中国网首页
您当前的位置:首页 > 非遗中国

非物质文化遗产之林的熠熠明珠--- 邯山区彩布拧台

2018-03-27 23:28:33来源:中国网责编:郑武豪

h1.jpg

中国网讯(非遗中国 郑雷 通讯员 马谦杰)“隐豹拧舞台,大家一起来”,“隐豹拧鼓楼,人人有一手”,国家非物质文化遗产--彩布拧台盛典近日在邯郸市邯山区大隐豹村精彩亮相。

彩扎·彩布拧台是大隐豹村独有的文化民俗。按照村里祖祖辈辈的传统,彩布拧台(以下简称拧台)是村里彩扎、拧布的艺匠,依据传统工艺,在木搭戏台骨架的基础上用各种色布(粗棉布),拧扎成一座气势庄严的仿古戏楼、一座两层楼阁。从戏台、古楼的圆柱、台脊、瓦楞、方棂、斗拱、匾额到装饰点缀的人物、飞禽、走兽、花木、文字等,全部以近3000匹的粗布拧扎而成,建筑细节、花纹、造型等,、用布拧成的线条构图,处处独具匠心,造形生动,形象逼真,美不胜收。

彩布拧台何时兴起,无从可考。据《赵都民俗趣话》(中国民间文学出版社,1989年出版)记载,约在明永乐年间当时人们从山西移民时,此工艺流传至大隐豹村。拧台工艺的雏形是过去冀南豪门望族大办丧事高搭的灵棚,所不同的是以白布为主,而大隐豹民间艺人创造性地用彩布移植到戏台、楼阁上,独创了彩扎技艺和彩布拧台。  

非物质文化遗产传承人、村民焦国栋介绍,“彩布拧台”活动完全是村民自发的,发起者或带头人及工程设计师、技术人员均为大隐豹村民参与,全村700多户家家派人参与此项活动,活动所需的大量人工、布匹、绳子、杆板等物,均由各家各户及附近村庄捐助。拧台时间多在大隐豹农历二月的庙会上进行,但酝酿、准备自春节后就开始了。一听说要拧台,各家各户都踊跃把压箱底舍不得用的粗布贡献出来,出工出布都是义务的,人们不计报酬,家家引以为荣。

在现场人们可以看到,彩布被村里能工巧匠们拧出了檐角、庙脊、屏风等各种造型,成为一个五彩缤纷的布拧宫殿和楼阁主体。拧布的造型极为丰富,民间图腾、戏曲人物、历史典故、各种花鸟鱼虫等动植物造型和文字等都精彩地点缀在彩布拧台的主体和四周,显得光彩夺目,熠熠生辉。

结合美丽乡村建设,在邯山区委区政府支持下,工匠们用时一个多月在村东广场拧起了占地近200平方的戏台,真武庙内拧起了高约6米、占地50平米的古楼,两座红灿灿、亮堂堂彩布拧成的布质“建筑”矗立在人们面前,遥遥相对,相互映衬,艳惊四方,成为大隐豹乃至邯山区一张靓丽的文化名片。

彩扎·彩布拧台是展示大隐豹村民的艺术创造力和民俗风情的平台,是人们触摸农耕时期民俗文化形态鲜活的载体,它折射出了冀南地区独特的文化艺术和审美观念,成为中华民间手工艺术中一朵熠熠生辉的奇葩。(摄影 孔令斌

h2.jpg

 

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位