中国网首页
您当前的位置:首页 > 要闻

郑州大学与香港中文大学书画联展在郑州美术馆举行

2018-04-22 11:06:59来源:中国网责编:王飞

河南日报客户端记者 史长来 摄影报道

微信图片_20180422110233.jpg

4月21日下午,由郑州大学书法学院和香港中文大学艺术系联合承办的“春华秋实——郑州大学与香港中文大学书画联展”在郑州美术馆举行。开启了港、豫两地高校艺术教育交流的先河。

微信图片_20180422110238.jpg

开幕式现场

中共郑州大学党委副书记、工会主席李兴成,中国书法家协会名誉主席、郑州大学书法学院院长张海,中国书法家协会副主席宋华平,河南省文联主席、河南省书法家协会主席杨杰,河南省美术家协会主席刘杰,河南省书法家协会副主席、秘书长谢安钧,中国书法家协会理事、河南省书法家协会副主席张建才,河南省书法家协会副主席王荣生,郑州市文联主席钟海涛,香港中文大学艺术系的唐锦腾、周晋教授、张训芳、陶淑慧老师及研究生赖韦林、唐锦婷等,书法学院全体师生及书画界著名专家学者出席了开展仪式。开展仪式由郑州大学美术学院副书记、书法研究院副院长高宪军主持。

微信图片_20180422110241.jpg

与会嘉宾

开展仪式上,郑州大学党委副书记、工会主席李兴成同志对出席郑州大学与香港中文大学书画联展的各位领导、专家学者和嘉宾表示欢迎,对本次书画展的成功举办表示祝贺,并向为此次书画展览成功举行付出辛勤努力的香港中文大学艺术系与郑州大学书法学院、美术学院的师生们表示感谢。他指出,“春华秋实——郑州大学与香港中文大学书画联展”的成功举办是河南高校教育书画界的一件盛事,开启了港、豫两地高校艺术教育交流的先河。是两地高校艺术教育界师生们近年实践成果的一次汇报与展示,展出的每幅作品中都包含着各位作者的笔墨深情和挚爱中国传统文化的赤子之心,展示了书画家们的艺术智慧与艺术功力。

微信图片_20180422110245.jpg

两地师生交流笔会

香港中文大学艺术系唐锦腾教授代表香港中文大学致辞,他回顾了香港中文大学艺术系的发展历程,感谢张海主席与莫家良教授对此次展览的大力支持。他在讲话中指出,香港中文大学艺术系参加此次交流展览的作品,包括中国书画教师和研究生的国画、书法及篆刻,或尊重传统笔墨范式与法度,或探索技法语言的拓展,这些作品展示艺术系中国书画方面的创作和教学现况,同时也反映诸位创作者在多元共生的社会文化环境中,各自对现时生活体验的回应,以及对根之所系的中国书画艺术传统的理解、思考和探索。杨杰女士代表河南省文联、河南省书法家协会讲话,对出席本次书画联展的各位领导、各位书画艺术家表示欢迎。她回顾了,张海主席几十年来对书法艺术事业的繁荣所做出的巨大贡献。郑大书法学院虽然建院时间不长,但在学科发展、等方面已经成为中原乃至全国书法高等教育的重镇。她表示,此次展览为港、豫两地高校书画篆刻艺术的交流、互动搭建了一个很好的平台,必将有利于进一步促进两地高校书画篆刻艺术创作和书画篆刻艺术教育的发展。

微信图片_20180422110249.jpg

现场观众涌动

刘杰先生代表河南省美术家协会致辞,他回顾了张海先生对郑州大学美术学院学科发展等所做出的贡献,表达了对“春华秋实—教育书画展”在郑州美术馆成功开展的祝贺之情。他在讲话中指出,艺术是人类最美好的语言,书言志,画传情。本次书画联展的成功举办,既可感化人心、陶冶情操,又可以增进彼此之间最真诚的友谊。他期待港、豫两地高校双方通过分享各自艺术创作经验和研究成果,彼此激励启发,共同探讨研究,吸收并转化源于古老而优秀的传统艺术养分,使中国书画艺术在巨变的全球化时代,继续焕发出新的生命力。

微信图片_20180422110252.jpg

中国书法家协会名誉主席、郑州大学书法学院院长张海点评作品

微信图片_20180422110336.jpg

互赠图书

此次书画联展为期七天。开幕式结束后,港、豫两地的高校书画家们与书画教育工作者现场即兴泼墨挥毫写丹青,举行了专题书画笔会,以表达对此次展览开幕的喜悦之情。

微信图片_20180422110339.jpg

据悉,本次书画联展展出的书画篆刻作品,其后将在香港展出。两地高校的书画家们也愉快约定,今后将定期举行展览交流活动,不断深化豫港两地高校书画艺术文化交流合作。

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位