中国网首页
您当前的位置:首页 > 发现之旅

追求艺术金顶的攀登者——书画家彭龙溪作品欣赏

2018-04-28 11:21:04来源:中国网非遗频道责编:王飞

中国网成都讯(非遗中国 李毅)彭龙溪 中国美术家协会四川分会员、中国画学会四川分会员、四川西岭风书画院院长、中国美术学院院外辅导教师、沙特国王科技大学客座教授、国家一级美术教师、西岭画会秘书长、四川公益书画院名誉院长。1955年生于重庆,毕业于东北师范大学美术系,师从戴成有教授。2008年11月结业于四川美协首届中国画培训班,2010年底结业于四川省诗书画院刘朴山水画高研班。擅长山水、花鸟画,尤擅长黄宾虹大师画风,研习其画艺二十余年,数十幅国画作品在美国、英国、加拿大、香港、台北、中国国家画院、中国美术馆展出,部分作品被国内外友好人士收藏。

1524885579(1).jpg

书画家彭龙溪先生近照

每个艺术家的艺术历程都不可能是一帆风顺的,彭龙溪的艺术生涯虽谈不上“九曲十八弯”,但也充满了曲折和艰辛。彭龙溪1955年生于重庆,13岁那年美术老师在学校墙报上画的一幅竹子使他萌生了对绘画的兴趣,由此与书画艺术结下不解之缘。十七岁彭龙溪参加了工作,当过泥瓦匠,跑龙套的舞蹈演员,还下乡喂过猪、放过牛、种过地。二十岁时,彭龙溪考上了东北师范大学美术系,师从戴成有教授,毕业后当了20几年美术教师。2008年11月彭龙溪从四川美协首届中国画培训班结业,后又入四川省诗书画院刘朴山水画高研班深造,并于2010年底结业。在学习期间,四川美院设计系大学生许海同学虽患血癌,但仍旧努力学习,坚持作画的事迹感动了他,坚定了他对书画艺术的执着与热爱,从此彭龙溪便以许海同学热爱生命,热爱艺术的精神为榜样,更加努力的作画至今。

1524885591(1).jpg

书画家彭龙溪先生现场作画

习画期间,彭龙溪参加过无数次的美术展览,认识许多名家,得到很多教诲,他本人很崇拜黄宾虹先生,黄宾虹来巴蜀写生,夜宿青城,观夜像山,雨夜之中得“屋漏痕”之笔味,巴蜀山川留下其足迹,得稿无数,叹“入蜀方知画意波”。三十年前彭龙溪看见宾虹老人这句话,开始追求宾虹山水画艺术。喜欢大师的画风,用心专一的研究黄宾虹先生的艺术思想与绘画技法二十余年,从黄宾虹画里吸入很多画山水的养分,领悟到其精髓,能善学黄宾虹笔墨、笔法“平、圆、留、重、变”五种,将他们活学活用在自己的画上,随心所欲,不为陈法,做到物我两忘。

1524885600(1).jpg

书画家彭龙溪先生现场作画展示

宾虹老人山水画面貌个性极具强烈,让彭龙溪一度困惑,因为走不出其影子,于是又改投山水大家刘朴老师门下,通过学习、写生、创作,目前彭龙溪的山水画朴茂郁勃,大气氛深稳坚实,山水、树石、同类异类间的对话注重潜台词,坚持传统高古又不雷同大哲,据现代意识,先锋理念,实为标准国货,从不赶时髦,不涉甜俗,杜绝粉饰。一幅山水画的鲜活性来自大自然赋予的灵感。彭龙溪常常游走于山林间,呼吸林间朝露,感受山川暮气,达到物我两忘,他的画作生动、通灵,作品的生命力自然的体现出来。

在创作风格与作品格调上,彭龙溪秉承著名山水画家刘朴先生教诲,“坚持传统与现代相结合”的创作思路;坚持“眼光高,心境高,笔墨高”的学习思路,坚持“看名家、看典范、看古人”的研究方法,坚持“画十张画,不如画好一张画”的严谨态度,坚持“做人要有道理,不可乱来”;画画也一样,不能鬼画桃符,不能搞“野孤禅”的为人作画标准。做到了人品高于艺品,为人师表。

