中国网首页
您当前的位置:首页 > 中国资讯

湖北大冶殷祖乡村振兴拉开战略构架

2018-04-16 11:26:44来源:中国网责编:王飞

中国网湖北讯(李儒仁 卢正利)签订合作协议、聘请专家编制发展规划、开展土地平整……连日来,大冶市殷祖镇新屋村17个村庄800余农户、6个农业种养专业合作社抱团组建的大冶市笔架山田园综合体,正在紧锣密鼓地抓紧推进,拉开了殷祖乡村振兴战略构架。

据悉,该项目规划面积10平方公里,吸纳民间资本50亿元,倾力打造集农业、旅游、康养、商业等功能于一体的“田园综合体”。项目建成后,可带动周边10000多村民共同致富。

新屋村是殷祖古建产业的发祥地,古建能工巧匠人才辈出。近年来,在惠农政策的引领下,当地成功人士纷纷返乡成立种养合作社,发展生态农业。然而,这些农业合作社由于单打独干,在发展过程中,存在着产业雷同、特色不明显、品牌竞争力弱等问题。

去年冬,为建立一个创新融合、抱团取暖、共谋发展的平台,新屋村古建老板、湖北果城里生态茶业旅游发展有限公司经理罗瑞河,联合17个村庄800余农户和茂泳家庭农场、吴德明青年联会种养合作社等6个农业种养殖合作社,成立大冶市笔架山田园综合体发展有限公司,抱团打造集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。

“‘田园综合体’是2017年中央一号文件首次提出的概念,是国家下一步推进现代农业加快发展的重要命题。‘田园综合体’一头牵动着人类对于美好生活、诗意栖居的殷切期盼,一头肩负着加快构建城乡命运共同体的历史重任。”殷祖镇新屋村党支部书记罗高明介绍,大冶市笔架山田园综合体建设资金来源于村民土地入股、合作社负责人投资和国家财政扶持,项目建设周期为3—5年,总投资50亿元。具体建设内容包括:以茂泳家庭农场、吴德明青年联会种养合作社、果城里生态茶业旅游发展有限公司为载体,建成以“都市农家”为主题,以农耕文化为底蕴的生态体验、休闲养生基地;利用建设大港水利资源优势,沿新屋——吴德明——西凉亭——斗赐米——孙垅等村庄,串点成线,按照江南水乡“周庄”模式,建成幽兰雅韵、翰墨流香的小桥流水人家,打造新屋村一日游;流转新屋村大畈地500亩闲置土地,引进四季果品,兴建百果采摘园;依托新屋村凉亭街道,发展壮大和园斗拱、铭振斗拱等古建材料产业,建成古建材料商业一条街,实现乡村复兴再造。

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位