中国网首页
您当前的位置:首页 > 非遗中国

惠济区全域旅游宣传周活动——良库文创园篇

2018-04-24 13:28:55来源:责编:王飞

中国网郑州讯(非遗中国 毛新明 吴永杰)寓文化于建筑,在传承中创新与发展,让建筑动起来,让墨绘飘起来,让釉彩舞起来……。改变传统的刻板,览获全新的感观,——良库文创园,一个创新传承、服务当下的建筑文化世界。

微信图片_20180424133020.jpg

座落在郑州市惠济区的南阳路北三环处的良库文创园,多年来,坚持以“保护工业遗产、打造城市名片、助力中原文化”为宗旨,结合新旧建筑的对话与融合,延续城市历史文脉,反映城市在经济社会发展过程中文化变迁,集聚文化创新企业和高端人才,致力于打造文化产业集聚平台、创新创业服务平台,以文化艺术双创产业为主导的新型文旅示范园区,走出了一条可喜的道路。

微信图片_20180424133024.jpg

同时,良库文创园在惠济区委指导下,坚持以党建为引领、社团为纽带平台组织开展了各项党建活动,通过举办红色读书会、十九大精神报告会、十九大精神进企业、红色传承、非遗文化进社区、家庭教育专题讲座等活动,强化学习教育培训,增强了职工社会责任感和对十九大精神的思想认识统一。

微信图片_20180424133028.jpg

走进良库工舍,笔者览赏了良库工舍党群服务中心、国家级众创空间、栖棠博物馆、红色钧瓷博物馆、良库非遗生活馆、良库剧场、良库艺术中心之后,心神叹为观止,无不感慨良库文创园的精彩思维!斑驳的旧铁轨、浓萌的老法桐,从工业脊梁到艺术殿堂,从物质食粮到精神滋养,中原记忆,城市风情,尽藏于此。各种古板的艺术品变得栩栩如生,吸引了不少人的眼球。欣赏之余,不由得引发人们反思传统文化的如何传承,思考未来应当如何更好地发掘传统文化资源,创新传播方式,服务于当下人们的文化生活。

微信图片_20180424132753.jpg

良库工舍作为河南省唯一一家文创类国家级众创空间,不仅是一个独具特色的文创园区,更是郑州市工业遗产改造中的重要一环。它见证了郑州城市工业的发生、发展和形态变化的历史过程,保存了珍贵的时代记忆,对研究郑州的城市历史文化、现代工业进程等有重要的价值。

微信图片_20180424132805.jpg

栖棠——良库文创园中的工业遗产,“栖棠”前身为民主爱国人士史隆甫先生于上世纪四十年代兴建的“郑州兴豫面粉厂”制粉大楼。曾被被市民评为“郑州最美建筑”。

 微信图片_20180424132816.jpg

苏制铁轨,苏制铁轨是上世纪40年代苏联援建的铁路,轨距宽于国际通用铁轨,为郑州市现保存未更换过的最老的一段铁轨,以此见证“郑州作为火车拉来的城市”的记忆。

微信图片_20180424132814.jpg

红色钧瓷博物馆,红色钧瓷博物馆位于栖棠建筑四楼,红色钧官窑博物馆内陈列着的431件钧瓷作品,主要以上世纪五十年代至七八十年代河南禹州神垕钧瓷一厂、二厂、国营厂作品,均为手工制胚,柴窑或煤窑烧制。

微信图片_20180424132808.jpg

良库工舍,国家级众创空间。良库工舍国家级众创空间(文化部+科技部,河南唯一)是1942年建设的老粮仓,红顶青砖纯松木梁,建筑完整保留了上世纪40年代的纯松木顶、梁原貌,面积约3000平方。

良库剧场,良库剧场面积约为800平米,坐落于良库工舍中段,是郑州良酷文化发展有限公司投资打造并由专业团队经营管理的演艺场所。

微信图片_20180424132820.jpg

良库艺术中心,良库艺术中心坐落建于良库工舍西段,是举办各类展览、展会的专业场馆。良库艺术中心面积约1500平米,可容纳500-800人参观和活动,可展出300余幅书画作品及各类艺术品,览琴棋书画,展八方良品。

历史的承载,留给了后人无限的思味。传承,赋予了我们努力发扬创造的使命。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。祝愿良库文创园在继承和发扬中国传统文化的精髓上,坚持不懈的进行文化创新和文化融合,促进文化与建筑的完美发展。

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位