2013年 1月,彭龙溪应沙特阿拉伯国王科技大学邀请,赴该校讲学并举办个人画展,这是首位华人艺术家在沙特阿拉伯顶级大学举办的艺术交流。讲座以中国绘画的鉴赏为主题,主要介绍中国画的特性与中国文化对绘画的影响,让外国朋友更直观地认识中国传统绘画。沙特人在荒脊的平原上过着游牧的生活,现代的石油产业让他们飞黄腾达,富得流油。伊斯兰教的文化与艺术扎根其脑海,但是沙特的保守与排外还是影响到沙国的艺术吸收和发展,沙特大部分人对中国画都不了解,也没有见过真迹,一些大的商场也都没有艺术品展览。彭龙溪带去的四十幅画起到了开阔眼界的作用。

彭龙溪说,他的“一生就是一幅浓墨重彩,清新雅致,全由自己心境而定。”从事山水画创作几十年,彭龙溪体悟到,中国画是中国文化的产物,是精、气、神的东西,与道、释、儒家有很大关联,中国文化内敛而不外扬,主张中庸,而不是崇尚个性第一。它是向内沉淀的,以内美的形式出现的。山水画体显的内美,是在画的“气韵生动”上面,体现创作者心灵中蕴藏的美。就山水画而言,景由心造,已经达到很高的造诣了。山水画学习过程,其实是临摹古代山水画经典范本,写生创作,开始画眼前的山,经过长期写生训练,然后达到写山川之气韵,“收尽奇峰打草稿”一石涛。当作者胸有丘壑之时,景由心生,画出心中之山,写出自家山水,此乃不再是眼中之物,眼前实景之山水了,这一过程的锤炼不仅需要写生创作,还需游历名山大川,读万卷书,方可感悟成道。

中国书画是国粹,但这门艺术的传承却不容乐观。彭龙溪认为,传承的问题,不仅是书画家的事情,也是每个中国人的责任。山水画从古代到现代,画种陈陈相依下来,培养了无数名家,追逐者也不计其数,得到山水画真谛的也不见得许多。目前,山水画家走传统路子为主流,古代传统山水画是个大宝库,取之不尽,用之不竭。现在许多年轻艺术家走传统路线取得很好成就。但还是要记住李可染大师的话:“用最大的功力打进去,用最大的力气走出来”。这样才能继承与创新。

艺术的道路就像登山,四川的画家登峨眉,山东的画家攀登泰山,山西、河北的画家登太行山。黄宾虹像是峨眉山金顶,刘朴老师在洗象池。通过学习、写生、创作,目前彭龙溪的绘画风格有自己的面貌,自成一派,但他却说自己还在一线天那个位置,今后他将老老实实做一个画家,寄情于西蜀山水,荒走于林间,寻找那份爱山之情,不断追求更高的目标,在通往艺术道路的一线天途中攀登自己的金顶!这是彭龙溪给自己的定位,也是他的追求!

彭龙溪先生禅意山水画部分作品:

1524885614(1).jpg

彭龙溪作品欣赏

1524885622(1).jpg

彭龙溪作品欣赏

1524885629(1).jpg

彭龙溪作品欣赏

1988年《龙》国画获东北师大美展一等奖;

1989年《西楼望月几回圆》国画获“当代水墨画新人奖”(北京、香港、台北主办);

1989年《梅花》国画入选全国首届书画大奖赛;

1990年《几重烟水》等四幅国画参加北京中国国家画院展出;

1990年《一醉方休》获中华侨光杯工艺书画大赛三等奖;

1992年《巴山樵夫》获加拿大国际美展“枫叶奖”;

1994年《蜀山情》获中国新时代“巴黎铁塔杯” 书画大赛佳作奖;

1995年《琵琶行》获中国浙江“神农杯”国画大赛荣誉奖

2005年荣获 “中国国学杰出贡献奖”书画类金奖,北京国学研究会;

2005年荣获“2005年中国书画家”荣誉称号,北京2005中国书画年度人物评委会;

2010年《渠水从天降》入选全国“红旗渠杯”书画大奖赛;

2011年《历史的沁润》入选四川保路运动100周年画展;

2012年《观瀑图》入选“中国最具收藏潜力书画作品精品台历”中国企业报道联盟。

2013年 1月应沙特阿拉伯国王科技大学邀请,赴该校讲学并举办个人画展,这是首位华人艺术家在沙特阿拉伯顶级大学举办的艺术交流。

2014年 入选全国“当代200位最具学术价值与市场潜力的国画家”中国艺术报道。

2014年 入选成都诗婢家举办的《蜀韵昌南》画展。

2014年 入选成都保利中心举办的《墨霖芳华》联展,墨霖文化艺术院。

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位