中国网首页
您当前的位置:首页 > 时代影像

汉墨倒书舞春秋-记蒋介石特型演员曾德林先生

2018-04-24 17:48:00来源:中国网非遗频道责编:王飞

中国网讯(非遗中国 程传忠)他是一名特型演员,因参与中视集团电视剧扮演蒋介石而为大众所熟知,他还是一名书法家,40余年笔耕不辍,潜心研究中华文字书写变更,终成中华书法反书一绝,他就是蒋介石特型演员曾德林先生。

微信图片_20180424174728.jpg

曾德林先生书法本身就是汉字的书写艺术,不同的字体展现的艺术形态不同,而写“反字”又是另一种展现书法的艺术形式,据史料记载,用书法反写,可以说古已有之,古称 “反左书”,是中国传统书法120余种书体的一种,唐代段成式在《酉阳杂俎·广知》中记载:“百体中有悬针书……反左书。”在六朝时期曾经很盛行,其后便销声匿迹,成为中国书法史上的绝响。

微信图片_20180424174731.jpg

微信图片_20180424174734.jpg

建国后,特别是上世纪六十年代,有一小部分书法家开始反写书法,被称为现代反左书法,民间亦存在一部分爱好反左书法的人士,可以说,反左书法虽不能形成书法主流,亦可算是一门技术含量很高的书法艺术。

曾德林与另一位特型扮演者 曾德林,1957生,号点草,湖北仙桃人。因其形象神似蒋介石曾参与多部抗战历史剧的拍摄,作为一名特型演员,其本身还是一名让人敬仰的书法家,自幼爱好毛笔书法,少年时,家境贫寒,就用废旧报纸练习,夏日,为防蚊虫叮咬,每每穿上长衣长裤练字,参加工作后,在拍摄影视剧闲暇,也总不忘每日浸染墨池,自接触毛笔书法以来,曾德林先生从未放弃过酷爱的书法艺术。

微信图片_20180424174736.jpg

日复一日,年复一年,一个人痴迷于一件事,必将有所获。因平时有意识地加以练习,通过四十几年的勤学苦练,终成“书法反书”一绝,现在,他能得心应手地书写多种字体,他所写的反书作品,潇洒大方、苍劲有力、笔锋细腻、刚柔并蓄,观者即使看不懂内容,也会被整篇作品那飘逸的文风所打动。功夫不负有心人,正因为曾德林先生的勤学苦练,其书法反书得到了书法界的广泛认可,他创作的书法作品,有的被作为国礼,随中国政府代表团出访,有的被美国、韩国、新加坡、菲律宾等国外友人收藏。因其在书法领域中的崇高艺术成就和卓越开拓性,被国家相关艺术团体陆续聘为艺术顾问、名誉院长、学术委员等职务。

曾德林反书《宁静致远》 曾德林先生淡泊名利,面对各种荣誉,总能淡然处之,由于工作原因,时常受邀参加国内外各种高端会议和影视活动,先生总是刻意放低自己的身份,不与世争。曾德林先生严于律己,为人处世严谨细腻,眉宇中尽显刚毅,其性格豪爽随和,交友广泛,每每与友小酌之后,即兴作书,几乎不假思索,在宣纸上挥毫泼墨,笔走龙蛇,几分钟后,一幅气势磅礴的反书作品即可宣告完成。 “我的脑子里像有一面镜子,写反书时,在纸面上隐约能看到要写的字的影子。”

微信图片_20180424174739.jpg

每每谈起书法,曾德林总是感慨的说:“写字的时候,人心就静下来,写字既能陶冶情操,又能纯净思想,我们有必要把这中华传统文化艺术传承下去,这是我们的责任,更是我们的使命。” 曾德林反书书法 曾德林认为,练字的天赋固然重要,但是勤奋更必不可少。他说:“中华文化博大精深,汉字书法艺术源远流长,书法反书是汉字书法的延伸,其源于生活,并以艺术的形式回馈社会,终渐臻完美。” 汉墨反书,舞动中华 记特型演员曾德林老师反书之路 为更好的弘扬书法反书艺术,曾德林先生还在2010年组建了汉江书院,为国内外书法爱好者搭建起了一个彼此交流的平台,得到了国内外艺术界的广泛认可和赞誉。 清人王梦楼评米南宫书法,有“反经合道”之说。其意為,米芾书学王羲之,但不墨守於定法,不规规于学步。其书法貌似离经叛道,违背常规,实则法度严谨,中规合矩。

微信图片_20180424174742.jpg

纵观杨万清先生反横书法,亦应如是说。通古及今,书法艺术贵在创新,成在图变。创新,即趋时而进,昭示时代风采;图变,即“意从我出”,张扬个性风姿。杨万清先生书法创作,矢志于创新图变,且為之奋斗不已。其不拘泥于成法,不囿守於陈规,不蹈前贤轨辙,不践时人步履。朔漠孤行,独闢蹊径,终别树一帜,自成一家。

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位