中国网首页
您当前的位置:首页 > 非遗中国

惠济区全域旅游宣传周活动——郑州市黄河花园口旅游区篇

2018-04-26 21:30:19来源:中国网非遗频道责编:王飞

中国网郑州讯(非遗中国 毛新明 吴永杰)九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。花园口,黄河的缩影,也是黄河的一个窗口。这个位于黄河腹地的古渡口,中国悬河的起点,曾因历史上的花园口事件、花园口惨案而名震寰宇,今天,又因盛产‘’鱼米之乡"而冠名中外。昔日"黄泛区",今天的旅游区,深受中外各界关注与神往。

微信图片_20180426212912.jpg

在惠济区全面开启建设"产业融合发展创新区、生态宜居宜边旅游城",宣传推介惠济区"全域旅游暨五旅融合发展"之际,4月25日,笔者随惠济区文化旅游局党组书记、局长丁建国全程研读了郑州市黄河花园口旅游区各历史遗迹与景观,听取了景区主要领导缜密的设想及振奋人心的建设发展思路,从中管窥到花园口旅游区美好的前景与远大的发展战略。

微信图片_20180426212932.jpg

花园口旅游区,1997年经郑州市旅游局批准成立,占地600多公顷,东西全长10公里,包括将军坝、镇河铁犀、扒口处遗址、八卦亭、景区水上乐园、南裹头等历史景点。

花园口旅游区是郑州人民观望黄河波涛冲天、抒发依偎黄河母亲情怀、追忆历史蹉跎岁月、彰显后人爱国思想热情的良佳游览圣地;也是郑州越河北望京津的形象门户。多年来,惠济区委、区政府和惠金河务局十分重视花园口区域各种建设,倾心、着力打造花园口旅游区文旅、商旅、农旅、工旅、康旅等相融合的旅游发展新格局。

花园口旅游区,景点荟萃,历史沉淀,上塑河洛文明,近绘抗战风云。其历史遗迹和景观惹人遐思。

微信图片_20180426212921.jpg

黄河

中华民族的母亲河,一条一往无前奔腾的蛟龙,全长5464公里,串联汇集巴颜喀拉山北麓约古列宗盆地中100多个湖泊。满含草原深情,翻千山,越万壑,浪涛冲天,经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东等9个省区至渤海湾承接大海广阔的胸怀。她用母性的博大,容纳着世事、世俗和纷繁,生命激烈而又安详。五千多年来,中华儿女逆流而上,在黄河孕育中感受着黄河跳跃的脉搏,感受着黄河沧桑的恩情,倾吐心底深处对母亲黄河的眷恋,坚强地守卫着对母亲黄河的自豪。

花园口与许赞

许多年以前,这里的确是个花园。明朝嘉靖年间,吏部尚书许赞在这儿建了一座花园,占地540亩,遍植奇花异木,对外开放,是附近老百姓“娱乐休闲的好去处”。花园旁边的渡口是连接黄河两岸的唯一通道,花园口因此得名。几百年过去,许赞家的花园早已被洪水淹没,古老的渡口也在上世纪80年代郑州黄河公路大桥建成后永远地消失了。没有了花园和渡口的花园口就永远留了下来。

花园口旅游区南大门,船型的景观大门与大禹治水工具“铲”浑然一体,三口警世钟高悬于头顶,象征着黄河治理继往开来,任重而道远。

将军坝与河神将军

将军坝是万里黄河上坚固无双的一个坝头,坝体为浆砌石结构,根石深度23米。该坝始建于清乾隆8年(1745年),后经不断加固,距今已有260年的历史。清嘉庆十三年(1808年)在此修建了一座将军庙,是百姓祈祷黄河安澜的地方,庙址就是今天的花园口引黄闸,因此这座坝被称为将军坝。将军坝上的大将军雕像取自明朝治水名将伏波的造型。将军坝正对景区主大门,位于花园口景区的中部。1991年2月11日,江泽民总书记曾来此视察黄河,并在这个坝头留影。

微信图片_20180426212941.jpg

镇河铁犀与名臣于谦

将军坝西侧有一座铁犀牛,是明代兵部尚书于谦主持修铸的。古代,人们认为河患是水怪蛟龙在作祟,而水怪蛟龙又害怕犀牛,于是就在黄河边修建了一座铁犀牛的雕塑,以镇河患,又称镇河铁犀。镇河铁犀是古代黄河水患的见证,同时也体现了古代人民战胜水患的美好愿望。

