中国网首页
您当前的位置:首页 > 时代影像

沈丘:孤儿在“希望之家”不孤单

2018-04-12 18:36:05来源:责编:巴国强

沈丘县处于豫皖交界,位置偏僻,是2017年河南省2个脱贫摘帽的国家级贫困县之一,今年五六月份迎接国务院委托第三方评估,就要脱贫摘帽。孤儿这个特殊群体,得不到关爱帮助,不能阻断贫困代际传递,就不是真正意义上的脱贫。

沈丘县委、县政府深入调研、果断决策,怀着对这些孤儿深深地感情,在4个最优质资源学校建立“希望之家”,首批89名孩子受到关爱。

“希望之家”的倡议,源于县委书记皇甫立新的一次下乡走访。2017年3月,沈丘县新安集镇三大夫营村,县委书记皇甫立新在走访中发现,程信用、程功两名孤儿辍学在家,是村里的扶贫兜底户。皇甫立新通知有关部门,尽快把两名孤儿安排到县城最好的学校就学。

爱心的速度往往很快,县思源学校接收了程信用、程功和另一名孤儿,并给予特殊照顾。指定专门生活老师、配备专门生活用品、建立专门管理制度,使他们享受到全校最优质的资源。在孩子们看来,“希望之家”就是他们温暖的家,享受到了家一般的温暖。

在副县长、教体局党组书记孙自豪的重视下,建立“希望之家”孤儿关爱行动得到进一步扩大和延伸。针对全县投亲靠友、居无定所、流浪分散的6—15岁义务教育阶段的孤儿,以各乡镇中心校为单位,发动全县教师开展“孤儿排查”,通过走访调研,建立适龄孤儿台账,共排查出146名孤儿。

86162.jpg

沈丘县以思源学校对孤儿给予的关注和照顾形成的“思源希望之家”模式,分别在沈丘县新区实验小学、沈丘县第一初级中学和沈丘县李老庄乡中心小学,设立“希望之家”定点学校,89名孤儿自愿选择在“希望之家”就读。

 1.jpg

该县新区实验小学校长卢芳表示:“对‘希望之家’孤儿学生采取三项帮扶举措,指定临时监护人作为生活老师开展生活帮扶,安排任课老师开展学习帮扶,安排心理咨询老师开展心理帮扶。”

让教育与精准扶贫高度结合,按照“扶贫先扶智、彻底阻断贫困代际传递”的总体思路,通过教育扶贫使真正贫困的孩子,不至于因贫辍学,并能接受良好教育,使他们树立正确的人生观、价值观,待到成年走向工作岗位后,便可彻底摆脱贫困。

一个周末,走进沈丘县思源实验学校“希望之家”。“我就是孩子的妈妈。洗衣做饭,辅导功课,他们到图书馆看看书,打打球。”生活老师李趁说,她是“思源之家”6位生活老师之一。在这个属于他们的家里,管理制度上墙,被服、洗衣机等生活设施一应俱全。

过生日1.jpg

去年12月7日,是李妞同学的12岁生日,爱心企业赠送一个大大的生日蛋糕,老师和同学集体举办了一个生日“party”,真正感受到大家庭的温暖。刚开始孩子孤僻,与同学交往少,这种性格对成长不利,自从融入这个大家庭后,活泼开朗多了。

8.jpg

为了让这些孩子生活得幸福,“希望之家”邀请沈丘县心理卫生协会联合心理咨询中心组建了专业的心理疏导团队,为这些孩子提供心理辅导和援助;建立“希望之家”活动场所,四所学校都设立了专门的场所并配备空调、电视、书桌等,用于节假日、课余时间为孩子们开展各类活动;成立社会“爱心妈妈”团队,与县妇联联合,引导社会上有爱心、有意愿、有条件的人士到学校认“干儿子”“干闺女”,弥补孤儿缺失的亲情,抚慰创伤的心灵,培育感恩情怀。

县教体局提出“六心”的工作要求,即:学校“用心”,学生“舒心”,家长“安心”,领导“放心”,社会“关心”,彰显“爱心”。建立了“希望之家”领导小组和捐助委员会两个组织,提供了充分利用国家资助、大力倡导社会捐赠、实施政府兜底三项资金保障,学校指定临时监护人作为生活老师的生活帮扶,安排担课老师和心理咨询老师一对一精准帮扶三项帮扶举措,并建立了对“希望之家”儿童进行管理、学习、作息、生活等各项规章制度。

沈丘县委、县政府及教育部门的爱心行动,也感染了社会爱心人士。“希望之家”开展了爱心企业或爱心人士一对一或一对多认领帮扶活动,由他们资助孩子上学,直至就业。自“希望之家”成立以来,得到社会各界的广泛关注和认可,一些企业及社会爱心人士纷纷为这些孩子捐款捐物。

为更好地完成这项求助工作,把关怀带给每一个“希望之家”的孩子,沈丘县政府成立了教育扶贫基金领导小组,设立银行专户,对于社会募集的救助资金,专项用于“希望之家”孤儿救助、困境儿童救助、特困教育救助等与教育直接相关的特殊困难群体救助。

为“希望之家”学生列出了费用清单,节假日往返车票、生活老师补助、家长定期探望餐费、生日红包、学业优秀奖励等,全部由捐助基金会经严格审核后支出,面向捐赠人、孤儿及监护人和学校公开,确保捐赠的每一分钱都花在孤儿身上。

11.png11.jpg

副县长、县教体局党组书记孙自豪表示,将“希望之家”孤儿救助制度化、常态化。每年暑假前3个月,走访双孤、单孤家庭,经过排查、审核,预留出学位。单亲家庭的孩子,父母有一方存在,虽然有监护人,在实际生活中名存实亡,对孩子的生活有诸多不利因素,结合本人和监护人的意见,逐步纳入“希望之家”。同时,该县正在推出第二步实施方案,排查单亲贫困家庭孩子621名,在县城寄宿制学校和各乡镇都建立“希望之家”,最终,把全县孤儿和单亲贫困家庭全部纳入。全县脱贫摘帽的最后1米——孤儿救助,坚决打通,经得起时间和历史的考验。

 

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位