中国网首页
您当前的位置:首页 > 中国特色

安昭 螭鼓舞:“非遗”为春节文化活动添彩

2018-03-27 22:40:22来源:海东时报责编:王飞

悠久的历史赋予了海东丰厚的文化资源。众多的文物古迹,丰富的民族风情,多彩的民族民间艺术为海东文化发展提供了丰富而独特的文化资源。

春节等节日期间,涉及民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育、游艺与杂技、传统美术、传统技艺、民俗等9个类别160多项非物质文化遗产项目,在全省范围内演绎得淋漓尽致。尤其是互助土族的“千人安昭舞”、循化藏族的螭鼓舞,都彰显了海东异常丰富的非物质文化遗产资源。

随着一场又一场盛大展演活动在春节喜庆之时的隆重举行,多种文化在海东汇聚、碰撞、交融,海东当地的非遗资源,正是通过邀请传承人专场演、基层群众参与演的活动形式,让老百姓在节日期间感受到了传统文化的魅力,酣畅淋漓地享受了文化大餐,非物质文化遗产项目成为百姓过年文化大餐的“主菜”,正所谓非遗助喜庆,新年舞文化。

1122571589_15216244240491n.jpg

彩虹故乡跳安昭

目前,海东市已列入国家级名录的非物质文化遗产有19项,列入省级非物质文化遗产的有35项,国家级“非遗”传承人15人,省级“非遗”传承人45人。海东市非物质文化遗产展演的成功举办,弘扬了优秀的民族民间文化,为传统文化创新发展打下坚实的基石。

“彩虹故乡”的土族人民盛装在身,跳起本民族独有的安昭舞,庆祝一年一度的春节和元宵节。土族是青海高原上独有的世居少数民族,按照这个民族的习俗,每年的春节要过到农历二月初二才算完,闹元宵是正月里最主要的一项活动。而“安昭舞”就是闹元宵的主要文化活动。“安昭舞”意为“圆圈舞”,是土族聚居地区广泛流传的一种舞蹈。相传,美丽的土族姑娘腊月花和姐妹们,为了刺杀作恶多端的妖魔王莽,就用跳圆圈舞的方法对其进行迷惑,并趁其不备将它刺杀。从此土族人都争学“安昭”,这种舞蹈便一直传承下来。每当欢度节日、庆祝丰收和举行婚礼时,土族男女便唱起“安昭”歌曲,在场院或是开阔地围成圆圈翩翩起舞,歌颂人畜两旺,祈求五谷丰登。

伴着高亢、嘹亮的曲调,身着七彩花袖衫的土族儿女们在安昭舞的节奏中尽情地释放着他们的热情。弯腰、摆臂、跳跃、旋转,俯首向地,以示对大地的膜拜;舒袖朝天,是对苍天的敬仰。七彩衣袖轻盈地在空中挥舞,犹如万道彩虹般绚烂夺目。安昭舞蕴含了百姓对美好生活的歌颂和期望,跳安昭能跳出圆满和吉祥,祈愿家乡繁荣,人民安康。

1122571589_15216244317891n.jpg

盛世鼓乐舞佳节

循化藏族螭鼓舞是在当地群众中流传久远富有神话色彩的娱人悦神的舞蹈活动,也是藏民族最古老的表演艺术类别,目前濒临失传。2007年5月,循化螭鼓舞被列入我省省级非物质文化遗产名录。2008年6月,被国家文化部列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。

螭鼓舞是一种由单一击鼓动作发展成为由多种舞蹈段落、能连续表演的群体舞蹈,动作丰富多彩,舞姿洒脱,情绪热烈高亢,气势粗犷磅礴,富有高原地方风采和民族特色,表现了藏族人民豪放坚毅的性格特征。

舞者们左手握龙鼓,右手掌神鞭,一步一击,三步一击,如雄鹰展翅,如骏马撒蹄。击一下响彻天,舞一圈旋风卷,演员们一击一舞地走过来了,螭鼓声响遍了循化大地。伴随鼓声,大家融进喜气融融的节日氛围中。

循化县道帏藏族乡宁巴村是一个离县城40公里远、地处浅脑山,只有百余户人家的村子,坐落在半山腰里,这里被誉为螭鼓之村。宁巴村的老人们讲,螭鼓须注意保存,平时存放在干净的殿堂里,悬挂在通风、干燥的墙壁上,面帖在墙面上保持一定的湿度,用之前反转鼓面存放一段时间,鼓皮绷紧,则声音响亮。

螭鼓舞始终是村里人生活中不可缺少的一项活动。每年春节以及老人的寿宴上都不会少了龙鼓舞;每年农历六月十五的“拉则节”上,螭鼓舞更是附近群众推崇的节目。

1122571589_15216244402391n.jpg

对于螭鼓舞的产生有不同的说法。一部分人讲述,古时藏族诸小邦喜争战不统属,一旦将士倒在沙场上则为他立墓碑纪念,拜他的亡灵为地方保护神,每年祭祀一次;另一部分人则表示,青藏高原未建立吐蕃王国之前苯教已盛行久远,苯教徒以衅牲对神、氏族、将士每年一次进行祭祀,其俗延至今。

螭鼓舞经过世代流传演变,已形成较为固定的表演形式和风格。其中宁巴村螭鼓舞的表演程式保存得比较完整,动作和队形丰富多变,具有代表性。螭鼓舞为多段体例,结构较为完整、严谨,动作整齐划一,不能自由发挥。

螭鼓鼓面呈桃形,鼓架为铁制,单面蒙山羊皮,鼓柄套以木把,柄端缀有数目不等的铁环。鼓鞭竹制,下端系有红绸条。鼓面绘有彩色图案。螭鼓舞对服饰要求很高。舞者须身着崭新的褐色氆氇袍子,内穿藏式长袖衬衣,脚蹬单面靴子,披金色菱形披肩,戴五峰吉祥帽。舞者认为以如此穿戴,可使人丁兴旺、五谷丰登、吉祥美满。(记者 吴雨)

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位