中国网首页
您当前的位置:首页 > 非遗中国

潞王陵5大谜团百年未解 不仅有樱花芍药更有400年牡丹

2018-03-31 22:16:19来源:中国网非遗频道责编:王飞

中国网讯(非遗中国 孙连中 刘振宪)潞王陵,坐落在河南省新乡市北郊的凤凰山下,是我国目前规模最大,保存最完好的明代藩王陵墓,是全国重点文物保护单位、国家AAAA级景区。2006年国家文物局将潞王陵列入我国“世界文化遗产预备名录”。

微信图片_20180331221548.jpg

潞王陵建成于万历四十三年,距今已近400年,占地400亩,几乎全部采用青石、白石筑砌,故有“中原定陵”、“中原石头城”之称。古人赞曰:“古殿空山裹,名王有旧莹”,“秦陵和汉寝,不及此幽情”, 虽为王家陵园,却呈皇家风范,可与秦汉皇陵相提并论,有“中原第一陵”之美誉。

潞王陵400年花王牡丹即将盛开 预计花期可达1个月

微信图片_20180331221531.jpg

4月的凤泉,草长莺飞,樱花烂漫,正是外出赏花的好时节。除了浪漫的樱花,最值得游客关注的是潞王陵次妃墓西侧丫环坟旁边,有一株牡丹高1.2米,周长5.6米,预计花径达12厘米,系古老的杨山牡丹后裔群落,其祖先距今有400多年,花期可长达一个月。

潞王陵景区内目前种植牡丹、芍药、樱花面积200多亩,10万多株,共有200多个品种。色泽以黑、黄、绿、肉红、深红、银红为上品,尤其黑、黄、绿为贵。牡丹花大而香,固又有“国色天香”之称。

微信图片_20180331221541.jpg

“二乔”复色花系,是牡丹花中数量最少的品种。因此显得格外珍贵。“二乔”盛开时,花朵上呈现红白两种颜色,一半红得热情似火,一半白得冰清玉洁,一花两色的景象令人称奇。牡丹花颜色各异,花朵硕大,花瓣肥厚,花蕊也非常多,牡丹花期为4月8日--4月25日。

芍药形似牡丹,同样花朵硕大,同样色彩鲜艳,同样雍容华贵,所以,人们把牡丹称之为“花王”的时候,也不忘了给芍药一个封号——花中榜眼,芍药花期为4月25日--5月10日。

微信图片_20180331221557.jpg

潞王陵5大谜团百年未解 欢迎四方游客前来参观破解!

目前,潞王陵仍有五大谜团尚待解开。

神道石兽群十四对石像生雕琢精细,栩栩如生,后九对分别为獬豸、石绵羊、石虎、狻猊、麒麟、骆驼、大象、石马,前五对却难以进行动物分类,究竟为何种动物像至今仍不得而知,此乃谜一。

潞王陵建筑石雕中以龙的浮雕最多,牌坊、陛石、白玉栏杆、华表等全为高浮雕龙图,整个陵园建筑中雕塑了多少条龙,至今没有确切的数目,此乃谜二。

微信图片_20180331221601.jpg

陵恩殿为供奉牌位和举行上陵祭祀活动的地方,从遗址的柱础可看出其规模之宏大。这一建筑是后期被毁还是当时就没有建成,各有其证。柱础上石槽未刻完是没建成的例证,砌墙的痕迹又是建成被毁的证据,究竟历史实情如何?此乃谜三。

祭碑两侧所耸立的一对华表,三面高浮雕龙的图案均雕刻的十分精致,其中一面为浅浮雕花形图案,却只有华表的1/3长度,其余长度为毛石形状,棂星门两侧石雕花边也对称存在雕刻不到头的现象。在形成缺陷美的同时,此为设计原形还是由于历史社会原因留下的痕迹?此乃谜四。

微信图片_20180331221537.jpg

方城前石供案及石雕五供为陵园石雕最为精华的部分,按照明朝帝王陵的建筑规制五供应置放在石供案之上,而这里五供由于体形巨大和石供案不成比例,摆在了供案前边,是当初设计出了差错,还是另有其它原因?此乃谜五。

潞王陵福利!1米3以下儿童全免票,70岁以上老人(含70岁)、现役军人、残疾人出示相关证件方可免费进入景区。游客在4月5日-5月10日每天上午8:00-17:30前来游潞王陵,最高可享25元优惠。

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位