微信图片_20180426212946.jpg

黄河公路大桥

郑州黄河公路大桥全长5550米,始建于1984年,1986年10月1日正式通车,当时号称“亚洲第一大公路大桥”,邓小平同志为了纪念当年渡河的艰辛,亲笔题写桥名。

微信图片_20180426212936.jpg

扒口处遗址

扒口处雕塑高14米,标出了当年扒开大堤的确切位置。当年扒开大堤时,口门宽约30米,后经洪水不断冲刷,最宽时达1460米,决口口门界碑就标出了口门最宽时东西两侧的位置。

1938年农历6月9日,国民党军队为抵御日本侵略军西犯,以水代兵,在郑州花园口扒开黄河大堤,造成黄河改道长达八年零九个月之久,豫、皖、苏三省四十四县市受灾,死亡人口89万人,给中国人民造成了巨大的灾难,花园口的成名与灾难密切相关。黄河在花园口决口后,日本侵略军企图从郑州沿平汉铁路进攻武汉的计划遭到阻挠,改由山路和沿长江逆流进攻武汉。武汉失守后,抗日战争进入相持阶段。

微信图片_20180426212917.jpg

八卦亭

八卦”,我国《易经》精髓,八卦亭之名是为顺应人们企盼无灾无难风调雨顺、寄托黄河安澜之意。

八卦亭就是“民国堵口合龙纪事碑亭”,这里是当年国民政府扒开大堤之后堵口闭气的地方,由两座六角的琉璃瓦亭相对而立,亭内各有六面柱体石碑一座,西为国民党所立,东为共产党所立。

西碑亭是1947年5月,国民党政府实施花园口堵复后,蒋介石在急于打内战的同时,以标榜为人民做善事而立。碑上有蒋介石亲题“济国安澜”四字和国民党行政院院长孙科题写的“安澜有庆”四字,接着依次是水利部部长薛笃弼撰写的合龙纪念碑文和堵复局局长朱光彩撰写的工程纪要及参与施工的主要单位和主要人员。该碑碑文歪曲了国民党人为扒口的史实,归咎于因战争疏于防范自然灾害所致,并以共产党阻挠堵口为由,掩盖其故意拖延堵口的事实。

两幅碑文之后,刻有参与修堵决口的“陆军司令”顾祝同、“河南省政府主席”刘茂恩、各工段组长以上长官,以及在堵口中著名的工夫等数百人的名字。

东碑亭在建国后由治黄部门所建,亭中碑体始建于1997年7月,由河南省人民政府和黄河水利委员会联合设立。碑文详细记载了黄河花园口从扒口到堵复的史实,述说了国民党政府扒口的历史真相以及由此所造成的人间浩劫。

今日所见“八卦亭”是黄河标准化堤防建设后,在原址基础上按原型重建,新增了花园口纪事广场雕塑墙,包括八个画面,分别是日寇侵华、决堤扒口、洪水泛滥、灾民流离、生态灾害、堵口会谈、复堤斗争、黄河归故。

微信图片_20180426212927.jpg

花园口水文站

黄河大堤上另一处重要的“人文景观。外观白色,出类拔萃,当地群众称这座3层建筑为“小白宫”。“小白宫”不仅外表美观,内部设施也非常先进,它是黄河上第一座数字化的水文站。该水文站始建于1938年,多年来,花园口水文站的数据一直是黄河防洪、水资源调度和治理开发的重要依据。一定程度上说,花园口就是黄河的晴雨表。

览读完各景点,惠金河务局党组书记局长杨正卿在座谈时讲:花园口旅游区因花园口历史事件而产生了国际影响,我们要挖掘历史、传承文化,把花园口旅游区打造成有影响力,有吸引力,服务社会、教育后人的爱国主义模范教育基地。

惠济区文化旅游局党组书记、局长丁建国在谈到惠济区五旅结合时说:"惠济区十三五"以旅游业为主导的规划快速推进为五旅融合的发展预留了巨大的发展空间。我们要抓住机遇,围绕全域旅游的发展定位创新发展理念,改变传统旅游发展模式,重点抓好全域旅游发展的顶层设计、总体布局、统筹安排、整体推进和督促落实工作,立足新时代,贯彻新思想,开拓新境界,展示新作为,为郑州市的全域旅游发展树好标杆。

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位