喇叭中传来,寻声而去原来是一台盛大的歌舞正在演出,从一幅幅巨大好的海报了解到,原来这些都是有参加过中央电视台星光大道的歌手冠军、星光大道评委、知名主持人、模仿秀冠军、街舞达人、戏曲表演艺术家、《梨园春》的擂主等人。

而组织这场演出的就是原星光大道评委、中国好声音特邀评委、2018年第三季中国新歌声河南评委、器乐达人、原创歌手范文泽,中国萨克斯表演艺术家,才艺奇人范文泽就出生在徐镇本地。范文泽精通多种乐器,如萨克斯,排箫,笛子,葫芦丝,巴乌等二十多种乐器;具有自己独特演出风格,演奏风格;激情互动,疯狂再燃,高尚品味,大师风范。他先后作为中国音乐艺术公益展演活动 “公益形象大使”;中国留守儿童公益活动爱心大使!代表作有《宝贝爸爸想你了》《流泪的心得不到回答》《情人节的爱情》。范文泽应邀参加2015星光大道冠军演唱会演出,中国日报网(今日头条)搜狐新闻网(首页推荐)、凤凰新闻、消费日报、中国新闻时讯、新闻首页网、晨报新闻网、百灵新闻都多次做过相应报道。

范文泽这次家乡之行的演出无疑是最精彩的也是最卖力的,赢得了家乡父老和各界人士的好评。他激动地说:“那次演出都没有家乡的演出更让我激动,那个舞台都没有家乡的舞台更让我动情,难忘!以后我尽可能的多回家乡演出,为传播帝舜民族文化尽一份力,献一份爱。”

1522053699(1).jpg

据了解,帝舜庙会之所以能形成这样大的规模,这其中与二个人的大力支持不无关系。一个是帝舜庙管理积极组织和推动帝舜文化申报中国非物质文化遗产的孙金焕,另一个是纯粹热衷对帝舜文化的保护者的侯素梅,她们积极主动出资带动当地民众纷纷捐资在没有当地政府资金支持的前提下,有规模的修缮帝舜庙的各种设施,才有今天这样的规模。为了这场庙会音乐人范文泽与孙金焕、侯素梅两位组织者在这台晚会演出前不断的沟通、为这场晚会做了不少精心的安排和接待。舜帝是中华人文始祖之一,在他的出生地留住文化的根脉是一份坚守,更是一份责任,孙金焕侯素梅她们做到了。

无独有偶,在人们忙于祭拜帝舜的同时,象征着福禄寿禧常寿星徐三亭故事也在此地广为流传,并深入民心!据传,老仙翁于是下凡投身来到了徐镇镇一徐姓贫苦人家,转生人间时头和躯干、下肢等长。于是,从小给他取名徐三亭,以暗含三亭等长之意,徐三亭从小善良朴实,勤劳聪慧。不幸的是,童年的徐三亭过早的失去了父母双亲,他无依无靠,孤苦伶仃,家贫如洗,只能靠给人帮工为生。 少年徐三亭的善良、勤劳、聪明,能吃苦又乐于助人,赢得了街邻村邻的一致好评。于是,农忙时人们将家中小孩交给徐三亭请其照看,一个、两个、三个……孩子越送越多,家里竟成了幼稚园。徐三亭慢慢长大了,天生乐善好施深得众人喜欢。 农忙时节人们又找他到地里帮干农活,徐三亭是有求必应。先是一人找帮忙,两人找帮忙许许多多的人找他帮忙,后来人们一留心,看到的情形更是令人惊奇,原来地里竟有无数个徐三亭在干活,这时人们才猛然醒悟,原来徐三亭是个神人啊!人们这才明白仙翁不属于他自己,他属于千千万万的百姓。他带给了民间互助互爱的清新空气,他留给了后人多做事、做好事、存爱心、积善德的风范美德,同时也向人们昭示了无欲无求乃有天寿的深刻道理。

从此,凭借他的仙气美名,后人又送他一个美称——老寿星。 关于寿星徐三亭生前的各种传说还有很多很多,说到这里人们大概对老寿星其人其事,以前面提到提到的福寿图也就有了一个大概的了解。其实,这幅图画也正是显现了老寿星的真实面貌,明亮而夸张的额头正是老寿星上亭与下两亭等长、并为众仙之首。从此,人们每逢二月初九,每逢初一、十五、三、六、九,方圆百千里的人们来到寿星墓前烧香以纪念之,向老寿星祈祷以祛病、免灾、降福祉。

1522053706(1).jpg

如果说图画也浓缩了老寿星其人其事的诸多传闻,不如说是帝舜故里的人们是这种美好生活的的渴望和对美德的一种怀念和感恩!随着经济的快速发展和物质生活水平的提高,人们的精神文化需求日益增长,以中国民俗文化为代表的华夏文明得到了很好的继承和发展,《帝舜故里迎宾朋、福禄寿禧同欢庆》民俗庙会也是徐镇镇小舞台唱出大梦想的一种真实体现,是为了实现中国梦和伟大民族复兴的积极表现。

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位