中国网首页
您当前的位置:首页 > 非遗中国

惠济区全域旅游宣传周活动——黄河逸园篇

2018-04-26 21:17:02来源:中国网非遗频道责编:王飞

中国网郑州讯(非遗中国 毛新明 吴永杰)郑州市惠济区第一届全域旅游宣传周活动开启建设新征程,黄河逸园积极响应,精心准备,以健康、环保的新面貌,向社会展示多个亮点。

黄河逸园位于郑州市惠济区黄河中滩,东邻黄河湿地公园;西接邙山风景区黄河大观;南靠市区天河路,北达黄河岸边,占地320亩,交通便利,风景优美,是国家“AAA”级风景区,也是国家休闲农业与乡村旅游五星级企业。

微信图片_20180426212047.jpg

园内五湖相连,风景宜人,盆景竞秀,荷香幽远。可谓“松石相依千峰秀,鱼跃鸢飞春满园”。园内盆景为主要看点,曾荣获国内诸多大奖。

微信图片_20180426212034.jpg

入门处照壁,是按照中国传统园林文化中粉墙黛瓦的色调所建,由特大型山石组合成盆景,是目前全省最大的盆景,长近30米,宽3米,由太湖石和九棵黑松组合而成,名为“灵石松荫”。照壁后面的组合盆景“翠峰云岫”,用产自江苏千山亿万年地质变迁沉积而成的石笋石组合而成,颜色青白相间,状若石笋,挺拔峻秀,如翠峰高耸,引人遐思。

照壁后面的荷花湖,白荷满池,锦鲤戏水,静影沉璧,为园内一景。湖心"青莲亭”取唐代大诗人李白号“青莲居士”之意韵。旁边相邻大湖为河南省航海模型表演基地,湖中有国内唯一的航空母舰模型和六艘护卫舰,巡洋舰,驱逐舰和补给舰模,曾多次在世界和国内航模比赛上获得金奖。湖中与栈桥相连的湖心亭——“知鱼亭”。名字源于庄子的《逍遥游》,“子非鱼,安知鱼之乐也”。

微信图片_20180426212102.jpg

走进 “九蘅苑”,各种花卉盆景,更是神趣昂然,取向新颖。有的缩龙成寸,独木成林,一树一形,千姿百态;有的悬根露爪如老榆观月;有的枝繁叶茂似层云出岫;有的清奇古怪,引人遐想;还有的象形状物,无可名状。这些杂木盆景,树种有榆树、对节白蜡、朴树、金雀、紫薇、石榴、山楂、黑松、五针松、赤松、大阪松和刺柏、龙柏、侧柏等。

微信图片_20180426212139.jpg

盆景园里的山石展览馆,摆满了各种大、中、小型山石盆景,浓缩了大自然中的精华与神韵。

微信图片_20180426212115.jpg

览完“九蘅苑”之后,笔者不由感慨万分,惊叹设计师的匠心独运和机巧神工。由此想起宋代诗人戴复古的诗句:"移根自岩壑,归我几案间。养之以水石,副之以小山。俨如对益友,朝夕共盘桓。清香可呼吸,薰我老肺肝"。

微信图片_20180426212126.jpg

 

同时由衷赞成黄河逸园为惠济区文旅、商旅、农旅、工旅、康旅"五个融合"的发展所做出的突出贡献。

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位