中国网首页
您当前的位置:首页 > 非遗中国

传承非遗文化 再现陶瓷魅力 首届河南陶瓷名匠作品展开幕

2018-05-02 08:42:55来源:中国网责编:闫亚亚

中国网河南讯(非遗中国记者丁合成)4月29日上午,首届当代河南陶瓷艺术名匠作品展暨陶瓷艺术与陶瓷产业论坛在郑州市文博城开幕,河南省民间艺术学会会长李祥辰、河南省民间艺术学会执行会长娄保民、黄河科技学院艺术设计学院院长付中承、郑州大学文化产业研究中心主任汪振军、禹州市钧瓷文化旅游试验区办公室主任霍保宏、汝州市陶瓷协会会长代表杨云超、郑州文博城董事长朱铁勇、郑州文博城总经理韩高峰近百人出席了开幕式。
微信图片_20180502083657.jpg

记者了解,河南省民间艺术学会陶瓷分会以广泛团结陶瓷艺术家和陶瓷艺术工作者为己任,按照德艺双馨的要求,努力提高会员队伍的思想文化道德素质、文化修养和创新能力等,夯实艺术功底的同时,引领会员与艺术设计院校、产业规划研究团队、专业市场融合发展。
微信图片_20180502083702.jpg

据了解,首届当代河南陶瓷艺术名匠作品展由河南省民间艺术学会主办,禹州市钧瓷文化旅游试验区办公室、汝州市陶瓷协会协办,河南省民间艺术学会陶瓷分会、郑州文博城承办。
据河南省民间艺术学会陶瓷分会有关负责人介绍,河南省是陶瓷大省,提起产于河南的钧瓷、汝瓷、官瓷和三彩、绞胎等,人们不由得想到的是历史上陶瓷艺术鼎盛时期宋代五大名窑时期和历代传承下来的经典器物、器型。
据了解,首届当代河南陶瓷艺术名匠作品展汇集了钧瓷、汝瓷、官瓷、紫砂和鹤壁窑、段店窑、相州窑等诸多重要瓷种和窑口的近40名实力派陶瓷艺术名匠。

微信图片_20180502083712.jpg
禹州市钧瓷文化旅游试验区办公室主任霍保宏说,今天的陶瓷行业,传承工作做得不错,但创新略显不足。传承代表历史,创新是创造新的历史。创新说起来容易,做起来很难,需要系统地学习、实践,力求在传承中有创新,创新中有传承。
玉松汝瓷掌门人李晓涓说,河南陶瓷,尤其是汝瓷振兴,关键在于打在原产地牌,釉色要原汁原味地传承,材料和装饰手法上可以创新。
宣和汝瓷董事长杨云超是第一家引入资本做汝瓷的。他说,现在,汝瓷面临尴尬,原产地的卖不动,仿汝窑的卖得很好。关键在于人家是现代企业管理。受此启发,他引入资本,错位发展,一是打造艺术品,二是上生产线,打造汝瓷日用品。汝州正在建设汝瓷小镇,用规模发促发展,打响原产地牌,占领市场。

微信图片_20180502083725.jpg
钧瓷大师王秋红说,作为钧瓷匠人,在陶瓷艺术和产业发展中,要实干,与时俱进。要熟知历史传统,感受现代气息,要知自然之美,融汇到创作之中。
钧瓷大家苗长强说,就陶瓷而言,艺术与泥巴分不开,要从做中悟道,形成自己的个性,发扬光大,并将其传承下去。利用其共性,发展产业,规模化发展,服务大众。
黄河科技学院艺术设计学院院长付中承说,陶瓷艺术、陶瓷产业的发展,对匠人来说,有两种情况,一种是副业,一种是事业。就做事业而言,要创新,要有综合知识结构,懂得多,站得高,才能看得远;传承时,要兼顾传统技艺传承和高科技发展;人才培养方面,审美能力很重要,光靠天生感悟不行,需要系统学习;艺术家是有个性的,要引入艺术设计理念,个性风格形成,很难模仿,尤其是难以仿其神韵。
郑州大学文化产业研究中心主任汪振军说,陶瓷产业模式主要有两种:一种是原始的一厂一店模式,二是工业化生产。具体到发展,最关键的是人的理念问题、风气问题。陶瓷要发展,要治疗五大行业病:大师病,追求名利,难以潜心做瓷;国礼病,做瓷不管老百姓喜欢不喜欢;跟风症,同质化严重,缺乏市场竞争力;泥古症,21世纪了,仍是传承下来的器型;自闭症,沿袭、恪守家族传承方式。治疗行业病,要构建研发体系、生产体系、市场体系、品牌体系、人才体系,这样才能走向良性发展之路。
河南省民间艺术学会会长李祥辰在总结讲话中说,陶瓷要发展,要瞄准生活艺术,用传统技艺服务当下生活,古为今用,洋为中用。希望陶瓷分会引领匠人与院校、市场做好融、通,为陶瓷艺术和陶瓷产业发展而努力。

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位