中国网首页
您当前的位置:首页 > 民风民俗

清明文化润古城 又到踏春巡游时

2018-04-04 14:30:49来源:中国网责编:闫亚亚

2018中国(开封)清明文化节踏春巡游盛大举行
中国网开封讯(非遗中国记者 闫亚亚 通讯员 李莉莉)“欲知春色招人醉,须是元宵与踏青。”这是宋末词人刘辰翁的曾经感言。宋代清明的踏春巡游狂欢,迄今在宋都古城开封,在国家级节会中国(开封)清明文化节上,已经以穿越和再现的方式,演绎了多年,宋风宋韵、宋装宋景,万民空巷的踏春巡游活动,已成为广受关注的极具中华传统民俗文化的盛会。
微信图片_20180404144426.png

本次踏春巡游活动将于2018年4月3日上午10:00,在清明上河园举行启动仪式,并沿开封市内主要道路开展巡游表演。此前,中国(开封)清明文化节踏春巡游活动已经成功举办过八届,今年是第九届,每届的踏春巡游都深受游客的喜爱和欢迎,被誉为开封旅游嘉年华。中国(开封)清明文化节踏春巡游活动旨在进一步弘扬开封文化、展示古都风采、传承华夏文明、丰富群众文娱生活。在这一过程中,人们将对开封的传统文化和中国传统的清明习俗有更为生动的认知,同时也可以在盎然的春色中尽情放松,和家人或朋友一起,尽享自然与人文之美。

微信图片_20180404144222.png
2018中国(开封)清明文化节参加巡游的人数1200多人。各巡游方队将按既定方案参加巡游,并进行才艺表演和形象展示。今年的踏春巡游活动,与往年相比,不仅在活动内容和展示形式上有所创新,参与度和体验度也有新的提升。一是巡游文化内涵丰富的角色体验,成为万民参与的文化盛宴。二是中小学生的国学唱宋词和鼓乐表演,体现中华传统文化在开封的弘扬和传承。三是青春方队展示了开封城市古老与时尚的交融。四是丰富的民俗文化精彩纷呈让人目不暇接。五是国外演出团体助阵本次踏春巡游活动,突显出由开封倡导成立的“一带一路”城市旅游联盟的国际化。六是万民空巷争睹的踏春巡游活动,成为清明文化节一大亮点。七是千年习俗今犹存,开封府包公“颁新火大典”活动将把踏春巡游推向高潮。

微信图片_20180404144225.png
清明文化润古城,又到踏春巡游时。今年的中国(开封)清明文化节踏春巡游活动,4月3日将在八朝古都开封精彩呈现,相信一定会为今年的清明文化节增添浓墨重彩的一笔。

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位