中国网首页
您当前的位置:首页 > 非遗中国

河北省国学学会开启国学文化下乡活动

2018-04-18 22:06:43来源:中国网责编:文艺

微信图片_20180418214923.jpg

4月17日,风和日丽、暖风习习。在春夏之交、鸟语花香的美好时节,河北省国学学会书画艺术研究院联袂古中山人文纪念园,组织国学文化爱好者一行50余人,赴平山县三汲乡东灵山风景区,开启“领略古中山国文化、学习红色革命文化、感悟传统家风文化”的国学文化下乡、书画艺术采风之旅。
国学文化爱好者们,参观了《古中山国博物馆》。中山国是燕赵之地的一个小蛮夷之国,春秋末期由狄族建立,因城中有山得国名。经历了戎狄、鲜虞和中山三个发展阶段,在每个阶段都被中原诸国视为华夏的心腹大患,经历了邢侯搏戎,晋侯抗鲜虞,魏灭中山和赵灭中山的阶段历经350余年,距今已有2300多年历史,属国家重点文物保护单位。出土文物多为稀世珍宝,曾在世界各地展出引起轰动。通过参观学习,让大家了解了古中山国兴衰灭亡过程,进而激励以史为鉴、学古知今,防微杜渐、居安思危,安邦兴国、开创未来。
大家在河北平山古中山陵园参观了《戎冠秀纪念馆》。被誉为“子弟兵母亲”的戎冠秀,抗日战争时期是平山县下盘松村抗日妇救会队长和交通转运站站长。她为抗日战争胜利做出了不可磨灭的贡献,并在新中国的革命和建设时期付出了巨大的牺牲、做出突出贡献。
坐落于古中山陵园东侧的戎冠秀纪念馆,馆内亭榭内矗立着戎冠秀老妈妈的半身塑像,塑像后筑有红花拥簇的戎冠秀衣冠冢,两侧亭廊悬挂着戎冠秀老妈妈抗战时期珍贵的照片和新中国成立以后不同时期的生动照片。参观中,古中山陵园董事长赵志国先生生动地介绍了修建《戎冠秀纪念馆》的初心或过程,实属创举,令人震撼。随后由国学学会书画艺术研究院高级顾问刘绍本教授感慨发言,他说:“今天学习革命前辈优秀风范,继承红色光荣传统,发扬新时代无私无畏精神,对于建设强国和强军,全面决胜建设小康社会,不忘初心、砥砺奋进具有十分重要的意义。我们一定要学习革命先烈,继承革命意志,努力为新时代做出贡献。”
河北省国学会书画艺术研究院副秘书长张继胜教授,将他三十年前采访撰写戎冠秀临终前感人事迹的珍贵佳作《惜别——回忆“子弟兵母亲”戎冠秀病中的日子》连同他珍藏的《共产党员》杂志捐赠给了古中山陵园。董事长赵志国先生接过这份珍品时,十分感激地表示要在《戎冠秀纪念馆》永久收藏。
微信图片_20180418215007.jpg
一行人参观了新建成的《古中山家风书院》。该书院收藏了一万多册(本)不同时期、部分姓氏家族的家谱(族谱)、家训(规)以及老器物。家风是整个社会文化的重要组成部分,是社会主义文化建设的基础和核心。倡导善美家风,建设和谐家庭,传承优秀文化,培育一代新人,不仅每一个家庭需要特别关注的问题,也是全社会需要推进文化自信铸国魂的大事;在全社会中逐渐形成弘扬国学、继承传统,学历史、爱祖国;倡导学文化、爱家庭的社会风尚,为中华民族伟大复兴,文化自信呐喊助力。
微信图片_20180418215020.jpg
活动参观结束时,十几名书法艺术家纷纷激情挥毫,为古中山人文纪念园留下了一份份墨宝。(王贵良)
 

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位