中国网首页
您当前的位置:首页 > 时代影像

书画家李由的艺术人生

2018-04-28 11:10:24来源:中国网非遗频道责编:王飞

中国网四川讯(非遗中国 李毅)李由(李振禄) 号秦风居主,秦人,少陵塬人,关中布衣。一九四五年生人,陕西长安人氏。特大型国有企业退休干部。现为四川三秦书画院院长, 四川西嶺风书画院常务副院长,红旗飘飘书画院(北京)四川分院常务副院长,《大梦空间》杂志主编, 中国名人书画院副院长,省、市书协会员,省、市诗词楹联学会会员,四川省交通技术学院人文社会科学系客座教授。

1524884889(1).jpg

书画家李由先生近照

李由自幼受古都传统文化的熏陶,酷爱诗词文赋,书法绘画。他倾情于古典诗词歌赋中,借古抒怀;书画中他钟情于书法,而在书法中他更爱行草。笔走龙蛇处回旋婉转,如风舞流云,潇洒飘逸中有不失灵动天真。

作品多次参加国家,省,市及行业书画展。先后获金,银,铜,优秀奖项达一百二十余次。先后传播于日,韩,东南亚一带,在国内被企业,大专院校,机构及收藏家收藏。仅中央军委就收藏其作品达六十余幅。作品润格不菲,现为川内具一定实力,一定知名度的书人。

1524884896(1).jpg

书画家李由先生现场作画

“‘谁道人生无再少,门前流水尚能西。’余如能以垂暮之年为国学传承尽绵薄之力,此生足矣!”这是四川三秦书画院院长李由在博客上写下的从艺自叙中的一言,透过寥寥数语,早已表明其心志。

至此,我们窥见的是他对艺术的执着追求以及为国学传承所肩负的责任。

欣赏李由的书作,毫端之滋润如饱蘸清露,色彩之新鲜如才脱笔端,他的作品不以金刚怒目,剑拔弩张取势,而以中锋行笔,绵里藏针,回旋婉转,力透无形之太极真谛为至界。他的行书天机流动、生意蔚然,如仪凤冲霄,祥云捧日,或在静穆中求飞动,或在飞动中求顿挫,或从常态中超然逸出,追求一脉生命的清流;他的草书如伴着音乐在跳舞,似鹰击长空、飞鸟出林、秋蛇出洞、飞龙翔天,笔力劲猛极处如闪电奔马,情致闲适之时如行云流水。墨线翻飞中完成生命的狂舞。他的行草融合了二者独有的特点,刚柔并济,曲直同存,一大一小,一粗一细,一繁一简,在笔墨浓淡中呈现出书中大义。在学书修身、弄墨励志的生命历程中,李由孜孜以求书法所包含的幽雅的人文性、深刻的哲理性、丰富的传统性和独特的审美性,所以,他的作品充满了强烈的生命意识和情感意识。

1524884904(1).jpg

书画家李由先生现场作画

李由的作品,不仅是用激情饱满的笔墨写的,而且是长期以来涵蕴的审美心灵流出来的;不仅有了比较成熟的个性风格,洒脱率真、质朴劲爽,无强饰粉黛之意,有天朴自得之美。看似不经意之作,实是苦心经营之后匠心独运,绝无技巧的炫耀,确非技艺精能者不能至。这种效果的获得,原因是多方面的。首先,他有熟能生巧的用笔技能,观其点画纵横,笔势使转,坚而柔韧,急而和婉,几乎都是满怀激情之流露;品其点划结体,却又萧散平和,意态自然,重笔不板滞,轻笔不浮薄,结密处不闷塞,疏阔处不松散;同样是用匠心于若不经意,得效果如天然铸成。其风神意趣,确从传统得来,又从传统化出。他对作品篇幅、章法等外在形式也有独到之处。他能将不同的审美效果很好地结合,反映其审美感觉与艺术表现能力的日趋成熟。

1524884913(1).jpg

书画家李由先生现场作画展示

李由自小深受陕西古都文化熏陶,酷爱诗词歌赋,古典文学,书法绘画。尤爱书法、诗词,于书法中情倾于行草。七岁习书,心追手摹神游于黑白之中,徜徉于文墨之间凡五十余载。期间遍涉古哲今贤碑刻法帖,更得益于国之瑰宝——西安碑林,书法艺术的渊薮。在古崇尚米元章、黄山谷,于近追拜何绍基、王铎。习书力主“悟”次尚“练”。

1524884921(1).jpg

李由(李振禄)先生获金色年华全国书画作品北京邀请展全国六十岁金色年华组金奖

艺术是艺术家皈依的信仰,而李由无疑是在艺术道路上虔诚修行的朝圣者。他始终以一个学者型的画家来要求自己。以一颗对艺术朝圣的心,如一个永远在路上的行者,朝着心中的圣地一路虔诚膜拜。前行路漫漫,行者如斯人,深切感悟着浩瀚的宇宙万物。他深知书法作品也是书法家品德、学问、艺术修养的一种表露形式。所以他重视传统文化的积蕴,讲究进德修业,将心襟万象融入天地自然,开启精神之内核,面对深奥复杂的人生世界,所感悟到的生命意识、灵机妙悟皆付诸笔墨,融情入书,书写那一片心灵的原色。

1524884930(1).jpg

书画家李由先生作品《满江红》被中央军委办公厅北戴河办事处收藏

李由认定书法就是表现性灵、情志的艺术,是古人创造的形式,为表现古人的性灵、情志服务,为后来者立下了辉煌的榜样。后来者当然要下大功夫向古人学习。但是如果今人不能以自己的性灵、情志驱动自己的笔,而被古人的法度、面目所拘,就没有艺术创造可言,这就是我们时常倡导的“既要传统、又要创新”的原因。书法确实又是一种需要高度技能和综合修养,才能得心应手,表现心志意蕴的艺术,他力求在广泛吸取营养的同时,潜心研习,刻苦磨砺,努力发展自己的灵性。更为可贵的是,李由无意在流行书风中与人争高下,也不以俗好的褒扬而自足,始终深入地琢磨,逐渐获得了驾驭艺术的能力,真正具有审美价值的风神和境界。

从表象看,李由像是“业余”从事书法的艺术家,笔耕不辍。他的本职却是四川三秦书画院院长、天韵女子学校副校长、北京华夏国艺书画院院士等。日常有大量的行政事务、组织工作需要处理,各种社会活动需要出席。然而,他又是有着高度艺术自觉、极为勤奋的书法家,他的书法作品,多是在忙里偷闲的时间里创作完成的。

从艺伊始,李由就立志为国学传承贡献自己的绵薄之力。四川三秦书画院成立之际,李由就明确定位了自己的责任和使命,他表示,四川三秦书画院成立后,将通过以老带新的方式,让老一辈的书画名家指导有一定根底的年轻人,让民族传统和艺术经验得以传承。他不仅是这样说的,更是在国学传承的道路上这样做的。

书法,这一在华夏大地传承了几千年的线条形式,诠释着汉字之美、艺术之道。作为一名书法家,李由认为自己有责任守护和传播优秀的传统文化。他以自己的风格表达着对人生的认识,摒弃晦涩难懂的艺术语言。与众多同道一道传承和坚守,让书法艺术如凌霜傲雪的梅花,在电脑逐渐取代纸笔的当下依然美丽绽放贡献自己的力量。

书画家李由先生作品分享:

1524885295(1).jpg

1524885308(1).jpg

1524885316(1).jpg

1524885324(1).jpg

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位