中国网首页
您当前的位置:首页 > 要闻

国家级非物质文化遗产走进八十中国际交流展览活动成功举办

2018-04-17 23:31:03来源:中国网责编:文艺

 IMG_0056.JPG

戊戌己卯,春意盎然。为贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的加强文物保护利用和文化遗产保护传承的精神,推动中华优秀传统文化进校园,2018年4月17日下午2点,北京市第八十中学隆重举行“大美中国,匠心独运,携手传承——国家级非物质文化遗产走进八十中”的国际交流展览系列活动。

活动以座谈会开始,与会领导及嘉宾有:中国民间文艺家协会副主席、中央美术学院非遗中心主任乔晓光,中国民间文艺家协会常务副秘书长吕军,中国非遗保护协会非遗教育研究中心主任冯午生,中国非遗保护协会职教专委会副秘书长郭建彪,中国世界遗产专家组专家、非物质文化遗产专家邓微,北京市历史教学研究会理事长、中国人民大学教授李晓风,中国剪纸艺术家学会会长赵玉亮、秘书长华安,朝阳区教委领导及教研中心主任杨碧君,北京阳光秀美图书有限责任公司董事长张佳宜,国家博物馆藏品保管二部文物征集室主任赵锋,中美交流启动项目主席、联合创始人梅巧女士(外宾);参展人有国家级非遗传承人、全国人大代表周淑英,北京市非遗传承人、工艺美术大师李志刚,非遗大家创始人罗程,当代漆画艺术家贾绍昌,民间收藏家杨华,及已在八十中开设了八年《中国剪纸文化传承》课程的中国剪纸艺术家学会副会长李翠敏大师。

  座谈会伊始,田树林校长、刘强书记、非遗传承人及专家围绕着非遗课程走进普通中学的意义,对“八十中非物质文化遗产课程发展规划”,及非遗课程与打造八十中“研究性、示范性、国际化、现代化”学校的发展规划的结合点等问题展开讨论。

IMG_0077.JPG

座谈会后,与会嘉宾与高二文科班学生一起步入展厅,展览包括李翠敏大师主讲课程《中国剪纸文化传承》师生作品展;民间收藏家杨放、杨华的民族服饰展;国家非遗传承人李志刚的雕漆展;当代漆画家贾绍昌的漆画展;非遗大家罗程的多元藏品展;全国人大代表周淑英等六位国家级非遗(剪纸)传承人的作品展。参展专家和八十中博通社学生志愿者为来宾做了精彩的讲解。

微信图片_20180417232924.jpg

 随后在八十中礼堂举行了启动典礼。以苗族非遗舞蹈《反排木鼓舞》开场,田树林校长发言指出,保护非遗文化的最好方式就是传承。全国人大代表周淑英与师生分享了2018年两会提案《将非遗纳入教育教学体系,促进民族文化与教育繁荣发展的建议》。典礼主持人历史组闫竞老师对非遗大家们进行了现场访谈,之后由校领导为非遗传承人颁发聘书,高二文科班六位女生代表全体学生朗诵活动寄语,典礼在师生们悠扬的校歌声中结束。

IMG_0013.JPG

十九大报告指出:要坚定文化自信,加强文物保护利用和文化遗产保护传承习近平总书记曾指出:“要将传统文化当做独特战略资源,让陈列在广阔大地上的遗产都活起来”。中宣部积极倡导“优秀传统文化进校园”,教育部要求“优秀传统文化要融入教学体系、覆盖教育的各个学段”。非物质文化遗产是一种特殊的文化遗产,是一个民族生生不息的根脉,更是传统文化源远流长的精髓。在新时代新阶段,保护非物质文化遗产的核心在于传承,需要青少年的广泛参与。

“传统文化进校园”是国家大政方针所趋,也是充分体现北京市八十中深厚文化底蕴,贯彻“以人为本,和谐发展,志存高远,追求卓越”的办学理念及田校长“一人一天地,一木一自然——让校园里的每一个生命因教育而精彩”办学思想的体现,势必在基础教育领域起到示范效应。受邀企业家和外籍教育嘉宾的参加,还能够为国内外文化交流拓展全新的平台,既有利于优秀传统文化的弘扬,也能让世界更多地领略中华文化的独特魅力。

IMG_0174_看图王.jpg

  据了解,北京市第八十中学于2011年率先开展了“非物质文化遗产走进八十中”的活动,田校长指导的剪纸课程已开设于初高中、国际部等各个学段,培养的优秀师生学员多次在国家级、市区级比赛中获奖,并借由留学传播海外。学校还配备了专用的国学教室,成立了以博通社为核心的学生社团并开展相关课程。此次“国家级非物质文化遗产进校园”活动,更让学生入心、动手,全方位、多角度的参与到非遗文化的传承中来,追寻灿烂悠久的文明历程,让非遗文化的独特魅力与学生的爱国热情产生共鸣,弘扬民族自豪感与文化认同,通过中华优秀传统文化的继承,最终促成立德树人的学生发展目标。(王鹏飞)

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位