中国网首页
您当前的位置:首页 > 传统村落

江苏新沂合沟镇非遗传承人香港参展

2018-03-27 22:23:24来源:东方网责编:王飞

3月17日—21日,由江苏省海外联谊会、香港江苏社团总会主办,徐州市海外联谊会牵头组织邳州市、新沂市、贾汪区、鼓楼区、云龙区等海外联谊会共同承办的“苏韵汉风——徐州民间手工艺(非遗)展”,在香港江苏社团总会永久会址成功举办。

本次展览特别邀请了新沂市合沟镇剪纸大师王桂英等五位非遗传承人到现场,展示展演「香包」、「剪纸」、「泥面塑」等非物质文化遗产。据了解,开幕式剪彩的剪纸作品出自王桂英老人之手。它的主题是《吉祥如意中国梦》。小主题由《狗年福到》《喜上眉梢》《新农村》《联合收割》《太空漫步》5幅作品组成。意为 “中国梦”既是宏伟的国家梦,也是具体而微小的个人梦。

据了解,王桂英是一位不识字的农民,从6岁便开始练习剪纸,她个人梦就是让自己一生的挚爱成为更多人的挚爱。其作品大胆突破传统表现手法,突出作品写意风格,淳朴豪放,题材广泛。她的剪纸线条粗犷、造型古拙、构思奇特而不拘泥于传统,更多地采用了写意手法,不追求形似,率性而为,以简约的刀法表达了她心目中的生活。王桂英创作的《打场》、《翻山芋》、《洗被单》、《农家乐》、《农村四季喜事多》等近百件作品在国内国际展出中获得大奖,多幅作品被北京等地的美术馆及国际友人收藏。她还应邀多次赴法国、新加坡、澳大利亚、日本、香港、台湾等20多个国家和地区举办展览和现场表演。1994年,王桂英应文化部邀请赴京献艺,她的艺术被誉为“中华民间剪纸一绝”,并被收录《中国民间艺术名人大辞典》,作品曾在《北京周报》、《中国民间工艺》、《江苏画报》、《中国农民周报》等多家报刊发表。在此次展会上,王桂英用饱含民族特色的剪纸艺术向大家传达着自己的美好梦想。

王桂英1995年被联合国教科文组织授予“民间工艺美术家”称号。2005年被文化部授予“中国杰出人民艺术家”称号,2009年,王桂英老人被确定为国家级非物质文化遗产徐州剪纸传承人和江苏省非物质文化遗产项目代表性传承人。2001年由徐州电视台、上海卫视联合拍摄纪录片《干妈》,记录她的生活状态和剪纸艺术,本片在上海国际电视节上获得了国际白玉兰奖;在亚洲第七届电视奖的颁奖典礼上,本片获得纪录片大奖。为了把民间剪纸技艺推广到课堂,王桂英曾多次在徐州市为全省小学美术教师和小学生代表公开授课。

王桂英在本次艺术展会上展示的作品有10米长卷“吉祥如意中国梦”主题系列以及农村生产生活写意作品。在展览开幕式上,王桂英现场制作剪纸作品,吸引香港市民前来参观体验,让他们感受中华民族优秀传统文化的无穷魅力,激发广大同胞割舍不断的文化渊源和乡情血脉。(许先芝)

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位