中国网首页
您当前的位置:首页 > 非遗中国

《青岛市民文明礼仪手册》 托起文明新高度

2018-04-13 12:31:30来源:中国网非遗频道责编:王飞

中国网青岛讯(非遗中国 周长润)春风十里文明先行。为弘扬优秀传统文化全面提升居民文明素养,4月12日上午9点半金门路街道举办了“您懂得别忘了”口袋书、《青岛市民文明礼仪手册》发放仪式暨“礼在市南”文明礼仪进社区首场宣讲活动。市南区委宣传部副部长、文明办主任蒋向军和金门路街道党工委书记杨明强向社区居民代表赠送街道自制文明礼仪口袋书和《青岛市文明礼仪手册》,倡导居民遵守文明礼仪、树立文明形象、提升文明素养,让讲文明、树新风在辖区蔚然成风。

图一.jpg

为汇聚更多正能量,托起文明新高度,青岛市文明市民、市南区道德模范、金门路街道4S党员志愿服务队负责人王洽宣读了《提文明素养树市南形象》倡议书,呼吁大家崇德向善,让志愿服务深入到社区每一个角落。现场,市南区委宣传部副部长蒋向军、金门路街道党工委书记杨明强向居民代表赠送“您懂得别忘了”口袋书、《青岛市民文明礼仪手册》。此外,“礼在市南”文明礼仪进社区首场宣讲邀请到青岛市礼仪学会刘真老师,从礼仪的内涵与意义、礼仪的原则与规范、日常生活中礼仪的践行等方面,对居民进行文明礼仪培训,引导居民遵守和践行文明的力量。

图二.jpg

图三.jpg

“您懂得,养成随手关闭水龙头好习惯;别忘了,教育儿童节水不玩耗水游戏。”“您懂得,公共财物应爱惜;别忘了,健身器材轻摆放。”记者看到,文明礼仪口袋书分为“文明篇”“32条教养礼仪”“传统礼仪提示语”等贴近日常生活的内容,以活泼新颖的形式,用漫画、小贴士的方式,宣传文明礼仪和行为规范,引导市民遵守公序良俗,养成文明习惯,促进社会主义核心价值观落细落小落实。前期,金门路街道经过数月准备,制作了这本简洁小巧的文明礼仪口袋书,来方便实用地指导规范大家日常行为,近2万余册口袋书将送到居民手中,引导居民从现在做起,从自我做起,从点滴做起,遵守文明礼仪、树立文明形象、提升文明素养,以礼作笔,以善为墨,让文明礼仪成为金门路街道辖区每一位居民群众的自觉行为。

据了解,近年来,金门路街道历来重视文明礼仪和道德建设工作,组织开展了文明类主题宣讲、手语教授“四德”行为规范以及文明礼仪等活动,来弘扬“四德”内涵、普及礼仪礼节。今年来,金门路街道还组织开展了“传承四德春风润心”主题实践活动,接下来,街道也将继续通过群众喜闻乐见的活动形式,弘扬向上向善社会正能量,传播文明崇德向善新风尚。

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位